контакты / рекламный отдел

«Мы и дальше будем продолжать избавляться от бессмысленных и бюрократических норм»

 «Мы и дальше будем продолжать избавляться от бессмысленных и бюрократических норм»

Доверенность на управление транспортным средством отменена 24 ноября. Теперь водитель должен предъявлять гаишнику только права, свидетельство о регистрации автомобиля и страховой полис ОСАГО.



Эта бумажка стала ненужным атрибутом. Если вы вписаны в полис ОСАГО - можете управлять машиной до тех пор, пока у него не закончится срок действия.

Если полис без ограничения круга лиц, то управлять этим автомобилем при наличии всех документов может кто угодно.

Однако сам институт доверенности никем не отменен. Она потребуется для извлечения автомобиля со штрафстоянки, для оформления полиса ОСАГО (купить, внести нового потребителя), для прохождения техосмотра или регистрационных действий.

Нотариально оформленная доверенность потребуется для выезда за границу или получения денег от страховой компании.

Именно в день вступления в силу данного постановления правительства к участникам дорожного движения в своем видеоблоге обратился непосредственно премьер Дмитрий Медведев.

- Мы и дальше будем продолжать избавляться от бессмысленных и бюрократических норм, которые усложняют жизнь, - заявил он в своем блоге. - Вместе с тем нельзя принимать решения, которые могут повлиять на снижение уровня безопасности на дорогах, а вы знаете, какова сегодня ситуация.

Статистика, по словам руководителя правительства, говорит, что в России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается, и это при том, что наша страна сейчас переживает бум автомобилизации. Около 2 миллионов человек ежегодно получают право управления транспортным средством, причем это разные категории. Автопарк растет просто огромными темпами, поэтому в целом не может не радовать, что за последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20%.

Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны. Опасными стали даже тротуары! В Оренбуржье с участием пешеходов произошло 583 происшествия, в которых 73 человека погибли и 551 получили травмы.

За прошлый год в результате ДТП на дорогах Оренбуржья погибли 326 человек и 2707 получили ранения различной степени тяжести. Всего зарегистрировано 2097 ДТП. В 240 ДТП произошедших с участием детей, погибли 10 и еще 250 детей получили ранения.

Острейшая наша проблема - нетрезвое вождение.

Премьер предлагает установить штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга в размере до 500 тысяч рублей, а для других регионов до 250 тысяч, в качестве меры ответственности только за езду в пьяном виде, если это нарушение совершено повторно.

- Даже самые хорошие законы и правила ничего не исправят, если их не выполнять, - заявил премьер правительства. - Правовой нигилизм каждый должен искоренять в себе сам. Все мы не без греха, и все мы должны начинать с себя.

Но отсутствие четких норм определения состояния опьянения при ужесточении наказания может стать одной из самых главных коррупционных норм.

Действительно, высокие штрафы будут не так страшны для законопослушных водителей, если разметка на дорогах будет соответствовать знакам. Если инспекторы, вместо того чтобы сидеть за лишним знаком, будут требовать от дорожников приведения организации движения в соответствие с требованиями правил и ГОСТов. Если суды будут выносить справедливые решения в соответствии с действующими законами и с учетом при вынесении решений не только мнения инспекторов, но и свидетелей, а также понятых... Вот тогда можно вводить самые страшные наказания, даже за самое легкое нарушение. А пока на дорогах процветает практика наказания водителей ни за что, суровые нормы будут только повышать уровень коррупции. 

26/11/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *