контакты / рекламный отдел

Блогер: Мировой кризис в провинции.

Блогер: Мировой кризис в провинции.

Евгений Супер

Что страшнее пехтинга, антитабачных законов и ювенальной юстиции?

Год назад я писал о том, как наш провинциальный город воспринял бушевавшие тогда в столице протесты. Про то, как выявили они наличие и нашего немногочисленного класса недовольных креаклов – кривого и пыльного отражения московских. Что изменилось с тех пор, во что выродился провинциальный протест, что тревожит умы наших горожан теперь -- давайте взглянем.

Мы (г. Орск, Оренбуржье, граница с Казахстаном) находимся так далеко от столицы, что все центральные треволнения доходят до нас в виде эха. Если повод достаточно громкий, то и его раскаты накрывают нас с головой. Если же повод не самый громкий, вроде истории депутата Пехтина, то его отзвук и вовсе теряется где-то в бескрайних степных просторах.

Так, метеорит стал центральной темой обсуждения в нашей провинции почти на неделю. Поспорить с ним в охвате аудитории мог разве что приближавшийся до этого декабрьский конец света. Такие бурно обсуждавшиеся в Сети вопросы как законы Магнитского и Димы Яковлева, ювенальная юстиция, адвокатский статус Навального и тому подобное – не затронули нас практически никак. Если бы им не было посвящено некоторое время на центральных телеканалах, то мы бы не узнали про них и вовсе – честное слово.

Тем не менее -- политикой у нас интересуются и любят поговорить о ней, особенно в банях и в такси. Политика для нас – тема примерно такая же, как и спорт – увлекательная, обязательная для уважающего себя мужика, но не имеющая никакого прикладного значения.

Что же касается протеста некоего вестернизированного класса, -- то он у нас заглох, едва перестали слышаться отзвуки с Болотной. Последний орский креакл периодически «разжигал» одиночным пикетом у горадминистрации с плакатом «Власть на плаху», пока ему самому это дело не надоело.

Короче говоря, как мы и предсказывали, залётный московский ветер утих, и в клубах его пыли растворились принесённые белые ленточки, протестные порывы и информационные поводы. Остался извечный потрескавшийся асфальт да пара пустых бутылок пива «Шихан» (не подумайте, что я его рекламирую. Просто у нас все это башкирское пиво пьют).

Важно другое – за минувший год жизнь у нас не стала ни проще, ни перспективнее. Напротив, остановилось одно из градообразующих предприятий, поувольняли людей с другого. Неунывающие орчане отмечают – с остановкой металлургических печей дышать стало легче, а жрать нечего. Это очень горькая ирония.

Зато возникло новое поветрие. Как стервятник чувствует слабеющую с каждым шагом жертву, так и ростовщики знают, куда и когда запускать свои щупальца. Когда грохнул кризис 2008-го, в наш город хлынули банки со своими заманчивыми вывесками и брошюрами. А в последний год как цыганский табор на нас обрушился шквал контор и конторочек микрокредитования. Там, где банкир брезгливо поморщится и отвернется, такой мелкий гад с удовольствием набьёт своё брюхо. "Без поручителей! Без залога! Без дохода!", - весь центральный проспект оккупирован этими непрошенными гостями.

И многие орчане в эти сети бредут -- унылыми, сгорблеными очередями, всё понимая -- но бредут, если выхода другого нет.

Кстати, по-настоящему страшно то, что нет и перспективы такого выхода. Перспективы того, что остановленные металлургические печи вдруг задымят с новой силой, что среди глухой степи вдруг встанет в полный рост новый красавец-завод. Что твёрдым росчерком прочертит неведомый стратег через город скоростную магистраль, наполнившую его улицы веселой торговой толкотней и уютными отелями. Всё это было в обещаниях каждого нового мэра, но растворилось так же, как и московские отзвуки.

Большой мечты у нас нет, поэтому каждый лелеет в душе свою маленькую: бросить курить, найти бы работу, купить новый телевизор, дотянуть бы до весны.

Кстати, несмотря на всю тяжесть существования, у нас нет озлобленности. Злые люди, как и везде, есть, но озлобленности как массового явления нет. Ни к власти, ни друг к другу. Это и спасает, и длит ситуацию до того, что она кажется вечностью -- в том числе и многим лицам, принимающим решения.

Но вечности, как известно из практики, не бывает. Что-нибудь обязательно случится. Приятно было бы думать, что это будет какое-нибудь доброе чудо, а не ЧП того рода, после которых государство начинает интересоваться у погорельцев/затопленников/попаданцев метеоритом, не нужно ли у них электричество провести.

P.S.

...Тут, конечно, кто-то скажет, что провинция привыкла ныть вместо того, чтобы устраивать свою жизнь собственными руками. Но штука в том, что конкретно эта провинция -- сознательно создана государством в таком месте, где сами собой города не вырастают. Создана под конкретные государственные задачи. И все последние годы наш город, переживающий кризис востребованности -- тихонько, по нескольку тысяч человек в год, самоликвидируется с карты Родины.

Так что никто не ноет. Просто есть города-самострои и есть города, возведённые и заселённые государством для решения его проблем. И если они становятся проблемой сами -- то решить их, кроме государства же, бывает некому.

Пост можно прочесть здесь

04/03/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *