Необходимо установить ценовые параметры жилья эконом-класса
В Кирове завершилось XXXIV заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Федерации Приволжского федерального округа.
Законодатели регионов обсудили комплекс вопросов, актуальных для территорий, входящих в состав ПФО. В частности, проблемы, связанные со строительством доступного и комфортного жилья, улучшением качества предоставления жилищно-коммунальных услуг. Как отметил координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, «строительная отрасль по определению является локомотивом экономики, а жилищное строительство - это еще и показатель развития региона. Ведь доступное и удобное жилье - это не просто квадратные метры, а индикатор социального самочувствия населения, показатель уровня жизни людей. Его повышение - главная задача всех ветвей и уровней власти. Поэтому необходимо активизировать работу по увеличению объемов строительства жилья экономического класса, улучшению жилищных условий для многодетных семей. На заседании мы проанализировали цепочку факторов, в том числе и нормативного характера, которые сдерживают развитие жилищного строительства».
В результате обсуждения было принято решение рекомендовать законодательным органам государственной власти субъектов Федерации ПФО направить до 15 апреля 2013 года в аппарат полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Среди них есть первоочередные для всех регионов. Это, в частности, необходимость установления ценового параметра жилья эконом-класса, определения порядка бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной, муниципальной собственности, под строительство жилья эконом-класса, определения критериев неэффективного использования участков.
Участники Ассоциации также рассмотрели вопрос о мерах реализации государственной программы развития сельского хозяйства на примере Кировской области. В связи со вступлением России в ВТО изменились формы, инструменты государственной поддержки агропромышленного комплекса. Ряд его отраслей прогнозируемо будет подвержен серьезным рискам и угрозам на внутреннем и внешнем рынках продовольствия. Как считает координатор Ассоциации Сергей Грачев: «В условиях адаптации к нормам ВТО следует сохранить и повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции, финансовую устойчивость аграрных предприятий. И государство не будет стоять в стороне от решения этих задач. Необходимо принимать федеральные и региональные программы государственной поддержки для стимулирования аграриев. Нужно поддерживать и развивать перспективные вертикально интегрированные холдинги в аграрном секторе. Например, агрофирма «Дороничи», успешно работающая в Кировской области. Она не просто является предприятием замкнутого цикла, действующим по принципу «поле - прилавок», но и занимается глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом выходит на федеральный и европейский рынки, выстраивает партнерские отношения с крупными ритейлерскими компаниями. Опыт работы таких успешных агрофирм нужно распространять и на другие территории. Это станет одной из мер по защите продовольственной безопасности страны», подчеркнул Сергей Грачев.
По итогам обсуждения состояния агропромышленного комплекса и мер по его развитию, в рамках соответствующей федеральной программы, были приняты следующие решения. Внести в Правительство России от имени Ассоциации предложения по стимулированию развития сельского хозяйства, включающие в себя субсидирование кредитов, реструктуризацию «проблемных» инвестиционных кредитов, усиление защитных мер молочной отрасли, в том числе через повышение таможенных пошлин, развитие сельских территорий и ряд других.
Также в рамках Ассоциации были подписаны соглашения между рядом субъектов Федерации ПФО. Следующее заседание пройдет в столице Мордовии городе Саранск в мае.
Назад