Малые формы Орского театра
С началом лета театры по всей стране закрывают сезоны. В течение ближайших месяцев кто-то будет оттачивать действующий репертуар, а кто-то отправится завоевывать нового зрителя. Труппа Орского драматического театра к выездам привычная. Она всегда была мобильной, а в условиях глобальной реконструкции родного здания, усовершенствовала свой творческий арсенал и поставила во главу репертуарного угла ноу-хау.
Михаил Козлов, художественный руководитель Орского драматического театра им. А.С. Пушкина:
– Для того, чтобы быть мобильными и иметь возможность выезжать на абсолютно другую площадку – это и школы, и вообще, не только школы, но и любые учебные заведения, плюс весь восток Оренбуржья, а в клубах сцены есть и большие, и поменьше, и еще меньше. Как правило, все меньше и меньше, поэтому как раз переходили на малые формы.
Афиша Орского театра всегда была богата на отечественную и зарубежную классику. Островский, Пушкин, Гоголь, Лобозеров, Крылов, Старицкий, Горин, Мольер, Маринье, Людвиг… Всех не перечесть! Постановки всегда «вкусные», трогательные. Идеи великих драматургов и писателей прошлого доносятся до публики на высочайшем уровне.
Татьяна Шевченко, помощник художественного руководителя по литературной части Орского драматического театра им. А.С. Пушкина:
– Русская классика, зарубежная классика… Она на то и классика. Ее долг, ее миссия – это просвещать людей через культуру, через искусство театра. Поэтому большое место она занимает у нас в репертуаре.
Поскольку труппа является единственным профессиональным творческим коллективом на все восточное Оренбуржье, то приходится учитывать все возрасты и социальные слои населения – от самых-самых маленьких зрителей до почтенной публики пенсионного возраста. Наиболее сложно подбирать репертуар для подростков. Но и тут проблем не возникает. Идейные вдохновитель театра – художественный совет – всегда готов предложить что-то очень интересное. Как тем, кто будет ставить, так и тем, кто будет смотреть.
Татьяна Шевченко, помощник художественного руководителя по литературной части Орского драматического театра им. А.С. Пушкина:
– Ну, подбираем мы, конечно, таким образом: идет отчитывание материала, через художественный совет пропускаем, какие-то ищем новые имена…
Но вернемся к «запатентованному» театром новшеству – малым формам. Как оказалось, и в этот раз сработала пословица, что все новое – это хорошо забытое старое. Камерные спектакли – ремейки ушедших в прошлое агитбригад. В незатратной постановке занято два-три артиста. И они готовы играть на абсолютно любой площадке! Изюминка такого действа – непосредственный контакт со зрителем.
Михаил Козлов, художественный руководитель Орского драматического театра им. А.С. Пушкина:
– Это всегда и сложно, и трепетно. Потому что работа… Одно дело, когда все-таки ты есть. Через рампу. Т. е. огромное отделяющее пространство. И когда выходишь вот так, глаза в глаза, что называется, работать со зрителем, это всегда бешеная просто ответственность.
Проект малых форм под названием «Театр без границ» существует с 2008 года. Именно тогда начались разговоры о закрытии театра на капитальный ремонт. Мероприятие откладывалось, а труппа набирала потенциал. Ежегодно она осуществляет по 70 – 80 выездов на различные площадки области. Сыграно около 200 спектаклей, которые посмотрели более десяти тысяч зрителей.
И все же. Как рождается малая форма спектакля? На этот вопрос ответила женщина, которая на этом жанре, как говорится, уже собаку съела.
Режиссер из Екатеринбурга Антонина Иванова много лет тесно сотрудничает с орскими артистами и всегда охотно откликается на приглашение поставить что-то особенное. Она умеет донести до зрителя произведение в доступной форме. Это ее режиссерская сверхзадача.
Антонина Иванова, режиссер-постановщик спектаклей малых форм:
– Вот когда первый спектакль, который я тут делала, очень волновалась, потому что я не режиссер, я преподаватель театрального вуза. Конечно, мы ставили спектакли, но это совсем другое, мы там работаем долго, это процесс обучения, а не постановка спектакля… И вот когда мы работали над первым спектаклем по басням Крылова, я сказала: «Идея нашего спектакля такая – чтобы понравились басни зрителям и чтобы они захотели их перечитать».
И так – с каждой постановкой. Иными словами, труппе удалось приблизить мысли авторов к публике.
Ремонт идет, работа кипит. Не простаивают и масштабные постановки, с большими декорациями. Коллектив нашел приют в родном городе!
Елена Фурсова, корреспондент агентства «ОренИнформ»:
– С августа прошлого года сцена Дома культуры металлургов стала пристанищем для труппы Орского театра драмы. С начала сезона здесь сыграно уже пять премьер.
19 мая к этому числу прибавилась еще одна «малая форма» – «Евгений Онегин. Истории любви». Открытие здания театра на проспекте Ленина, 27, запланировано на декабрь 2013 года. После капитального ремонта эти подмостки станут третьими в России по оснащенности.
Автор – Елена ФУРСОВА, оператор – Сергей ПРОНЬ
Назад