В Оренбурге участились случаи осложнения туберкулеза легких у детей
Туберкулез – это заболевание, которое остается актуальным и в XXI веке.
Говоря об этом, нельзя не учитывать тот факт, что в последнее десятилетие проявления туберкулеза у взрослого населения значительно изменились. Более чем у половины больных наблюдается острое течение с высокой температурой тела, распространенным процессом, участились случаи осложнения туберкулеза легких. Резко возросли массивность бактериовыделения и лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.
– Вследствие несвоевременного выявления туберкулеза у взрослых повысился и риск заражения детей, – рассказывает Ирина Клементьева, врач первой категории, фтизиатр детской поликлиники Оренбургского городского противотуберкулезного диспансера. – Инфицированность ребят, проживающих совместно с больными туберкулезом, в два раза выше, чем у детей из здорового окружения.
Так, по городу Оренбургу за 5 месяцев прошлого года было выявлено 6 детей и 5 подростков, заболевших туберкулезом, за этот же период 2012 года – 5 детей и 3 подростка. Почти половина из них имели контакт с больными туберкулезом родственниками или знакомыми.
Первостепенное значение для борьбы с туберкулезом у детей имеют профилактика и раннее выявление заболевания. Лечение заболевших детей проводится в условиях детского отделения Областного противотуберкулезного диспансера, оздоровление детей из очагов туберкулезной инфекции, из «групп риска», проводится в условиях санатория «Маяк», санатория им. Н.К. Крупской, а в летний период на базе санаторного лагеря «Джанетовка».
По словам врачей, основным методом выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. Проводится проба ежегодно всем детям с 12 месяцев до 18 лет, независимо от предыдущего результата. В результате ежегодной постановки пробы Манту важно зарегистрировать момент первичного инфицирования организма. Дети и подростки с диагнозом «вираж туберкулиновой пробы» направляются к фтизиатру для своевременного обследования и проведения профилактического лечения.
Использование теста с целью дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии в три раза сократило количество лиц, нуждающихся в наблюдении у фтизиатра и в четыре раза число детей, которым необходима химиопрофилактика туберкулеза. Таким образом, обязательными методами обследования на туберкулез у детей остается туберкулиновая проба до 18 лет, а с 15-летнего возраста и ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки.
Назад