Оренбуржец возглавил Театр на Таганке в Москве

Владимир Флейшер назначен новым директором Театра на Таганке вместо ушедшего по состоянию здоровья Валерия Золотухина.

Решение о назначении Владимира Флейшера директором театра принято департаментом культуры Москвы.

С момента назначения Владимиром Флейшера директором Театра на Таганке прошла неделя.

— Вы уже успели познакомиться с труппой?

— Я продолжаю знакомиться с театром, что естественно, ведь театр — это серьезное устройство, которое всё сразу доступно быть не может — просто физически. Но впечатления у меня очень хорошее. В чем-то даже неожиданно приятные. Театр работает, как четко отлаженная машина. Это на первом этапе слегка удивляет, но сейчас я понимаю: здесь по-другому работать не могут. И это очень хорошо, потому что есть от чего оттолкнуться и продолжить движение.

— На Таганке всегда было единоначалие: директор, он же худрук. Вы готовы к двойной миссии?

— Нет, конечно. Я пришел работать сюда директором и не более того. Директор, в моем понимании, это человек, который работает на творческую идею, на творческого лидера. Когда эта идея будет сформулирована и департаментом культуры правительства Москвы предложена театру, я подключусь и как директор театра буду работать на эту идею. Сегодня я осваиваю пространство с целью быть к этому готовым.

— Таганка нуждается в сильном лидере, каким был Юрий Любимов. На примете есть такой?

— Как я понимаю, желающие есть, но это же ни о чем не говорит. Есть идеология департамента, есть у них, как я полагаю, какая-то генеральная линия работы с Театром на Таганке, думаю, она будет в ближайшем будущем предложена.

— Многие актеры хотят, чтобы Юрий Любимов вернулся на должность худрука.

— На этот счет ничего сказать не могу. От одних такая версия исходит, от других — другая. Посмотрим, что предложит департамент. Они за это отвечают.

— Известно, как театр будет отмечать свое 50-летие?

— Нет, я пока не знаю, как это будет. Юбилейный год стартует через месяц. 23 апреля 2014 года театру исполнится 50 лет. Мне показали план подготовки театра к юбилею. Он сформирован предыдущими руководителями. Валерий Сергеевич Золотухин болен, но это в том числе и его предложения. Конечно же, с учетом программы, которую предложил департамент, план может корректироваться. В ближайшие дни будем встречаться, обсуждать возможности финансирования проекта.

— С театром Николая Губенко «Содружество актеров Таганки» будете сотрудничать? Какие у вас сейчас отношения?

— Пока никаких. Но думаю, мы будем встречаться и в связи с юбилеем театра найдем точки соприкосновения.

— Николай Губенко высказал мнение, что такие назначения, как ваше, надо осуществлять на конкурсной основе.

— Конечно, я считаю, что правильный путь — конкурсный. Но в данном случае, думаю, у департамента не было выхода. Я бы это был или кто-то другой, это уже их выбор и мое согласие или несогласие. А конкурс — это всегда время, при хорошем раскладе от двух до трех месяцев. Сегодня время не терпит.

— Как восприняли ваше назначение в Центре Мейерхольда?

— Я сказал, что готов консультировать их. Как можно бросить коллег? Почти каждый день там бываю, чем могу, тем всегда помогу. Ведь в Центре Мейерхольда я проработал почти 11 лет, и, как мне кажется, коллеги рады меня видеть.

— Вы не заняли кабинет Юрия Любимова.

— Нет, конечно. С какой стати? Там должен быть кабинет-музей. Мы будем туда экскурсии водить, а рядом — гримерная Владимира Высоцкого. Есть такой план на будущее. Думаю, в этом театре есть что посмотреть. Он — страница истории российского искусства, сообщают «Известия».

Справка:

Флейшер Владимир Натович

Заслуженный работник культуры РФ

Родился 16 марта 1948 года в городе Оренбурге.

После службы в армии, в 1974 году окончил Оренбургский государственный педагогический институт, филологический факультет.

В 1974 – 1981 годах работал в Оренбурге преподавателем литературы, а затем и директором школы.

С 1981 г. директор Оренбургского государственного областного театра кукол, с 1991 – художественный руководитель театра.

C 1994 г. Председатель Оренбургского Отделения СТД РФ.

С 1995 г. Председатель Комитета по культуре и искусству Администрации Оренбургской области.

С 1998 г. по 2002 г. работал по контрактам в Германии и Франции.

С 2002 по 2013 год директор Театрально-культурного Центра имени Вс.Мейерхольда.