контакты / рекламный отдел

Почему мы молчим о русофобии и мигрантофобии?

Почему мы молчим о русофобии и мигрантофобии?

Сегодня, в Международный День толерантности, фракция «Справедливая Россия» провела круглый стол на тему: «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». Он то и стала поводом для ожесточенных прений.

Совсем недавно, 14 ноября президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который обязывает мигрантов подтверждать знание русского языка. Отметим, требование распространяется на приезжих, желающих работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания. Мигранты должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.

Но вернемся к «Стратегии». В частности пункт 27.3 гласит, что необходимо «создание культурно-адаптационных центров в странах происхождения мигрантов», а также «создание в регионах страны сети государственных адаптационных курсов для трудовых мигрантов и их детей по изучению языка, истории и культуры народов Российской Федерации». Депутаты круглого стола праведно возмутились – почему Россия должна тратить средства своих налогоплательщиков для создания данных центров?

Между прочим, в документе указанна конкретная цифра необходимости нашего региона в рабочей силе извне – 50 тысяч человек! Откуда взята эта цифра, также не известно. «Нужно ли нам столько мигрантов? Высокообразованные или низкой квалификации? В госзаказе об этом нет ни слова. Поэтому в России и дальше будет осуществляться плачевная ситуация – денежные средства, которые бы россияне могли освоить здесь, уходят за границу», - отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» депутат Законодательного Собрания области Владимир Фролов.

Факт: половина бюджетов Таджикистана и Киргизии наполняется за счет пересылки средств своим семьям граждан, работающих на территории РФ выходцев этих стран.

Другой вопрос – эмигранты из стран, входивших ранее в СССР, близкие нам этнически и культурно. Владимир Фролов предложил выделять таким мигрантам, желающим навсегда и вместе со своими семьями вернуться в Россию, земельные участки, помогать им в кратчайшие сроки получать вид на жительство и в дальнейшем гражданство. Отмечу, участники дискуссии поддержали его.

Вот только на какие средства сможет претвориться в жизнь данная, безусловно, хорошая идея? Ведь дефицит бюджета области только на будущий год составляет почти 6 миллиардов рублей.

Еще одну проблему в отношении трудовой миграции назвала заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по здравоохранению Татьяна Шукурова: «Ни для кого не секрет, что многие мигранты «эпиндемичны» и привозят с собой в Россию заболевания, которые у нас уже практически не встречаются. Им необходимо делать прививки, проверять иммунный статус. А на все это, конечно же, опять-таки требуются средства».

В заключение депутат-коммунист Оренбурга Владимир Новиков отметил: «Мы все говорим о толерантности. Но ведь нельзя забывать и о таких явлениях как мигрантофобия и тем более о русофобии. Почему русские, составляющие 90% жителей страны, не имеют права говорить открыто о своей национальной принадлежности? В «Стратегии» сказано много красивых слов, но все это общие фразы, выводы, а не причины. В любом деле нужно начинать с истоков и тогда мы поймем, как действовать, что бы то, чего мы хотим добиться – претворить в жизнь».

А читателям, пожелающим ознакомиться с полным текстом «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации» мы предложим пройти по этой ссылке - http://www.altairegion22.ru/gov/administration/isp/request/trategiia-gosudarstvennoi-natcionalnoi-politiki-Rossiiskoi-Federatcii.php

Ксения Бабина 

16/11/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *