Неэффективен: каким будет «приговор» для вузов области?
Минобрнауки выявило признаки неэффективности в работе 40 вузов ЦФО. Следующими на очереди - вузы Приволжского федерального округа.
Претензии к некоторым нашим вузам по всей вертикали власти – от министерства образования области до студентов высказывались уже ни раз.
В России оказалось 136 высших учебных заведений с признаками неэффективности – определил мониторинг Минобрнауки. Только в ЦФО было выявлено 40 неэффективных вузов и больше 80 таких же филиалов. В список «неэффективных» попали такие престижные вузы, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Российский государственный социальный университет (РГСУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский государственный технический университет "МГТУ", Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Московский государственный открытый университет (МГОУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ), Литературный институт имени Горького и другие.
Что касается вузов Московской области, то есть претензии в том числе к Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), филиалу МГУ имени Ломоносова в Пущино, Лобненскому филиалу Московского государственного университета экономики (МЭСИ)
По словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, если вуз или филиал попал в список университетов с признаками неэффективности, это не приговор. Для кого-то это, наоборот, может стать дорогой к укреплению и переходом на новый более высокий уровень образовательной деятельности.
Если вуз признан неэффективным, это не означает, что он будет закрыт. Есть много вариантов решения проблемы: от усиления до присоединения к другому университету. Программа действий по неэффективным вузам будет разрабатываться с декабря по февраль, к марту предложения по дальнейшим действиям будут представлены президенту.
В обществе данные проверки Минобрнауки вызвали широкий резонанс. «Чтобы разделить ВУЗы на эффективные и неэффективные, надо знать, что такое эффективность. Эффективность - степень соответствия результатов работы системы поставленным целям. В случае с ВУЗами или другими учебными заведениями - цель - обучить студентов определенным знаниям, навыкам и умениям, которыми они смогли бы воспользоваться на практике в своей трудовой деятельности. Если выпускники справляются с поставленными перед ними задачами, то и ВУЗ их выпустивший - эффективный, все остальное от лукавого, ничего не имеющее в отношении к эффективности. ВУЗ - это не коммерческая конторка», считает интернет-пользователь.
Назад