контакты / рекламный отдел

Есть ли будущее у «Южуралникеля»?

Есть ли будущее у «Южуралникеля»?

В руководстве ЦС и обкома ГМПР приняли решение, что в худшем случае развития ситуации необходимо подготовить проект Соглашения сторон на случай остановки предприятия и последующей консервации оборудования, а всем сторонам социального партнерства - садиться за стол переговоров. Так они и сделали.

В результате переговоров с представителями УК ОАО «Мечел» должен появится проект Соглашения, но над его окончательным вариантом предстоит еще серьёзная работа.

В настоящее время удалось определиться только с первоочередными целями, среди которых:

- поддержание стабильности и снижения напряженности на рынке труда в Оренбургской области вследствие высвобождения работников ОАО «Комбинат «Южуралникель» в связи с остановкой предприятия и дальнейшей его консервацией;

- разработка и реализация программы трудоустройства высвобождаемых работников ОАО «Комбинат «Южуралникель» на предприятиях Орска и Оренбургской области;

- создание условий для переезда и трудоустройства высвобождаемых работников на имеющихся вакансиях и создаваемые рабочие места на предприятиях ОАО «Мечел» и предприятиях ГМК, расположенных в других регионах.

Напомним, 21 сентября комбинат «Южуралникель» был выставлен на продажу. Это произошло вследствие новой стратегии развития компании «Мечел». Было объявлено о предстоящей продаже множества активов компании, которые последовательно приобретались с начала 2000-х годов.

Изначально инвестиционная программа «Мечела» строилась в расчете на постоянный рост рынка. Однако экономический кризис 2008-2009 годов заставил пересмотреть радужные планы. И если объемы производства и выручку компании к 2011 году удалось восстановить, то прибыль стало приносить только угледобывающее подразделение. «Южуралникель» и Тихвинский ферросплавный завод, вследствие падения мировых цен на ферроникель и феррохром, оказались убыточными.

В начале 2012 года «Мечел» начал переговоры с кредиторами об отсрочке платежей. Компании удалось избежать надвигавшегося банкротства, однако при этом подвисли ее инвестпроекты (Эльгинское месторождение и рельсобалочный стан), а к концу сентября в залоге у банков оказалось 42,9 процентов акций компании. Поскольку банки больше не давали в долг, пришлось решиться на распродажу активов.

Как утверждают эксперты, продаваться выставленные предприятия, с учетом их рыночного и финансового положения, будут долго. В «Мечеле» отмечают, что переговоры ведутся, но все на разной стадии.

По словам аналитика инвестиционного банка UBS Алексея Морозова, сложнее всего будет продать «Южуралникель» и румынские заводы:

- «ЮУНК» из-за его долгов может вообще уйти «за ноль». Но даже в этом случае покупателя будет найти непросто, ведь закрыть долг можно, только положившись на потенциальный бурный рост цен на никель.

По последним данным никелькомбинатом заинтересовался лишь один покупатель. 

27/11/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *