Студентов будут отчислять за участие в митингах
Минобрнауки предлагает расширить полномочия вузов по наказанию учащихся
Российский студенческий союз (РСС) опубликовал на своем сайте информацию о том, что вузы смогут отчислять студентов за нарушения этики и участие в протестных акциях. Проект приказа, расширяющий полномочию университетов по наказанию учащихся, подготовлен Минобрнауки. Если его примут, учащихся можно будет отчислить даже за нарушение этического кодекса института.
Проект приказа, о котором идет речь, был размещен на сайте Министерства образования и науки 30 января 2013 года. В документе предлагается разрешить вузам применять дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления за нарушение устава, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и «иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности».
Как пояснил «МН» глава РСС и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов, этот приказ существенно расширит полномочия руководства вузов и позволит наказывать студентов за нарушения, предусмотренные внутренними документами учебных заведений, которые не были одобрены ни академической общественностью, ни студентами, ни Минобразования.
«Зачастую нормативные акты подписывает только ректор, в них могут быть очень мутные и спорные формулировки, — комментирует проект Минобразования Хромов, — Нам кажется, что в подзаконном акте должны быть более четко прописаны нормы применения наказания по отношению к молодым людям».
В качестве примера в РСС вспоминают историю с недавним предложением одного из преподавателей Высшей школы экономики наказывать студентов за мат в соцсетях. Причиной послужила шутка студентов, которые обработали интернет-страницу отделения востоковедения в программе, генерирующей матерные тексты, и разместили результат в открытом доступе. Тогда инициативу преподавателя не одобрило вышестоящее руководство факультета, однако, по словам Хромова, в правилах внутреннего распорядка либеральной Вышки есть размытые формулировки, которые могут быть истолкованы не в пользу студента.
Например, учащимся запрещается «совершать противоправные поступки», связанные с «нанесением существенного вреда деловой репутации университета и пренебрежением принятым порядком поведения студентов в зданиях и общежитиях университета и за его пределами». Если бы приказ Минобразования вступил в силу, студента, разместившего оскорбительную информацию о факультете, могло ждать отчисление.
Еще один пример — «Этический кодекс» МГУ, согласно которому учащиеся не должны «вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», «выполняя [...] общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета»
В «Этическом кодексе студента» Дальневосточного федерального университета и вовсе говорится, что «студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза», — написано в «Этическом кодексе студента». Сейчас кодекс носит рекомендательный характер, поскольку вызвал массу критики со стороны студентов вуза.
В пресс-службе Минобразования уверяют, что проект приказа пока не готов и сейчас находится на стадии общественного обсуждения.
«Это вы нам должны сказать, что нужно написать в этом законе», — прокомментировал представитель пресс-службы министерства.
«Мы не обвиняем чиновников, просто попытались выступить с прагматичным предложением, подсказать, как этот закон нужно усовершенствовать, — говорит глава Студенческого союза, — Министерство должно четко определить, в каких случаях и за какие проступки студента может ждать отчисление. Если, например, учащийся выступает с оценочным суждением, расскажет о коррупции в вузе или примет участие в политическом мероприятии, руководство института не должно иметь возможности применять к нему серьезные дисциплинарные санкции».
Кроме того, РСС предлагает наделить студсоветы правом отменять решения руководства вузов по наложению дисциплинарных взысканий, «если это не касается академической успеваемости».
Механизмы, которые позволяют использовать юридические лазейки, чтобы подвести студента под статью об отчислении, существуют и сейчас, но, как правило, они не применяются на практике.
«Уверен, что даже если вузам позволят отчислять за участие в акциях, это не станет тенденцией, — считает Артем Хромов, — Но если необходимость возникнет, избавиться от неугодного студента руководству вуза действительно будет проще. Поэтому важно, чтобы вузы не давали обещания не отчислять студентов из-за политики, а просто были лишены возможности использовать репрессивный аппарат».
Назад