контакты / рекламный отдел

100 лет живи, 100 лет учись: будущее за непрерывным образованием

100 лет живи, 100 лет учись: будущее за непрерывным образованием

Динамичная современная жизнь требует обновления и модернизации образования, причем, необходимо не просто множить количество дипломантов, прослушавших какой-то общепринятый набор лекций. Специалисты будущего должны быть всесторонне развитыми, творческими личностями, способными интенсивно работать и постоянно совершенствовать свои способности.

Мы находимся сейчас в парадоксальной ситуации – бог и бес, созданный мыслью и руками человеческими, эволюционирует быстрее, чем мы с вами. Человеческая психика, ее адаптивность не успевают за развитием новых технологий. Помните, как у Льюиса Кэрролла в бессмертной «Алисе»: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!». Как ни странно, писатель века 19го очень точно охарактеризовал современный мир с его сверхскоростным развитием технологий, онлайн-пространства, а вслед за ними и всех сфер жизни, всех, кроме нашей психики. И если молодежь стремительно бежит за днем сегодняшним, то старшее поколение, пройдя некоторое время быстрым шагом, в один момент скажет стоп. Например, в Америке в1930-70 годы исследователи оценивали интеллектуальные способности более 2000 человек через каждые пять лет. Выяснилось: если у человека не было травм, то интеллектуальные способности у него сохранялись независимо от возраста. Получается, что человека пожилого возраста обучать можно и нужно. Кстати, уже сейчас практически во всех регионах России открываются специальные курсы «компьютерной грамотности» для людей, имеющих колоссальный жизненный опыт, которые ещё могут принести незаменимую и неоценимую пользу экономике и обществу. Постепенно будут создавать и университеты третьего возраста. Ведь с тем, что учиться сегодня надо практически всю жизнь, чтобы не выпадать из социальной обоймы, согласны все.  

Но адаптироваться в интенсивно развивающемся мире приходится не только пенсионерам, но и молодежи. Давно подмечено - выпускникам средних и высших учебных заведений приходится переучиваться в реальной практической обстановке.

«Сто лет живи, сто лет учись»… Известная народная поговорка в скором будущем может стать девизом и «крылатым» слоганом модернизирующейся системы образования. Один из вариантов – формирование крупных многопрофильных средних специальных и высших учебных заведений путем интеграции образовательных учреждений. Но реализация модели непрерывного образования предъявит и более высокие требования к научно-методической работе преподавателей. Готовы ли они?

В мире, где вся информация находится в шаговой доступности и зависит от волшебного клика мыши – серьезной проблемой становится поиск в «интеллектуальной свалке» подтвержденной, качественной информации. Отсюда, самообразование таит в себе три огромнейшие опасности: не системность, не критичность, мозаичность. Человеку, уже сейчас необходим учитель, или лучше сказать проводник, которым и должен стать педагог системы непрерывного образования. Но это в будущем. В недалеком будущем.

В настоящий момент ясно одно – скоро человечеству придется учиться до пенсии и даже более. Но кто будет взрослым в этом мире детей? И как совместить открытость – необходимую для обучения, с концентрацией – необходимой для действия? Решение видится мне в смене психологических установок. Человек будущего должен быть универсалом, оставаясь при этом живым человеком, а не роботом, разбирающемся в огромнейшем количестве сфер социальной и технической жизни. А энциклопедичность практически направленных знаний должна будет сочетаться с психологической устойчивостью к стрессам. Но не закрывающей охраняемое ею сознание от мира, а остающейся открытой к восприятию и имеющей установку не давать знанию проникнуть слишком глубоко – ранить сердце.

Ксения Бабина 

12/11/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *