контакты / рекламный отдел

Пятерка самых необычных событий культуры 2012

Пятерка самых необычных событий культуры 2012

Чем вам запомнился год уходящий? Чиновничьими скандалами? Громкими заявлениями? «Душащими» свободу законами? И об этом мы обязательно вспомним, но чуть позже. А сегодня открывая «итоговые» ТОПы, мы предлагаем читателям «ОренИнформ» 5-ку самых незабываемых событий, встряхнувших современную культуру Оренбуржья.

1. «Музей бессонницы»

Когда?

10 августа

Где?

В Галерее «Оренбургский пуховый платок» Оренбургского музея изобразительных искусств

Чем интересно?

Адрес: Володарского, 13 - в этом случае звучал символично: заходя в полутемный зал, зрители оказываются на грани света и тьмы, добра и зла, реальности и нереальности происходящего.

Выставка мало похожа на привычные экспозиции, скорее, это одноактный спектакль, в котором посетитель становится одним из главных действующих лиц. Художник погружает зрителя в состояние полусна, когда грани чувств и времени стираются и кажется, что скульптуры оживают и вступают в диалог. По ходу «пьесы» зритель перемещается по залу, проживая вместе с персонажами выставки перипетии жизненных коллизий.

Чем запомнилась зрителям?

Главные героини - 16 прекрасных женщин: Ева, Саломея, Венера, Галатея, Амазонка, Шахерезад и т.д. Каждая олицетворяет один из этапов эволюции человеческой души и вырастает из небольших вещиц - элементов мебели, пишущих машинок, музыкальных инструментов, которые под действием чар превращаются в метафизические объекты. Это ощущение усиливается благодаря волонтерам в чёрных одеждах с абстрактными рисунками на лицах, которые исполняли фантастические, а зачастую и мистические танцы.

Интрига выставки в том, что посетителям предоставляется возможность заглянуть в себя, сделать попытку постичь проблемы веры, разума, предопределенности судьбы. Мучительный выбор между добром и злом, начиная с сотворения человека, вкусившего запретный плод, и заканчивая вознесением человеческой души, раскрывается на примере исторических и мифологических персонажей.

Название выставки родилось неслучайно: бессонница - это особое состояние в жизни человека, когда он невольно оказывается перед лицом вечности и осознаёт себя в ней. По словам самого автора, «бессонница - это колыбель творчества».

Идея

- Если мое творчество вызовет поток сопереживания, желание творить и просто задуматься о сущности человеческой души, это и будет главным результатом работы, - сказал Леонтий Озерников.- А главной наградой для меня будет, если кто-то присоединится к моим творческим поискам.

2. «Всероссийский пленэр в Бузулукском бору»

Когда?

С 8 по 18 августа

Где?

На базе отдыха «Сосны», в одном из самых живописных мест Бузулукского бора, на реке Боровка.

Чем интересно?

Обширной Географией проекта - художники представляли Оренбург, Бузулук, Бугуруслан, Орск, Киров, Чебоксары, Саранск, Москву, Уфу, Самару. В течение 10 дней художники, многие из которых - заслуженные художники РФ, Чувашии, Башкортостана, Мордовии, работали на пленэре, создавая живописные произведения пейзажного жанра.

Чем запомнилось зрителям?

Художники побывали на пленэре в Бузулуке, был выездной пленэр в с. Аксаково, в музей-усадьбу русского писателя С.Т. Аксакова, автора всем известной сказки «Аленький цветочек».

После окончания работы пленэра 18 августа была открыта выставка в выставочном зале городского краеведческого музея в Бузулуке. На ней экспонировались 40 работ художников с видами Бузулукского бора, Бузулука, окрестностей музея–усадьбы С.Т. Аксакова.

7 сентября в Центральном выставочном зале областного музея изобразительных искусств Оренбурга состоялась выставка. На ней было представлено около 90 работ, написанных на пленэре.

По итогам пленэра его участники передали 40 работ в социальные учреждения (школы, детские дома, дома для престарелых и инвалидов) Бузулукского района и города Оренбурга, а так же в музеи области.

Проект «Всероссийский пленэр» вошел в пятерку лучших проектов.

Идея

Близость к природе и дух соперничества.

3. ХVI Международный джаз-фестиваль им. Юрия Саульского «Евразия-2012»

Когда?

10-11 ноября в Оренбурге

Где?

В Оренбургской областной филармонии

Чем интересно?

Зал буквально поставили на уши следующие гости — «АРТ-БИТ квинтет». В его состав входят лауреаты премии «Триумф» Анна Королёва (саксофон, вокал), Феликс Лахути (скрипка, вокал), Дмитрий Илугдин (ф-но), Антон Горбунов (бас-гитара), Пётр Ившин (барабаны). На фестивале «ЕВРАЗИЯ-2012» состоялась их презентация программы «Шоу в стиле фьюжн». Это шоу оказалось необыкновенно зажигательным во многом благодаря очаровательной Анне Королёвой – джазовой саксофонистке, вокалистке, композитору. Её мощная энергетика, особая импровизационная свобода, владение альт-саксофоном и вокальной стилистикой разных джазовых эпох покорили оренбургских слушателей: многие попросту сорвались с мест, подтанцовывая квинтету!

К закрывшему вечер выступлению Государственного камерного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема публика была уже отлично разогрета. Кстати, этот легендарный оркестр — рекордсмен мира в категории джазовых долгожителей: в 2009 году оркестру исполнилось 75 лет. Имя его основателя, как и имя его оркестра, занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Чем запомнилось зрителям?

Программа была столь насыщенной, что в день открытия пришлось внести коррективы: вместо двух музыкальных отделений сделали три с двумя антрактами. Любители джаза около пяти часов наслаждались музыкой.

В нынешнем году организаторы, как и прежде, представили публике блестящих музыкантов. Группе «ArtBeatProject» и её вокалистке Анне Королёвой благодарные слушатели рукоплескали стоя. Оценила публика и джазовую вариацию детской песни «Солнечный круг» в исполнении дуэта Алексея Круглова и ЯакаСоояара, и музыку ансамбля известного трубача Петра Востокова, подкреплённую вокалом Юлианы Рогачёвой.

Идея

Оренбуржцы – ценители качественного и профессионального джаза.

4. Областной праздник мордовской культуры

Когда?

30 июня

Где?

В селе КирюшкиноБугурусланского района

Чем необычно?

В этом году фестиваль приобрел особый статус. Учитывая историческое и культурное значение, и в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства Указом Президента Российской Федерации впервые в истории России обозначена особая дата. Мордовский народ сделал исторический выбор – жить и развиваться в единой стране.

Чем запомнилось зрителям?

В с.Кирюшкино местные жители у родника продемонстрировали гостям обряд поклонения богиням земли и воды – Модаве и Ведяве, тем самым благословляя народ на богатый урожай.

В селе состоялось торжественное освещение и открытие храма святого благоверного Александра Невского. Гости посетили выставку декоративно-прикладного творчества и национальные подворья, где познакомились с национальным фольклором и продегустировали мордовскую национальную кухню.

Позже состоялось торжественное открытие XVI областного фестиваля эрзяно-мокшанской культуры.

Одно из самых интересных событий дня – премьера пьесы В.С.Брыжинского «Каргонь кинь ломанть» («Люди млечного пути») в постановке Бугурусланского городского театра драмы им. Н.В. Гоголя.

Идея

1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

5.Спектакль на противопожарную тему «Кошкин дом»

Когда?

Январь

Где?

Оренбургский Государственный областной Театр кукол

Чем необычно?

Вместо назидательных речей и скучных догм – яркое представление, убеждающее соблюдать правила.

Материал пьесы отчасти дидактический: социальным партнёром театра выступило Главное управление МЧС России по Оренбургской области, так что эта сказка в некотором роде профилактика пожаров.

Казалось бы, что нового можно найти в хрестоматийном сюжете Самуила Маршака? Но режиссёр Вадим Смирнов нашёл. Взять хотя бы время и место действия. Спектакль начинается… в лавке игрушек 20-х годов прошлого столетия и сопровождается музыкой и танцами тех времён – от чарльстона до танго. Почему именно эту эпоху выбрал режиссёр? Да потому, что именно годы НЭПа у нас ассоциируются с образцовым мещанством: фарфором, фикусами, коврами, безделушками, достатком и чванством определённых слоёв населения.

Чем запомнилось зрителям?

Артисты, одетые в стиле ретро, по очереди достают из коробок игрушки, а те – оживают. Ах, какая красавица Кошка появилась перед нами из дорогой коробки! Нежная, пушистая, холёная, воздушная… И какой диссонанс испытывает зритель, услышав её голос, которому артистка Любовь Милохина постаралась придать заносчивые и вульгарные нотки. Коза (Полина Шумилкина) и Козёл (Рамиль Рахимов) появляются в виде традиционной русской деревянной игрушки а-ля «Мужик и Медведь». А Хавронья (Людмила Поповкина), как это легко угадать, – свинья-копилка!

Очень ярко и убедительно артисты показали характер своих персонажей: Козёл – подкаблучник, Петух – фанфарон, Свинья – плебейка, Кошка – гламурная барыня, не помнящая родства… А Котята получились такими милыми и трогательными, что многие из маленьких зрителей даже заплакали над их печальной судьбой.

Идея

Спички – это опасность для детей. Детство должно проходить поучительно и увлекательно.

10/12/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *