Верховный суд заступился за пьяных водителей
Высшее судебное учреждение РФ дало отрицательный отзыв на законопроект по ужесточению ответственности нетрезвых водителей, сообщает "Газета.ру". В настоящее время не ясно, каким образом отрицательный отзыв повлияет на законопроект, ведь документ успел получить одобрение правительства и был внесен в Госдуму.
Напомним, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила наказывать пьяных водителей, впервые допустивших такой проступок, лишением прав на два года и штрафом в 50 тысяч рублей. На сегодняшний день за это предусмотрено лишение прав на срок от полутора до двух лет. При этом для тех, кто сел пьяным за руль, будучи лишенным водительского удостоверения, предлагается ввести в УК РФ новую статью 264 прим. 1, по которой таких водителей будут наказывать штрафом в 200 тысяч рублей или принудительными работами до двух лет, либо арестом на шесть месяцев. Также Ирина Яровая предложила ужесточить наказание для нетрезвых водителей, попавших в ДТП.
Предложения об увеличении максимального размера наказания в виде лишения свободы по части 6 статьи 264 УК РФ до 15 лет противоречат положениям части 5 статьи 15 УК РФ, поскольку данное преступление будет соответствовать категории особо тяжких, то есть умышленных деяний. Необходимость криминализации ответственности водителей, лишенных прав и задержанных в нетрезвом виде, требует дополнительной аргументации.
В случае гибели одного человека пьяный автомобилист должен быть лишен свободы на срок от двух до 10 лет. В случае, если жертв было несколько – от пяти до 15 лет. Сейчас за это предусматривается лишение свободы на срок до семи лет, и до девяти лет лишения свободы соответственно. В отношении водителей, попавшихся пьяными за рулем и не имеющих водительского удостоверения, предлагается ввести наказание в виде ареста на срок до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей.
В свою очередь, представители Верховного суда высказали мнение, что введение данного законопроекта может привести к резкому росту количества уголовников. Изменению ситуации на дорогах России может способствовать только системный подход, а также принятие государством мер, обеспечивающих принцип неотвратимости ответственности, считают эксперты.
По мнению юристов, текст этого законопроекта не выдерживает никакой критики. Например, вопрос с приравниванием ответственности за скрытие с места аварии к "пьяному ДТП" остался открытым. Таким образом у водителей, которые подшофе сбили пешехода, есть все аргументы за то, чтобы сбежать с места происшествия, а когда алкоголь выветрится, явится с повинной в полицию.
Назад