В области обсудили проблему малокомплектных школ
Вопросы повышения качества обучения сельских школьников обсуждались на коллегии министерства образования области.
Одним из главных вопросов повестки дня коллегии стал вопрос об обеспечении качественного общего образования в малокомплектных школах на примере Грачевского, Новосергиевского и Пономаревского районов. Эта проблема является достаточно актуальной для Оренбуржья, где 42 процента общеобразовательных учреждений (430 школ, 59 филиалов) являются малокомплектными.
С докладом выступил начальник управления контроля и надзора, лицензирования и аккредитации образовательных учреждений министерства образования области Владимир Тарасенко. Он отметил, что в районах с большим количеством малокомплектных школ по ряду предметов наблюдаются низкие показатели результатов ЕГЭ. Наряду с итогами проведенной комплексной проверки сельских школ министерством сделаны выводы о низком уровне подготовки учеников (все 72 школы группы риска – малокомплектные).
Основными причинами названы недостаточный уровень квалификации учителей, не соответствующий лицензионным требованиям, высокий процент так называемых условных специалистов, т. е. учителей, не имеющих специального педагогического образования. Только 80 процентов школ сегодня полностью оснащены современным оборудованием и готовы обеспечивать выполнение государственных образовательных стандартов 2-го уровня.
Министр образования области Вячеслав Лабузов в своем выступлении подчеркнул, что контроль за качеством знаний школьников – прямая обязанность руководителей районных и городских отделов образования.
– Сегодня недостаточно просто сохранить малокомплектные школы, необходимо существенно повысить качество образования. В противном случае мы оставляем сельских детей без шансов на дальнейший жизненный рост и реализацию творческих способностей, – сказал министр.
Он заявил, что сформировавшиеся в малокомплектных школах условия являются сдерживающим фактором развития образования в Оренбургской области. В первую очередь речь идет о недостаточном материально-техническом и санитарно-гигиеническом обеспечении образовательного процесса, недостатке конкурентоспособной среды. Во многих малокомплектных школах не сформирована кабинетная система, отсутствуют спортивные залы, не оборудованы пищеблоки и школьные столовые, не подведены канализация и водопровод.
Одним из наиболее проблемных является вопрос укомплектованности данных образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами. Были отмечены факты, когда образовательный процесс в малокомплектных школах осуществляют бухгалтеры, зоотехники, инженеры, юристы, то есть учителя, не имеющие соответствующего профессионального образования. Следствием этого становится низкое качество подготовки выпускников.
Вячеслав Лабузов подчеркнул, что в соответствии с Законом «Об образовании» все школьники области, независимо от места проживания, имеют право на доступное и качественное образование, и образовательные учреждения, органы управления образованием обязаны его обеспечить.
Он обозначил основные меры по улучшению ситуации в сельском образовании, среди которых главное – повышение квалификации специалистов, работающих с детьми.
Губернатор Юрий Берг в своем выступлении напомнил собравшимся, что по его поручению судьба каждой малокомплектной школы рассматривается отдельно с учетом мнения жителей сел и руководителей муниципальных образований. Безусловно, необходимо беречь сельские школы, но немало примеров, когда огромные средства тратятся вхолостую. Например, в селе Титовка Шарлыкского района учатся всего 7 учеников, тогда как школа рассчитана на 230 человек. Даже самый благополучный бюджет не сможет справиться с такой нагрузкой. Однако при решении вопроса оптимизации сети учебных заведений каждый случай необходимо рассматривать отдельно, учитывая, что школа является социокультурным центром села.
– Необходимо добросовестно выполнять свои обязанности и совершенствовать работу – это ваша прямая обязанность, – сказал Юрий Берг. Он подчеркнул, что органы власти области никогда не оставляли учителей наедине со своими проблемами, а финансирование отрасли остается одним из приоритетов регионального правительства. Губернатор сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос об очередном повышении заработной платы учителям с 1 сентября 2012 года. Это позволит в рамках выполнения поручения Владимира Путина поэтапно довести зарплату учителей до средней заработной платы по экономике региона.
По решению коллегии министерству образования, органам, осуществляющим управление в сфере образования, необходимо обратить особое внимание на организацию предоставления общедоступного и качественного образования в малокомплектных школах области, обеспечить контроль за качеством подготовки выпускников в данных образовательных учреждениях.
Назад