Память о хоккеисте и тренере
Вчера перед матчем между «Южным Уралом» и «Бураном» на льду «Юбилейного» состоялось торжественное событие. Под свод Дворца спорта поднялся макет игрового свитера легенды орского хоккея Виталия Бовдуя 2, который сначала защищал цвета "Южного Урала", а затем тренировал команду. Все свободное время уделял развитию хоккея в городе, за что и снискал славу «конструктора орского хоккея».
Быстрому прогрессу хоккея с шайбой в Орске способствовало не только то, что новый вид спорта пришелся по душе мальчишкам и спортсменам, занимавшимся другими видами спорта, особенно хоккеем с мячом и футболом, но и то, что в нужное время в промышленном центре восточного Оренбуржья появился настоящий энтузиаст. Им был Виталий Михайлович Бовдуй. Он приехал в Орск из Екатеринбурга. Болельщики со стажем до сих пор вспоминают уверенную игру на площадке невысокого крепыша, ставшего играющим тренером команды «Южный Урал».
Затем он полностью сосредоточился на тренерской работе. Можно сказать, все свободное время уделял команде и развитию хоккея в Орске. Виталий Михайлович частенько занимался с юношами вместе с К.Т. Грохольским. Смело привлекал их во взрослую команду, ставя на игры 16-17 летних парней вместе с опытными игроками. Доверял и верил в их спортивное будущее. С удовольствием он наблюдал и выискивал в разных уголках города способных подростков, которые гоняли шайбу во дворах. Как вспоминает вдова Виталия Михайловича Надежда Александровна Бовдуй, «это был тренер, который всю душу вкладывал в работу, он посещал игры даже малышей. Иногда приходил домой и восторженно рассказывал, какие они юркие, умные, смышленые ребята». В итоге целая группа юношей пополнила вскоре команду мастеров, которые стали известными хоккеистами. Достаточно назвать Александра Усачева, Александра Косянова, Виктора Старкова, Евгения Марчука, Юрия Алешина. Виталий Михайлович безошибочно определил амплуа Валерия Михайловича Костина, первого в Орске мастера спорта СССР по хоккею. Начинал В. Костин в качестве центрфорварда, но Бовдуй определил юношу в защитники и не ошибся. В этом качестве В.Костин не только долгие годы блистал в составе родного клуба, но и поиграл в высшей лиге в составах воскресенского «Химика» и уфимского «Салавата Юлаева».
В.М.Бовдуй в тренировочном процессе умело применял не только собственный хоккейный опыт игрока, но и умело использовал теоретическую базу, полученную в ВУЗе. Занимался научной работой, всегда пытался привнести что-то новое. Готовил он к изданию и книгу о выполнении финтов в хоккее. Она практически была уже подготовлена к печати, но не дошла до читателей из-за трагический гибели тренера в 1972 году.
На тренировках, перед играми всегда напутствовал игроков: «Вы должны выходить и побеждать!». Дух победителя, воля к победе стояли у тренера Бовдуя на первых позициях. В период с 1968 по 1972 годы «Южный Урал» проделал огромный скачок в утверждении команды на всесоюзной спортивной арене. Вначале СКЮУ уверенно вошел в число лучших в первенстве страны среди команд класса «Б», в 1971 году наши хоккеисты во главе со своим наставником вошли в тройку сильнейших в финале команд класса «Б» в Ухте, завоевав путевку в класс «А» вторую группу. Уверенно дебютировали орчане и в турнире рангом выше. Тренер мечтал о лидерских позициях клуба во второй группе, о выходе в первую группу.
«Виталий Михайлович Бовдуй для орского хоккея человек с большой буквы, - заметил директор ДЮСШ-4, в прошлом игрок СКЮУ Владимир Владимирович Бакштанин. – А главное, что он умел во дворах разыскать и привлечь в спортивную школу способных мальчишек, довести их до юношеской и взрослой команды, а ведь это при том, что он был и так перегружен своими прямыми тренерскими обязанностями. Работоспособность и преданность делу – это фирменный знак тренера Бовдуя».
Назад