Оренбуржье может потерять 95-летнее издание
На грани краха… Журналисты «Южного Урала» обратились с открытым письмом к Губернатору
Свое обращение коллектив старейшей газеты региона опубликовали в блоге Губернатора Юрия Берга.
Отметим, официального ответа от областного правительства пока не последовало.
Приводим текст «открытого письма»:
«Коллектив «Южного Урала» обращается к вам в связи с непростой ситуацией, в которой оказалась историческая газета области. Резкое сокращение правительством и Законодательным собранием финансирования издания поставило под вопрос выход газеты в прежнем виде – как массового общественно-политического издания, которое до сих пор выражало интересы как власти, так и широкой читательской аудитории. Более половины средств, выделявшихся из бюджета именно на поддержку такой модели издания, распространяемого по социально низким ценам, во втором полугодии перенаправлены в холдинг, в котором объединены районные, городские и часть областных газет, впервые лишенных даже самостоятельного юридического статуса и превращенных в филиалы. В результате в Оренбуржье может не оказаться устойчивой информационной площадки для конструктивного обсуждения проблем, выражения гражданской позиции и просто широкой событийной мозаики. Изучение изданий, вошедших в холдинг, показывает, что многие из них теперь едва не сплошь заполнены парадными и пиар-рекламными материалами, отчетами чиновников и документами. Это может вернуть нас во времена информационной казенщины и односторонности, которая уже была одной из причин слома власти.
В обществе, в котором торжествует информационная монополия и нет свободного обсуждения проблем, легко рождается недоверие к институтам государства. Лекарство от этого – гласность. Ее в меру сил, не впадая в крайности, избегая агрессивных проявлений и демагогии, обеспечивал «Южный Урал». Таков его исторически выработанный стиль. Но сегодня даже такая умеренная позиция не устраивает некоторых деятелей при власти, которым кажется, что они могут исключить всякую возможность для критики, удушив старейшую газету области.
Как говорится, наступает момент истины: или мы вместе сохраним свободную информационную площадку, или возвратимся к безгласию, даже более глухому, чем в старопартийные времена.
Такой разворот невыгоден ни губернатору, которого с первых дней поддержала газета, ни правящей партии, призывающей к диалогу всех общественных сил, к участию в преобразовании общества на подлинно демократических началах. В своем декабрьском Послании президент страны Владимир Путин провозгласил непредвзятость СМИ одним из главных своих приоритетов. Не усугубит ли удар по «Южному Уралу» недоверие к власти и ее декларациям, и без того подорванное коррупционными скандалами? Не создаст ли впечатление, что слова и дела у нее не всегда соединяются? И устроит ли безгласие тех, кто на себе испытал горечь информационного монополизма и хотел бы развивать плюрализм прессы, нацеливая ее на служение всему обществу?
Оренбуржье может потерять 95-летнее издание, в котором собрались высококлассные журналисты. Они отличаются не только публицистическим мастерством, а способностью пропускать боль и надежды людей через свое сердце. В редакции трудятся подлинные государственники, которые активно защищают интересы страны, народа, участвуют в нравственном воспитании молодежи, в защите моральных ценностей общества. Все они без исключения – призеры всероссийских и областных творческих конкурсов. Это подтверждает, что «Южный Урал» – и историческое, и творческое достояние области.
Мы понимаем, что в стране, где пока торжествуют полубандитские нравы, а духовность подменяется жаждой наживы, где борьба за обладание собственностью заставляет многих забывать о моральных приоритетах, не приходится рассчитывать на легкую жизнь. Но это не значит, что газета должна покорно капитулировать перед разрушительным напором и согласиться на сдачу демократических достижений последних десятилетий.
Сознавая свою персональную ответственность за сохранение старейшего издания, коллектив редакции намерен создать консорциум, который может войти в состав учредителей газеты и обеспечить ее непрерывный выпуск. Мы хотели бы пригласить поучаствовать в нем структуры власти, деловые круги, партии, профсоюзы, общественные организации – всех, кто понимает необходимость альтернативы информационной монополии, выстраиваемой недальновидными людьми.
Действующая модель «Южного Урала» может быть обновлена с учетом потребностей в обсуждении назревших проблем и актуальных событий. При этом мы постараемся сохранить баланс информационного обеспечения избранной власти и парламентских партий. Газета, как и ныне, продолжит действовать в конструктивном духе, участвовать в созидательной работе государственных органов, муниципалитетов, партий, профсоюзов и общественных организаций. Надеемся, что это сохранит для самих журналистов возможность публицистического осмысления нашей жизни.
Сегодня на кону не только всеобъемлющая проблема информационной открытости, а и права десятков тысяч читателей, подписавшихся на газету на нынешних условиях до июля 2013 года. Неужели можно допустить, чтобы они утратили привычное издание, бесперебойное получение которого гарантировано соучредительством Законодательного собрания! Договоры с правительством, областным парламентом всегда служили и социальной защитой для сотрудников редакции. Сейчас они не получают зарплату, не могут расплатиться за квартиру, с кредитами, а кое-кто и просто голодает. По сути, газета издается за счет сотрудников редакции. Как это может совмещаться с большой работой коллектива по пропаганде деятельности правительства и Законодательного собрания и декларациями власти о социальной ответственности за людей?
Мы никогда не мыслили свое издание как частное предприятие, как вариант бизнеса. А старались сделать свою газету строительными лесами для возведения здания демократического общества, общества социальной справедливости. И поэтому надеемся на поддержку всех, кто призывает к этой же цели, – губернатора, депутатов, партийных активистов, всех оренбуржцев.
Коллектив редакции «Южного Урала»».
Назад