контакты / рекламный отдел

Кредиты бизнесменов могут уйти «в тень»

Кредиты бизнесменов могут уйти «в тень»

У современных российских предпринимателей существует, по мнению экспертов, как минимум, две проблемы – помощь в погашении и в получении кредита.

О проблемах кредитования малого и среднего бизнеса и возможных путях укрепления региональных банков шла речь на прошедшем 21 февраля в Торгово-промышленной палате Оренбургской области семинаре-совещании.

Так, на сегодняшний день кредиторами малого и среднего бизнеса зачастую являются не региональные, а крупные федеральные банки. Статистика тому подтверждение – на долю банков Оренбургской области приходится только 20% сегмента рынка данных финуслуг. При этом темпы кредитования малого и среднего бизнеса по итогам завершившегося года снизились, и существенно, из-за чего банки недоиспользовали около 70 миллионов средств. В чем причина? Разве владельцам бизнеса в регионе не нужны кредиты? – задаются вопросами финансисты. Ответ прозвучал из уст самих предпринимателей. «Я не первый год беру кредиты на развитие своего бизнеса в одном и том же местном банке. И если в качестве физического лица я могу получить кредит без залога, лишних хлопот в его оформлении и под 5-12%, то в качестве юридического лица - вплоть до 23% годовых. Сейчас я кредитуюсь под 12%, но все равно только и работаю на выплату долгов. При том, что за границей предпринимателям дают деньги на развитие и реставрацию бизнеса под 3-4% годовых», - отмечает Людмила Зарщикова, директор компании «Палето».

На совещании были озвучены и другие причины подобного явления – это отсутствие ликвидности кредита, недостаточная прозрачность самой банковской системы, высокие риски кредитования нового бизнеса на рынке, так называемых стартапов.

Кстати, наряду со снижением роста темпов кредитования, в минувшем году отчетливо проявилась еще одна тенденция – на 19%, а в пересчете на национальную валюту на 49 миллиардов выросла задолженность предпринимателей по кредитам. Отметим, в целом по России данный показатель вырос лишь на 16%, а в ПФО и того меньше – всего на 7,5%. И это вызывает опасения экспертов.

- ВТО откроет ворота для иностранного капитала. В связи с этим возникнут, как минимум, две проблемы: первая – удешевятся ресурсы, второе – создастся угроза банковскому сообществу, - заявил президент ТПП Оренбургской области Виктор Сытежев.

Напомним, с начала года, по данным налоговой службы, 4800 индивидуальных предпринимателей сняты с учета. Это обусловлено, во-первых, изменением ставок страховых взносов, которые с 1 января 2013 года для индивидуальных предпринимателей увеличились в два раза. Во-вторых, введением запрета на реализацию алкогольной продукции в киосках и ларьках. На сегодняшний день в Оренбургской области 300 тысяч человек или четверть занятого населения трудятся именно в сфере малого и среднего предпринимательства.

- Необходимо повышать финансовую грамотность предпринимателей. Кредитование малого и среднего бизнеса – это та ниша, которую областные банки должны занять, это то, что поможет им выжить в условиях глобализации экономики. А иначе будет продолжать развиваться теневая экономика, - считает начальник ГУ ЦБ РФ по Оренбургской области Александр Стахнюк.

22/02/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *