контакты / рекламный отдел

Банк за все заплатит… И уже через сутки

Банк за  все заплатит… И  уже  через  сутки

Каждый год количество пользователей банковскими картами в Оренбуржье увеличивается. Уже сейчас на 1 тысячу жителей региона приходится 1 150 банковских карт. Но и мошенники не стоят на месте – они совершенствуют технологии списывания денег, да и число кибермошенников ежегодно только растет.

И именно тема мошенничеств в операциях с банковскими картами стала ключевой на прошедшем сегодня брифинге в Главном управлении Центрального Банка РФ по Оренбургской области.

В регионе на сегодняшний день порядка 2 тысяч современных банкоматов, 2/3 из них позволяют производить платежи и оплачивать услуги. Растет и объем безналичных платежей. Уже сейчас 26% по количеству и 7% по объему оплаты всех товаров и услуг составляют операции с использованием именно пластиковых карт. Правда, на всероссийском уровне данные цифры почти в два раза больше – 48% и 14% соответственно. При этом с увеличением платежей и расширением числа владельцев банковских карт увеличивается и количество мошенничеств в данной сфере. Отметим, большинство из них совершаются дистанционно, то есть при помощи сотовой связи и интернета.

- Но скоро пользователи карт будут надежно защищены от подобных хищений, - сообщил корреспонденту «ОренИнформ» начальник ГУ ЦБ России по Оренбургской области Александр Стахнюк, - с 1 января 2013 года вступают в силу отдельные части принятого полтора года назад ФЗ №161«О национальной платежной системе», который переносит убытки от действий мошенников на банки.С 1 января 2013 года вступает в силу соответствующая статья этого закона. Согласно ей банк, во-первых, должен обеспечить уведомление клиента о каждой операции, проходящей по его карте. В свою очередь клиент, обнаружив, что по его карте прошло мошенническое списание денежных средств, обязан в течение следующего дня уведомить банк об этом. Если клиент будет оповещен в указанный срок, банк обязан возместить клиенту убыток от действий мошенников практически сразу.

Сегодня существуют технические средства, программные продукты, позволяющие банкам и кредитным организациям снизить риски потери платежей. Но, не смотря на это, похищения средств с банковских карт все-таки происходят. Как сообщают эксперты, в регионе нет массового роста хищений. Так, в области от действий кибермошенников в этом году пострадало 3 человека. Всего же случаев кражи с банковских карт зафиксировано около тридцати.

«Сложность поимки таких преступников заключается в том, что географически они «не местные» - кражи происходят из Самарской, Челябинской и других областей. А из-за того, что взаимодействие между ведомствами и регионами не всегда хорошо отлажены – раскрыть подобные акты воровства крайне сложно, - пояснил на брифинге представитель УМВД России по Оренбургской области, - А грозит похитителю чаще всего только штраф».

Кстати, с середины 2012 года в регионе введена система отчетности для всех операторов денежных средств – теперь все операции фиксируются, а это позволяет выявить реальные попытки хищений.

- Гражданам не хватает финансовой грамотности, - констатирует Александр Стахнюк. - Часто они сами идут в руки мошенникам, сообщая им в смс номер пин-кодов и паролей. А 161-й федеральный закон, вступающий в силу менее чем через месяц, действительно хорош – в нем учтена лучшая мировая практика, - считает эксперт.

В заключение отметим, что банки уже сейчас подсчитывают свои неминуемо возрастущие расходы. Ведь тот же смс-сервис им придется обслуживать бесплатно

05/12/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *