контакты / рекламный отдел

Молодежный рынок труда в Оренбурге. Возрождение ПТУ

Екатерина Кучумова, журналист:

– По данным Федеральной службы по труду и занятости, в настоящее время от 60 до 80% вакансий на рынке труда составляют рабочие профессии. При этом средний возраст рабочего уже приближается к 53 – 54 годам. В самое ближайшее время острый дефицит кадров может стать тормозом развития российской экономики.

Формирование системы начального профессионального образования в России пришлось на период развития капитализма – начало 60-х XIX века. Ускоренное строительство железных дорог, рост промышленных предприятий требовали нового подхода к подготовке кадров. Революция внесла свои коррективы, и на смену реальным гимназиям и училищам пришли школы фабрично-заводского ученичества, реформированные к концу 50-х в профессионально-технические училища.

В Советском Союзе ПТУ были главной базой для подготовки рабочих кадров и для промышленности, и для сельского хозяйства, и для сферы обслуживания. За годы советской власти в учебных заведениях профессионально-технического образования подготовлено свыше 36 млн. квалифицированных рабочих.

В начале 90-х годов в системе Министерства образования действовало более 4 тысяч училищ с почти двумя миллионами учащихся.

За 15 лет постсоветской России в стране практически на четверть сократилось число воспитанников профтехшколы.

Учреждения НПО в России Число учащихся

1990 г. – 4328 1 867 000 человек

2000 г. – 3893 1 679 000 человек

2006 г. – 3207 1 413 000 человек

Низкая привлекательность начального профессионального образования напрямую связана не только с его зачастую устаревшим содержанием и порушенной системой так называемых базовых предприятий. Отрицательную роль играет и общественная установка – подростки не хотят идти в ПТУ.

С точки зрения сегодняшнего молодого человека, престижно быть менеджером или юристом. Почетнее – только банковские служащие. Старшекласснику трудно внушить, что все профессии нужны. В народе бытует мнение – на рынке труда технические профессии не требуются, зарплата там маленькая, и потому быть рабочим невыгодно.

Жители города Оренбурга:

– Люди приходят и стремятся то в модели, то в артисты. Так работать никто не хочет.

Развелось всяких менеджеров и юристов, экономистов.

У нас разгромили всю систему ПТУ. Сейчас нет рабочих. Старики доживают, потом кто будет строить – это неизвестно.

Я вот токарем работаю. Вижу же, что токарей нет. ПТУ по выпуску токарей нет.

Вопреки расхожему мнению, в нашей области с кадровой подготовкой специалистов все не так мрачно. Оренбуржье оказалось в числе регионов, проводящих взвешенную политику в условиях реконструкции системы образования. В лихие 90-е и последовавшие за ними нулевые ПТУ у нас не закрывали направо и налево. Училища объединяли, укрупняли, перепрофилировали, переводили в новый статус.

Михаил Поршин, начальник отдела среднего и начального профессионального образования министерства образования Оренбургской области:

В настоящее время в Оренбургской области осуществляют подготовку специалистов среднего звена и рабочих кадров 97 учебных заведений. Из них 42 учебных заведения – ачального профессионального образования, которые готовят рабочие кадры.

Сегодня картина подготовки рабочего класса в нашей области выглядит следующим образом:

– самой массовой является профессия «Повар-кондитер»;

– 20 училищ выпускает сварщиков;

– 19 готовят по специалистов сельскохозяйственного профиля;

– далее следуют автомеханики и слесарями по ремонту автомобиля;

– 5 учебных заведений дают молодежи строительные профессии.

Раньше большинство училищ или лицеев были строго ориентированы на определенную профессию, сегодня предпочтительнее многопрофильность.

Пример – Оренбургский гуманитарно-технический техникум. В стенах этого учебного заведения проходят подготовку 700 человек.

Здесь ребята осваивают профессии электромонтеров, автомехаников, машинистов дорожных и строительных машин, секретарей, операторов электронного набора и верстки. Маша – будущий электромонтер. Она пошла по стопам отца.

Мария, студентка гуманитарно-технического техникума:

Что-то налаживать, какое-то электрооборудование – это очень интересно и познавательно.

Учащиеся гуманитарно-технического техникума обеспечиваются горячими завтраками и обедами, форменной одеждой, получают академическую и социальную стипендии. При условии хорошей учебы имеют льготы при поступлении в вуз. Теорию ребята познают в оснащенных современным оборудованием кабинетах, практику – в учебно-производственных мастерских. Есть в техникуме мультимедийная библиотека, работают творческие объединения, кружки художественной самодеятельности.

С 2011 года реализуется специальная программа по постинтернатному сопровождению выпускников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Администрация техникума регулярно получает информацию из Центра занятости населения города Оренбурга о вакансиях. Выпускники получают рабочие места по заявкам работодателей.

Ольга Кручинина, директор гуманитарно-технического техникума:

Мы видим, что действительно нужны нашим работодателям рабочие кадры.

Я считаю, что по тем профессиям, которым мы сегодня обучаем, нашим работодателям мы помогаем.

Профессиональное училище № 37. Кузница заводских кадров.На сегодняшний момент здесь обучается 380 человек.

Что касается зарплаты новоиспеченного рабочего человека, то и она достаточно высокая. Токарь – выпускник – получает в среднем 15 тысяч рублей. Профессионал с опытом может зарабатывать и до 50 тысяч.

О том, что технические профессии востребованы, нам подтвердили и на молодежной бирже труда. Данные обновляются еженедельно. В числе «горячих», постоянно фигурируют профессии, которым обучает именно начальная профессиональная школа.

Чтобы сориентировать современную молодежь в таком сложном вопросе, как выбор будущей профессии, в городах и районах области регулярно проходят ярмарки учебных и рабочих мест. Школьники знакомятся с продукцией училищ, колледжей, техникумов и делают тот или иной выбор.

Учащиеся г. Оренбурга:

Скорее определилась с факультетом, но учебное заведение еще точно не выбрала.

После 9-го класса на технолога общественного питания пойду.

Я вообще хотела стать железнодорожником.

Медкласс, а потом уже в медакадемию.

С 1 января этого года педагогам отрасли на 30% увеличили заработную плату. В рамках нацпроекта «Образование» уже многие профессиональные учебные заведения стали обладателями грантов в 40 миллионов рублей. По поручению премьер- министра Министерства образования и науки совместно с Министерством финансов готовят специальную программу по ремонту зданий и модернизации учреждений начального и среднего профессионального образования.

Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию:

Сегодня у нас очень важный момент для страны – это программа по реализации и укреплению материально-технической базы профтехучилищ. Они будут востребованы.

Для повышения качества начального профессионального образования сегодня предпринимаются реальные шаги на уровне региональной и федеральной власти. Владимир Путин заявил, что в ближайшие 10 – 15 лет в стране необходимо создать 25 миллионов современных и качественных рабочих мест. По мнению премьера, именно они должны стать локомотивами роста новой экономики.

Екатерина Кучумова, журналист:

– Сегодняшним подросткам остается сделать выбор: продолжать, как многие их предшественники, поступать в сомнительные вузы и иметь неясные перспективы с трудоустройством либо выбрать рабочую профессию и занять место во главе состава новой, набирающей обороты, России.

Елена ФУРСОВА, Юрий НАУМЕНКОВ 

13/03/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *