Устойчивость этноса определяется его языком
21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка.
О роли языковой грамотности, тенденциях в современном русском языке и «американизмах» – завкафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка, доктор педагогических наук, доцент И.И. Просвиркина.
- Народ (этнос) перестанет быть народом, если не будет знать родной язык. Именно язык отличает этнос, служит идентификатором определенной культуры. Радует, что в последние 10-15 лет русскому языку как национальному символу стало уделяться больше внимания на государственном уровне, проводятся мероприятия, пропагандирующие русский язык и русскую культуру. Взять хотя бы последние: введение дисциплины «Русский язык и культура речи» в учебные планы высших учебных заведений, создание фонда «Русский мир», проведение Года русского языка, олимпиад по русскому языку, введение экзаменов по русскому для получения гражданства, экзамена для трудовых мигрантов… Международный день родного языка играет важную роль для всех языков, в том числе и для языков малых народов, находящихся под угрозой исчезновения. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира находится под угрозой исчезновения.
Тенденции развития современного русского языка различные. Можно отметить две. Одну из них - «либерализацию», или по-другому «демократизацию», языка еще в 90-х годах отметил знаменитый филолог В.Г. Костомаров. Речь идет о большом количестве заимствований, причем из разных источников. Сейчас много говорят об «американизации» языка. Но всплески заимствования из разных языков в русский были всегда: и сто, и двести лет назад. Какие-то слова нами удачно адаптировались, какие-то исчезли. Например, не так давно популярные «мэйл», «мыло» теперь все чаще заменяются привычным нам «ящиком». Поэтому американизация русскому языку не грозит. Я частенько шучу: в нашей стране, к счастью, мало людей, хорошо знающих английский, что и спасает наш родной язык. Другую тенденцию развития русского языка отметил лингвист М.А. Кронгауз, назвав ее «карнавализацией». Мы, россияне, любим шутить, и вот это наше шутовство, веселость отражаются в языке.
Русский язык – живой организм, самоорганизующаяся система: берет, пробует на вкус, а потом выбрасывает или оставляет. За него не нужно волноваться, он все равно выживет. Но это не значит, что не нужно ничего делать. Нужно учить его, любить, знать, читать о нем, интересоваться им. Необходимо заниматься образованием, чтобы сохранить язык. Но просто изучать его как систему правил - мало. Представьте: вам дали инструменты и предложили отремонтировать автомобиль. Сможете вы это сделать? Вряд ли. Нельзя учить человека только правилам русского языка. Нужно познакомить его с языковой системой, историей языка, культурой и, естественно, с литературой, которой в школе, к сожалению, становится все меньше и меньше. Я вообще считаю, что сначала нужно обучать литературе, а потом языку. Возвращаясь к тенденциям, отмечу, что в последние годы в связи с развитием языка появилось много новых дисциплин: не просто современный русский язык, а лингвокультурология, этнолингвистика, социолингвистика, гендерная лингвистика…
Что касается грамотности населения, то тут не все так однозначно. Сначала стоит ответить на вопрос «А что такое грамотность?» В конце 90-х годов прошлого столетия замечательный филолог и методист М.Т. Баранов на одной из конференций сказал, что понятие грамотности относительное. Человек не делает в тексте ошибок: он грамотный или нет? Он абсолютно правильно пишет все, что ему продиктуют, но когда его просят написать, к примеру, письмо, он выдает совершенную несуразицу. Михаил Трофимович привел в качестве аргумента письмо А.С. Пушкина любимой женщине. На одной странице нашим самым любимым поэтом, гением было допущено шесть грубейших с точки зрения того времени орфографических ошибок. Из-за этого он перестал быть великим? А язык Пушкина - это тот образцовый язык, на котором хочется говорить, потому что с точки зрения глубины смысла, образности, красоты он неподражаем. Грамотность - это не только отсутствие орфографических ошибок, но и умение создавать коммуникативно понятные (я уж не говорю «красивые») тексты, что намного важнее. Не
случайно на рубеже ХХ-XXI веков родилась новая дисциплина - «Речевая коммуникация», которая изучает именно процесс общения, устного и письменного.
Язык – это наше достояние. Он не умирает, он обогащается и хранится. А вот речь каждого отдельного носителя языка может быть разной. И над ее качеством нужно задуматься.
Кстати
Международный день родного языка был учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире. Дата была выбрана не случайно: 61 год назад, 21 февраля 1952 года, в Дакке (столице Бангладеш) от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Назад