контакты / рекламный отдел

В Оренбурге состоялась международная конференция

Ольга Сиротина, корреспондент агентства «ОренИнформ»:

– Посмотреть состояние сосуда изнутри, не прибегая к большим разрезам. Это могут сделать рентгенохирурги. Миниатюрный датчик внутри артерии с помощью ультразвука сканирует изображение и передает информацию на экран. А доктор уже четко видит – есть патология или нет.

Эта технология называется «внутрисосудистое ультразвуковое исследование». Оно позволяет в реальном времени посмотреть, что происходит с внутренней оболочкой даже таких небольших по диаметру сосудов, как сердечные. Первые разработки данного метода появились еще в 60-х годах прошлого столетия. Настоящая революция в диагностике сосудистой системы произошла в конце 80-х, когда удалось создать датчик размером приблизительно в один миллиметр. В России внутрисосудистый ультразвук вошел в клиническую практику спустя десятилетие.

Виктор Демин, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ:

– Самая главная цель этих исследований – улучшить результаты операций на коронарных артериях. А чтобы их улучшить, мы должны понимать, с чем мы работаем. Очень современные методы, недешевые, но самые точные.

Технология такова – через прокол в крупный сосуд человека вводится проводник с ультразвуковым датчиком на конце. И по сосудистому руслу его перемещают в ту артерию, которую необходимо исследовать. Этот метод помогает врачам выбрать правильную тактику лечения при атеросклерозе сердечных сосудов, поражении почечных артерий, аорты, пороках сердца.

Виктор Демин:

– Есть три основные методики, которые используются. Все они есть у нас, мы их активно применяем. Мы их делаем больше всех в России.

В Оренбургской областной клинической больнице в отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения накоплен большой опыт применения внутрисосудистого ультразвукового исследования. Именно поэтому наша клиника стала организатором международной конференции, посвященной современным методам внутрисосудистой диагностики. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты в данном направлении не только России, но и стран Европы и Америки.

Тамара Семивеличенко, министр здравоохранения Оренбургской области:

– Из причин наибольшей смертности – это, безусловно, болезни сердечно-сосудистой системы. Этот вид помощи сегодня нуждается в развитии, он очень актуален. Задача поставлена правительствами и Оренбургской области, и РФ. Безусловно, такой уровень подачи информации позволит обогатить нас практическим опытом.

В течение двух дней доктора из разных городов России и стран мира обсуждали новые технологии, современные возможности ультразвуковой диагностики, делились опытом проведения исследования сердечно-сосудистой системы.

Александр Осиев, руководитель Центра эндоваскулярной хирургии, г. Новосибирск, доктор медицинских наук:

– Есть люди, которые абсолютно уважают и любят эти методы. Но есть те, кто говорит, что это ерунда, дорого и затягивает процедуру. Можно работать без них. Но результаты тогда будут другие. Сейчас появились такие методы, которые любому специалисту дадут понять, что без этого он жить уже не сможет.

Поделиться опытом с российскими коллегами приехал ведущий специалист по интервенционной кардиологии профессор медицины Гарри Минц из США. Он является главным редактором Фонда исследований сердечно-сосудистых заболеваний. Автор более 600 статей, посвященных механизмам развития атеросклероза сердечных сосудов, методам его диагностики и лечения. Доктор Минц является пионером в применении внутрисосудистого ультразвука.

Гари Минц, главный редактор Фонда исследований сердечно-сосудистых заболеваний, США:

– На этой конференции меня впечатлил огромный интерес российских коллег к данным методам исследований и огромный опыт по их применению. Когда я был в России 10 – 12 лет назад, то ничего подобного здесь не было. А теперь за этот период сделан большой успех в этой области.

Гари Минц выступил с докладами, где представил свои разработки в применении внутрисосудистого ультразвука.

Гари Минц:

– Я рассказал о первых шагах, сделанных в данном направлении, рассмотрел текущую ситуацию и представил прогнозы на будущее.

Главное, что я хотел подчеркнуть, что эти новые технологии являются клиническими, они предназначены для использования в операционных, они дают дополнительную информацию врачу, выполняющему вмешательство.

Гари Минц подчеркнул, что каждая страна не работает изолированно друг от друга. Все врачи мира составляют некое глобальное профессиональное сообщество. Поэтому такие конференции обязательно должны проводиться, чтобы специалисты могли обмениваться опытом и повышать уровень оказания медицинской помощи.

Автор – Ольга СИРОТИН, операторы: Сергей ПРОНЬ, Дмитрий ИЛЬКАЕВ, Павел РОДИН

03/07/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *