Медногорский медно-серный комбинат освоит никелевые запасы в Воронежской области
26 декабря 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение № 2360-р Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями. Победил наш «Медногорский медно-серный комбинат» — «дочка» Уральской горно-металлургической компании. 26 июля лицензии на освоение были выданы УГМК и зарегистрированы Роснедрами.
И с тех самых пор в Воронежской области продолжаются протесты: митинги проходят чуть ли не каждую неделю. Почему же?
Главное, что смущает активистов, — экологичность проекта. Жители региона небезосновательно опасаются: начнется добыча никеля — закончится чистая вода. Рядом с местом будущих разработок течет Хопер, расположен Хоперский заповедник с краснокнижными птицами и животными. Представлять, как по этим полям будут ездить экскаваторы, раскапывать шахту, как в речку будут сбрасывать отходы, воронежцам не хочется.
Как сообщают в пресс-службе компании: 60% отходов («хвостов») будут закладывать обратно, 40% — складывать в специальные хвостохранилища. При этом дно разработки «застилается специальной толстой полиэтиленовой пленкой», вокруг возводится дамба. Отходы обогащения смешиваются с водой и «укладываются в это ложе при помощи технологии пастового сгущения».
Отметим, изначально в условиях конкурса речь шла о строительстве горно-обогатительного комбината. То есть руда добывается, обогащается, получается никелевый концентрат. В лицензиях, выданных УГМК 26 июля, неожиданно начинает фигурировать «металлургический завод»: предполагается, что на территории области будет осуществляться выплавка металла. Со шлаками, шламами, выбросами сероводорода в атмосферу и прочими побочными эффектами. В Министерстве природных ресурсов считают иначе: «Наиболее опасная с точки зрения воздействия на окружающую среду металлургическая переработка концентратов цветных металлов в Воронежской области не планируется».
А планируется в Оренбургской области: на известном в России и за рубежом орском Южно-Уральском никелевом комбинате. С одной стороны, строительство воронежского завода привнесет в наш регион дополнительные экономические стимулы для развития: мы будет продавать уже обработанную продукцию, а налоги от ее реализации будут поступать в местную казну. С другой стороны – давление на экосистему края усилится. Правда, оренбургские и орские экоактивисты пока молчат. Да и рано пока – ведь как сообщают в пресс-службе УГМК, добыча руды начнется не раньше 2022 года и только после того, как будут утверждены запасы месторождений.
Назад