«О бедном гусаре…» замолвим мы слово
Оренбургский театр музыкальной комедии открыл 77-ой сезон. Долгожданное событие состоялось 12 октября. Коллектив театра предложил поклонникам легкого жанра водевиль в двух действиях «О бедном гусаре…»
Перемены, постигшие единственный музыкальный театр области минувшим летом вселили в тех, кому дороги его традиции надежду на то, что этот некогда мощный и блистательный храм искусств заиграет новыми огнями. Возможно, так и будет.
Зрелище, которым труппа угостила зрителей в минувшие выходные, заставляет задать вопрос, который звучит в песне Кентервильского привидения: «Куда ушли твои величие и власть?». Власть волшебного искусства мюзикла и оперетты? Где каскадность, зрелищность? После триумфального «Силикона», показавшего, что у нашего театра есть и силы и таланты замахиваться на что угодно, нынешняя премьера оставила много вопросов.
Материал взят в работу достаточно известный. Роли в фильме «О бедном гусаре замолвите слово…» исполнили блистательный Леонов и эксцентричный Садальский. Никто не требует от актеров нашего театра копировать кумиров. Но хотя бы приблизиться к характерам стоило! Таков закон жанра оперетты – нет героя – нет спектакля! Но когда нет сразу двух главных героев… Конечно, стоит давать артистам попробовать себя в различных амплуа, отрывать ярлыки. Но делать это как-то… осторожно, что ли. Если могут вжиться в тот или иной образ – пожалуйста, работайте. Нет – найдем замену. Да и самим актерам стоит задумываться над тем, зачем они вышли на сцену.
У молодых исполнителей роли Плетнева Владимира Диля и Сергея Гурьянова есть потенциал. Но… Не раскрыли ребята образ! Не показали они многогранность своего персонажа. Фактура этого героя намного сложнее. Это не смазливый герой-любовник… Это характер! Конечно, никто не призывает ставить на эту роль комика. Но если в труппе нет исполнителя главной роли, то не стоит браться за материал. То же самое можно сказать и о Бубенцове. Горин и этот образ сделал противоречивым. Ярким. На нем держится вся пьеса. И снова – увы. При всем уважении к артисту Виталию Саттыбаеву… Бубенцов не получился. Ни характер, ни исполнение. В финале пьесы артист попытался сделать трагедию. Был надрыв, хрип… Но! Бубенцов так и не случился. Кто-то из зрителей во время антракта сказал: «Если бы фильм не смотрела, ничего бы не поняла». Разве такой отзыв должен получить спектакль, претендующий на самостоятельное произведение?
Не впечатлили на этот раз декорации. Меняющаяся на «черный кабинет» и «лес» одежда сцены, большой станок, разукрашенный «под мостовую…», пара стягов и вымпелов с символикой 1812 года… В последние годы сценография в театре была на высочайшем уровне. Что случилось на этот раз?
Были не понятны два персонажа, указанные в программке, как «лица от театра». Они появлялись к месту и не к месту, и не несли особой смысловой нагрузки.
А теперь о плюсах. Азамат Нугуманов в роли Мерзляева был, прямо скажем, очарователен. Парадокс – но он вызвал гораздо больше симпатии, чем главные, положительные, герои. То же самое удалось сделать и Денису Радченко.
Порадовала Елена Колчанова. Добротная, достойная работа без пересечений с киношным образом. Хорошо сработали Иван Тугай и Дмитрий Гуцуляк. У них роли не большие, но очень заметные.
Заслужил свою долю аплодисментов полковник Покровский – Павел Бедарев. Правда, у него получился скорее повеса, чем матерый бравый вояка. Но это было вкусно.
Несколько непривычным было отсутствие на сцене микрофонных стоек. Театр перешел на новую звуковую аппаратуру.
Отдельные похвалы оркестру. Знаменитые вальсы, марши и романсы Андрея Петрова звучали на хорошем уровне.
«Зацепил» и один режиссерский ход – на словах «Через год в каждой избенке появилось по ребенку» на сцену выскочили ребятишки в гусарских костюмчиках. Трогательно и весело. Но…
Премьера состоялась. Праздника не получилось. Не произошло у зрителя привычных в этих стенах «Ах!». Хотя и тема благодатная и повод для нее есть. Конечно, сколько людей, столько и мнений. И чтобы составить свое, нужно посмотреть спектакль. И если не понравилось автору этих строк, то, возможно, со временем постановка обретет своих поклонников. А пока хочется пожелать коллективу театра не отступать от своих традиций. И актерам примерять на себя те роли, на которые хватает данных.
Назад