контакты / рекламный отдел

Песчанки и большая часть мышей не перенесли полета в космос

Песчанки и большая часть мышей не перенесли полета в космос

Животные погибли из-за отказа аппаратуры.

Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника «Бион-М1», погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета, кроме того, не выжила часть «линейных мышей». С орбиты также вернулись ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы и растения.

Вернувшимся с орбиты животным ученые не дали ни минуты отдыха, а сразу же взяли в оборот. Важно как можно раньше начать исследования, чтобы животные не успели адаптироваться к земным условиям. Оценить, как на них сказалась невесомость. Но, конечно, полноценная обработка и анализ всех данных может занять месяцы, считают в Институте медико-биологических проблем РАН, который готовил этот уникальный эксперимент.

А он принципиально отличается от всех предыдущих 11, в которых участвовали биоспутники. По словам заместителя директора ИБМП РАН, научного руководителя программы «Бион» Владимира Сычева, раньше изучали, как невесомость воздействует на организм на физиологическом уровне. На этот раз ученые копают гораздо глубже. Главная задача «Биона-М» - выяснить, как влияет гравитация на процессы на молекулярном и генном уровне. И не случайно в космос отправились мыши. Их геном на 90 процентов совпадает с нашим.

При подготовке к этому полету ученым пришлось решать самые разные порой неожиданные задачи, скажем, проверить грызунов на совместимость. Заранее требовалось понять, будут они существовать мирно или перегрызутся.

Не менее сложная задача - как кормить животных на орбите? Ведь полет длился целый месяц, а на «раздаче» никто не стоял. Особенно трудно в невесомости с обеспечением водой. Чтобы решить проблему, потребовалось придумать множество самых разных ухищрений. Проще всего было с гекконами. Их просто откормили, чтобы они нарастили максимальную жировую массу.

По словам Владимира Сычева, главная цель этого эксперимента - изучить пределы адаптации живого организма к тяжелым условиям космоса. Если человек мечтает о его колонизации, надо создать приемлемые условия и биологическую систему жизнеобеспечения, сообщает сегодня «Российская газета».  

20/05/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *