В 2012 году оренбургский водоканал завершит реконструкцию сооружений биологической очистки сточных вод
Об этом вчера на встрече с журналистами в цехе очистных сооружений канализации (ЦОСК) ООО «Оренбург Водоканал» (входит в группу компаний «Росводоканал») рассказал исполнительный директор предприятия Сергей Журавлев. Разговор об этапах реконструкции ЦОСК предварили информацией о работе цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций. Так, общая протяженность сетей канализации областного центра составляет 758,31км, что примерно соответствует показателям городов-миллионников, услугами водоотведения сегодня пользуется более четырехсот тысяч оренбуржцев. Транспортировка сточных вод на очистные сооружения канализации осуществляется посредством 38 канализационных насосных станций, расположенных в разных частях города. Словом, городская система водоотведения – хозяйство масштабное и хлопотное, а потому требующее пристального внимания.
С приходом в областной центр частного оператора первоочередной задачей, по словам руководства оренбургского водоканала, стало улучшение функционирования существующей системы водоснабжения. – С 2004 года проблем с водой в городе объективно уменьшилось, – отметил Сергей Журавлев. – Однако, как и в большинстве российских городов, система водоотведения пока нуждается в капитальной модернизации.
Неслучайно производственные программы оренбургского водоканала включают в себя ежегодные мероприятия по перекладке канализационных сетей. Так, только в этом году запланировано переложить около 7 километров сетей водоотведения.
В 2007 году строительством здания мелкопрозорных решеток началась масштабная реконструкция цеха очистных сооружений канализации. В декабре 2009 года после реконструкции запущен в эксплуатацию аэротенк № 1 второй очереди. В апреле 2010г. – аэротенк № 2 второй очереди. При проектировке аэротенков были реализованы кардинально новые подходы к технологии биологической очистки стоков.
В 2010 г. внедрена автоматическая система локализации и ликвидации аварийных выбросов хлора в хлораторной. В декабре 2011 г. запущен в эксплуатацию после реконструкции аэротенк № 3 первой очереди. Завершение реконструкции аэротенков № 2 и №3 первой очереди запланировано до окончания этого года.
В ближайших планах развития очистных сооружений канализации – строительство цеха по обезвоживанию сброженного осадка.
– В советское время его строительство начиналось, однако было приостановлено ввиду отсутствия финансирования, – пояснил Сергей Журавлев. – Сегодня разработан новый проект, согласно которому в ближайшие два-три года в схеме работы очистных сооружений появится цех по обезвоживанию осадка.
Это позволит решить часть технологических проблем функционирования очистных сооружений, в частности, исключить из схемы очистки стоков иловые поля.
Справка
Перед попаданием в реку Урал сточные воды проходят обязательную очистку. Процесс это долгий и тщательный. Первоначально стоки подвергают механической очистке, где они освобождаются от крупного мусора и отходов. Затем следует очистка биологическая, сегодня она доверена невидимым глазу микроорганизмам – так называемому активному илу, образующемуся вследствие биохимических процессов в очистных сооружениях. Смесь ила с очищенными стоками попадает в отстойник, после чего очищенная сточная вода обеззараживается при помощи хлора, насыщается кислородом и сбрасывается в Урал.
Избытки активного ила направляются в метантенки (устройства для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана), где происходит сбраживание органических веществ и предотвращение их загнивания. Сброженный осадок поступает на иловую насосную станцию, а затем по илопроводу – на иловые площадки, расположенные в южной части города (на расстоянии 12 км от цеха очистных сооружений канализации) для дальнейшего обезвоживания. Процесс очистки сточных вод, сбраживания осадка, заполнения иловых карт сброженным осадком производится ежесуточно и не зависит от времени года.
Назад