Единственный в России оскароносный аниматор Александр Петров
Александр Петров - первый из российских аниматоров, получивший премию "Оскар" за фильм по Эрнесту Хемингуэю "Старик и море". Уникальность метода Петрова в том, что свои картины он создает на стекле пальцами, свою технику художник называет «ожившей живописью».
6 октября в кинотеатре «Сокол» в рамках кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» он представил 5 своих анимационных лент: "Корова", "Русалка", "Сон смешного человека", "Старик и море" и "Моя любовь". Каждую из своих мультипликаций, художник и режиссер представлял лично, подготавливая и погружая зрителя в смысловой и художественный замысел картины.
В его произведениях мало слов, но они звучат, их слышишь сердцем, видишь, чувствуешь, они проливаются сплином и светом куда-то недосягаемо для сознания глубоко. Он называет себя художником-передвижником и реалистом. Но еще он философ, человек, который мучается «проклятыми вопросами» смысла жизни и смерти, выбора своего пути, любви, сострадания, создавая необычные, искренние и духовные анимационные картины.
- Избранный вами метод живописи на стекле. Кто еще из режиссеров в России работает в такой технике?
- Не знаю. Сам я пришел к этому интуитивно. Пробовал разные техники. Первой серьезной работой стала "Корова" - мой дипломный проект на Высших режиссерских курсах. Понял, что моя манера - живописная. А когда вышел на роспись пальцами по стеклу, стало получаться то, что казалось нереализуемым. И мне уже больше не надо было ничего изобретать.
- Следующая ваша анимация «Сон смешного человека» по одноименному рассказу Достоевского…
- На самом деле я поступал на Режиссерские курсы, только ради того, чтобы снять эту картину. Благодаря ей я укрепился в вере, вместе с автором искал ответы на вопросы внутри себя. Человек ответственен за свои действия, мысли, за своих близки. Это фильм – эксперимент и авантюра.
- Вы первый российский мультипликатор, получивший «Оскар». Что было самым сложным в работе над анимационной-притчей «Старик и море»?
- Моя личная борьба, связанная с морем… Вода – это караул! Вода – это отдельный персонаж, 2,5 года моей жизни…
- Чем Вам запомнилось вручение «Оскара»?
- Я не люблю стоять в свете прожекторов и говорить на английском – это глупо.
- Последняя ваша картина «Моя любовь» вышла 5 лет назад, и сегодня, на фестивале она завершает серию ваших анимационных фильмов…
- Да, после "Старика..." я взял большую паузу - уж очень много энергии забирает каждый фильм. О следующей картине думал, что это будет что-то легкое. В руки попало собрание сочинений Шмелева. Вчитался в роман «История любовная» и понял: вот же оно, российское, родное. И - мое. Речь там идет о первой пробуждающейся любви - детской, наивной. И решительной, и глупой. Со всеми метаниями романтической души. Не то, чтобы я сам такое пережил когда-то, но все это чувствовал. Эта картина мое утешение, о ней я мечтал.
- На интервью вы всегда очень немногословны в отношении своих творческих планов… Но, рискну спросить, какой будет ваша следующая анимационная работа?
- Прошло 5 лет, но мне до сих пор очень сложно решиться на новый фильм. Конечно, планы и идеи есть. Скажу только, что это будет полнометражный фильм (существующие фильмы Александра Петрова не выходят за пределы получаса – прим. авт.) основанный на русской прозе, про любовь, и как другие мои работы он будет немного грустным и светлым.
Справка:
Родом Александр Константинович из русской глубинки. Закончил Ярославское художественное училище. Увлёкся кино, продолжил учёбу в Москве в Институте кинематографии, у классика советской мультипликации И. Иванова-Вано, а затем — на Высших режиссёрских курсах у не менее знаменитого мастера Фёдора Хитрука. Два года жил и работал в Монреале. Ныне в Ярославле возглавляет «Мастерскую А. Петрова по развитию анимации».
Назад