контакты / рекламный отдел

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ"

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект "Об образовании в РФ"

Одновременно палата отклонила разработанный КПРФ законопроект о народном образовании. Ожидается, что полностью документ будет принят до конца года, он должен вступить в силу 1 января 2013 года.

Закон "Об образовании в Российской Федерации", который Госдума рассматривала в первом чтении, как заметил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, "напрямую затрагивает интересы порядка 40 миллионов граждан - учеников, их родителей, учителей, преподавателей, - всех кто вовлечен в образовательный процесс". Но "по большому счету касается всех".

Именно поэтому выставленный на общественное обсуждение проект закона, по мнению Ливанова, получил более 20 тысяч предложений, замечаний, поправок. Однако оппозиция считает, что такое огромное число откликов свидетельствует не о достоинствах, а о недостатках правительственного законопроекта. "Люди получили не то, что ожидали, на что надеялись", - констатировал зампред Комитета Госдумы по образованию "справоросс" Виктор Шудегов.

Дмитрий Ливанов раскрыл депутатам десять главных новаций, которые привнесет в нашу жизнь новый закон. Во-первых, он "расширяет госгарантии бесплатности образования": в соответствии с Конституцией за каждым гражданином закрепляются права на бесплатное дошкольное, школьное, среднее профобразование, на конкурсной основе - на высшее образование. "При этом количество бесплатных для учеников часов в новых стандартах общего школьного образования не уменьшается, а увеличивается", - уточнил министр. Во-вторых, новый закон повышает доступность образования для граждан. Каждый гражданин теперь сможет получать образование на бесплатной основе, то есть за счет государства и в негосударственных образовательных организациях. "Для этого в законопроекте вводится возможность использования модульных и инвестиционных технологий в образовании, электронного обучения, а также сетевое взаимодействие образовательных организаций", - пояснил думцам глава Минобрнауки. И обратил их внимание на третье: в будущем законе "четко фиксируются меры социальной поддержки учащихся": право на бесплатные учебники, питание, поездки в школу, предоставление общежитий, стипендии и так далее. В-четвертых, в законопроекте закрепляется новое отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья - они не будут изолированы, смогут учиться вместе со всеми остальными. В-пятых, новый законопроект нацелен на то, чтобы получивший образование человек был востребован, конкурентоспособен, уверен в своем успешном будущем - в своем трудоустройстве. "Образование ради корочки не имеет смысла", - заметил Дмитрий Ливанов. В-шестых, по словам министра, новый законопроект рассматривает учителя не только как профессионала, но и как человека, играющего "ключевую роль в нашем обществе". И поэтому отражает обязанность государства обеспечить ему достойную зарплату, комфортные условия для работы и социальную поддержку. Седьмая важна новация, как полагает Ливанов, в расширении роли и прав родителей в образовательном процессе. "Они получают возможность выбирать учебные предметы для своих детей, участвовать в управлении образовательных организаций", - конкретизировал глава ведомства, подчеркнув, что образовательному процессу "гарантируется открытость и прозрачность". Законопроект также учитывает интересы работодателей, по-новому выстраивает структуру профессиональной подготовки кадров, вводит процедуру независимой оценки качества образования и "впервые закрепляет нормы об инновационной и экспериментальной деятельности в сфере образования, регулируя апробацию использования новых образовательных технологий, новых педагогических методик и образовательных моделей" - это в-восьмых, в-девятых и в-десятых.

"Центральным элементом законопроекта стал сам человек, создание условий для его развития, профессионального роста в любом возрасте", - сообщил Ливанов главную идею нового закона.

Однако у депутата КПРФ, первого зампреда Комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, представившего коллегам альтернативный законопроект своей фракции, был иной счет в соревновании двух законодательных инициатив. Смолин считает, что в правительственном законопроекте "есть не только шаги вперед, но и шаги назад". "По нашим оценкам, на десять насчитанных уважаемым министром шагов вперед приходится примерно 15 позиций, по которым сделаны шаги назад", - сказал депутат, заметив, что в правительственном законопроекте "ликвидируются льготы для детей-сирот и военнослужащих при поступлении в профессиональные учебные заведения", отдается на усмотрение региона вопрос о коммунальных льготах для сельского учителя, ничего не говорится о выплатах за классное руководство. И бесплатность обучения, по мнению, Смолина, тоже под вопросом: в 2013 году каждый четвертый рубль должен прийти в образование от граждан, а в 2020-м уже каждый третий рубль.

Олег Смолин убеждал депутатов, что проект закона "О народном образовании", подготовленный в КПРФ, "казне не стоил ни рубля, однако в содержательном плане превосходит правительственный": "он неукоснительно следует принципу "не навреди" и не ухудшает положение ни одного участника образовательного процесса". Смолин утверждал, что проект коммунистов имеет более конкретный характер и обеспечивает гораздо более высокий уровень свободы в образовании". А главное - у коммунистов перестает быть обязательным и переводится в добровольный режим Единый государственный экзамен. "Педагогике услуг и потребления мы противопоставляем педагогику сотворчества", - подытожил Олег Смолин.

18/10/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *