«Мечел» заказывает отпевание, а губернатор выражает надежду
Опять, конечно, начнутся обвинения в предвзятости и необъективности, но я все-таки скажу.
По поводу орского никелькомбината, который вот-вот прекратит свое существование не только фактически, но и юридически. Собственник предприятия, компания «Мечел», инициировал расторжение соглашения, подписанного зимой прошлого года между областным правительством, администрацией Орска, «Мечелом», комбинатом «Южуралникель» и профсоюзным комитетом. В результате сегодня около двух тысяч человек (по крайней мере, насколько я знаю, столько числится на ЮУНКе) попадают под сокращение.
Понятное дело, что существует официальное и неофициальное объяснение этого мечеловского демарша.
В мягкой официальной версии поясняется, что руководство «Мечела» приняло решение о сокращении штата комбината в связи с нерентабельностью производства. Фактически предприятие не работает уже полгода, однако продолжает содержать часть коллектива, выплачивая каждому две третьих зарплаты за простой. «Мечел» был готов окончательно закрыть комбинат еще в прошлом году, однако Бергу удалось убедить Зюзина отложить церемонию похорон некогда промышленного гиганта.
В течение всего этого времени Юрий Саныч занимался поиском покупателя для ЮУНКа. Хотя не царское дело. И, на мой взгляд, даже бесперспективное, несмотря на всю завидную целеустремленность Берга. «Мечел», думаю, заинтересован в продаже побольше губернатора, и раз у собственника ничего не получается, то с чего вдруг получится у чиновника? Периодически Берг зачем-то обнадеживал никельщиков тем, что потенциальные инвесторы найдены, однако до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. По-настоящему завод с технологией 1935 года никого не заинтересовал: ни чернокожих в белых штанах, которых заводчане заприметили на территории еще по осени, ни финнов, ни кого бы то ни было еще. За 8 месяцев - ни одного серьезного покупателя.
«Сколько еще можно тащить на себе покойного?» – очевидно, резонно раскинули мозгами собственники. Тем более что в соглашении, о котором шла речь выше, говорится о поэтапном сокращении работников. То есть «Мечел» изначально предупреждал, что не намерен бесконечно заниматься благотворительностью. И губернатора, горадминистрацию и профком такой расклад устроил. Дополнительные обязательства: содержание котельной до мая, оплату простоя и т.д., «Мечел» взял на себя в обмен на одобрение сокращений. Но орские и оренбургские участники соглашения от своей части обязательств мягко уходили, саботируя согласование графика поэтапного высвобождения никельщиков. Понятное дело, что для них главным было сохранить коллектив, не дать заводу развалиться до желанного прихода нового собственника, но глупо было надеяться, что об условиях этого договора «Мечел» забудет. В результате москвичи заявили, что готовы отозвать подписи под документом в одностороннем порядке.
Губернатор по-прежнему выражает надежду, что в течение полугода, пока на бывших никельщиков будут распространяться социальные гарантии, произойдет смена собственника предприятия. Очередной мифический инвестор-спаситель? Рано или поздно мы его дождемся, конечно, но если кто-то и позарится на ЮУНК, то не на сам завод, а тупо на его территорию, где есть какие-никакие коммунальные и транспортные коммуникации. Хотя я, например, слабо верю, и это кому-то интересно. Если только на распил...
В любом случае промышленного предприятия с четырьмя тысячами человек, как это было еще полтора года назад, здесь уже не будет. Борьба за сохранение рабочих мест проиграна.
povazhnaya
Назад