День выдался погожим, не то, что десять лет назад, когда храм закладывали. Тогда, по воспоминаниям Александра Николаевича Марьяшина, одного из главных инициаторов строительства, стояла ноябрьская погода, но случилось чудо: как только зазвучали молитвы, стих ветер и проглянуло солнце. После того, как чин закладки завершился – вновь заненастило. Впрочем, для верующих такая природная аномалия объяснима и даже ожидаема – очень часто, если при ненастной погоде совершаются молебны по закладке храмов или освящении крестов и подъему куполов, именно в эти моменты выглядывает солнышко.
Церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери, как и во всех русских селах Бузулукского уезда, до революции 1917 года в Кирсановке была. Исторический храм был построен в 1852 году из дерева на каменном фундаменте, возможно, что в начале XX века его перестраивали. В 1936 году на месте церкви из этого же стройматериала была построена школа. Потом здание было разрушено, и вот на прежнем месте вновь вознесся крест – главный символ христианства.
Сейчас в муниципальном образовании «Кирсановский сельсовет» проживает более 1500 человек, которые занимаются земледелием, работают в детском доме и других социальных объектах, в кафе на трассе Самара-Оренбург, служат по контракту в воинских частях Тоцкого гарнизона, располагающегося неподалеку от села.
Теперь храм в Кирсановке приобрел законченный вид. А настоятелю и приходу предстоит еще достроить колокольню, завершить внутреннюю отделку, установить иконостас, обнести здание оградой и перестроить дом священника. Пока же отцу Олегу приходится на каждую службу ездить из Оренбурга.