Будущее высшего образования обсудили в ОГУ
Более 1000 участников из двадцати двух городов России и Украины представили почти 700 докладов по самым актуальным вопросам, касающимся нового закона «Об образовании в Российской Федерации» и государственных программ по развитию образования и науки.
С 30 января по 1 февраля в ОГУ проходила Всероссийская научно-методическая конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры».
Пленарное заседание открыл ректор ОГУ В.П. Ковалевский.
Продолжило пленарное заседание выступление И.Е. Апыхтиной, начальника отдела нормативно-методического регулирования содержания образования и организации образовательного процесса Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ. Она рассказала об изменениях в системе высшего образования в связи с принятием 29 декабря 2012 года нового ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В частности, впервые в законе введена отдельная статья, в которой прописаны основные понятия, используемые в образовательной сфере, а также представлены новые наименования образовательных учреждений. Так, существующие ныне учреждения высшего профессионального образования (университеты, институты, академии) будут именоваться образовательными организациями высшего образования, а образовательные учреждения среднего профессионального образования – профессиональными организациями. По словам И.Е. Апыхтиной, в связи с приведением терминов в соответствие новому закону в ближайшее время будут вноситься изменения во ФГОСы.
Принципиально новое изменение касается аспирантуры. Наряду с бакалавриатом и магистратурой она станет уровнем высшего образования. После ее успешного окончания будет выдаваться диплом. Это же ожидает ординатуру для медицинских вузов, адъюнктуру и ассистентуру-стажировку для вузов военной и культурной направленности. По окончании аспирантуры, как и ранее, выпускник может защитить диссертацию на соискание степени кандидата наук.
Еще одно важное новшество касается системы дополнительного профессионального образования. По завершении такого обучения будут выдаваться дипломы установленного образца, а не государственного, как раньше.
Также И.Е. Апыхтина отметила, что по новому закону уровень начального профессионального образования войдет в систему среднего профессионального образования. Соответственно это повлечет за собой изменение перечня профессий, который, по словам Ирины Евгеньевны, будет опубликован в ближайшее время.
На ФГОСы третьего поколения вузы перешли два года назад. Насколько удачно и какие были допущены ошибки при разработке стандартов, показал мониторинг, организованный Ассоциацией классических университетов России по заданию Минобрнауки РФ.
Мониторинг проводился в два этапа с октября 2011 года по сентябрь 2012-го. В результате был выявлен ряд проблем по реализации ФГОСов. В частности, оказалось, что в большинстве вузов переход от моноподготовки специалистов к подготовке по уровням ВПО осуществлен формально. Старые 5-летние программы специалистов «втиснуты» в 4-летние программы бакалавриата, магистратура «набита» дисциплинами, которые «не влезли» в бакалавриат. На федеральном уровне столкнулись с проблемой неизмеримости требований, сформулированных во ФГОСах. Не всегда возможно проверить, выполняются они или нет. В связи с этим возникают сложности с госаккредитацией вузов.
По мнению Апыхтиной не нужно бояться ни изменений во ФГОСах, ни нового закона «Об образовании в Российской Федерации» – они ничего принципиально не меняют, а дают вузам чуть большую степень свободы, чем у них была. Принятый закон лишь регламентирует то, что раньше вузы и так делали. Но необходимо помнить: больше свободы – больше ответственности. И мы надеемся, что вузы к этому готовы.
Назад