контакты / рекламный отдел

Законопроект о мошенничестве

Законопроект о мошенничестве

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о мошенничестве - документ поддержало 358 депутатов

Госдума приняла в пятницу, 23 ноября, в третьем чтении законопроект о мошенничестве. Документ поддержало 358 депутатов, передает ER.RU.

Законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ статьями о мошенничестве в сфере кредитования, в сфере получения пособий, компенсаций и других выплат мошенничеством с банковскими картами и мошенничеством при занятии инвестиционной деятельности. Кроме того, предлагается ввести дополнительные статьи о мошенничестве в сфере страхования и компьютерной информации.

Кроме того, мошенничество в особо крупном размере в законопроекте предлагается приравнять к мошенничеству, повлекшему утрату гражданином жилья.

По словам главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, законопроект упорядочивает судебную практику и определяет уголовную ответственность за мошеннические действия, трактовка которых сегодня очень широкая.

«Наиболее значимым представляется разграничение, так сказать, классического, бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Ведь зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств. В этой связи мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, выделено в отдельный состав», - сказал депутат.

Крашенинников подчеркнул, что вступление закона о мошенничестве в силу позволит возбуждать уголовные дела по данной статье только по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, как в настоящее время. Исключением, по словам депутата, являются лишь те случаеи, когда в качестве потерпевшего выступают государственные и муниципальные органы власти.

«Хотелось бы подчеркнуть, что, помимо изменений законодательства, не менее важной является смена тенденций в правоприменительной практике. Организаторы так называемых «заказных» уголовных дел должны отвечать за свои действия. Для этого в действующем Уголовном кодексе страны есть достаточно инструментов. Только сочетание этих двух аспектов позволит снизить число ошибок и злоупотреблений в ходе возбуждения уголовных дел о мошенничестве и будет способствовать более четкому разграничению уголовно наказуемых деяний от гражданско-правовых отношений», - заключил парламентарий.

Как заявил заместитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков, законопроект о мошенничестве находится в рамках политики по либерализации законодательства для улучшения инвестиционного климата. «Законопроект обсуждался вместе с бизнес-сообществом. Дело в том, что статья «мошенничество» чаще всего применяется к бизнесу. В 2010 году по статье прошло 25 тыс обвиняемых, а в 2012-м уже 29 тыс. Многие предприниматели убедились на своем опыте, что за любую сделку можно попасть в СИЗО. Это является следствием использования статьи «мошенничества» в качестве инструмента конкурентной борьбы», - сказал депутат.

Ремезков подчеркнул, что статью могут использовать некоторые сотрудники МВД при рейдерских захватах и других коррупционных схемах. «Между тем, изменяя законодательство в данной сфере, надо понимать, что мы должны улучшать жизнь предпринимателей, а не мошенников», - заключил парламентарий.

*http://www.er56.ru 

26/11/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *