Жизни матери и ребенка спасли врачи и медсестры двух областных клиник
Об этом шел разговор на организованной областным минздравом пресс-конференции с участниками уникальной экстренной операции.
В мероприятии, прошедшем 6 июня в конференц-зале областной клинической больницы, приняли участие Виктор Рожков, заведующий кардиохирургическим отделением областной клинической больницы; Николай Воронов, врач анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы; Валерий Конкин, заведующий гинекологическим отделением № 1 областной клинической больницы № 2; Надежда Маслова, врач кабинета ультразвуковой диагностики сердечно-сосудистых заболеваний областной клинической больницы № 2; Валерий Сергеев, заместитель главного врача по хирургической работе ОКБ.
В ходе пресс-конференции были освещены все обстоятельства события, произошедшего 6 апреля текущего года, когда молодая женщина из Переволоцкого района, на большом сроке беременности (35 – 36 недель) была экстренно госпитализирована с угрозой ее прерывания в областную клиническую больницу № 2.
При этом у пациентки возникла одышка, учащенное сердцебиение. Проведенное ультразвуковое исследование выявило врожденный порок сердца (аневризма некоронарного синуса Вальсальвы). Это достаточно редкий порок, чаще встречающийся у мужчин. До поры он может никак не проявляться, но опасен внезапным разрывом аневризмы.
Именно поэтому женщина до случившегося чувствовала себя здоровой, занималась спортом, семь лет назад благополучно родила первого ребенка. Вторая беременность также протекала нормально. Внезапно проявившаяся врожденная патология поставила вопрос оказания будущей матери экстренной хирургической помощи с участием специалистов кардиохирургического и акушерского профиля одновременно.
После проведения консилиума с участием специалистов областной клинической больницы № 1 и областной клинической больницы № 2 был решен вопрос об экстренном переводе пациентки в 1-ю областную клинику, куда она была доставлена на реанимобиле в сопровождении специалистов. Из приемного покоя пациентка была сразу подана в кардиохирургическую операционную.
Здесь ей была вначале проведена родоразрешающая операция (кесарево сечение), благодаря которой на свет появился мальчик (вес 2 кг 700 г, рост 52 см). Малыш был погружен в кювез и в сопровождении неонатолога и детского реаниматолога реанимобилем был отправлен в отделение выхаживания новорожденных ОКБ № 2.
Затем кардиологи провели операцию по ушиванию аорты: было проведено хирургическое вмешательство на открытом сердце, с остановкой сердца и использованием искусственной системы кровообращения.
Вся операция длилась около трех часов и прошла успешно. В ее проведении участвовала бригада специалистов: кардиохирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, медицинские сестры.
После двухнедельного лечения в отделении кардиохирургии ОКБ № 1 пациентка была направлена в санаторий «Солнечный» на реабилитацию. В настоящее время мать и дитя находятся дома, под наблюдением врачей. Малыша назвали Матвеем, он здоров, пороков развития у него не выявлено. 6 июня ему исполнилось 2 месяца.
Появление на свет новорожденного в кардиохирургической операционной – случай уникальный, в истории областной кардиохирургии единственный. И если кардиохирурги работали в своей операционной, то для бригады специалистов второй областной больницы приходилось работать в новых непривычных условиях, однако все прошло в рабочем режиме и взаимной поддержке. Врачи констатировали: при всей неординарности и экстренности ситуации они старались работать, не отклоняясь от отработанных методик.
Они рассказали также о возможностях современной кардиохирургии, детской реанимационной службы. Например, имел случай успешного выхаживания новорожденного весом 600 г. А с этого года поставлена задача выхаживания детей с экстремально низкой массой тела от 500 г.
Отвечая на вопрос журналистов о том, насколько сегодня врачи разных специальностей готовы работать в нештатных ситуациях, заместитель главного врача ОКБ Валерий Сергеев отметил, что в кардиохирургической службе это первый случай, но если брать другие отделения – общая хирургия, травматология, гинекология – они постоянно взаимодействуют друг с другом. И чем шире это взаимодействие развивается, тем выше будет качество медицинской помощи больным.
По завершении пресс-конференции журналистам была предоставлена возможность ознакомиться с кардиохирургическим отделением областной клинической больницы.
Назад