контакты / рекламный отдел

Сегодня вступил в силу антипиратский закон

Сегодня вступил в силу антипиратский закон

Сегодня, 1 августа, вступает в силу так называемый «Антипиратский закон», который в сети получил название «Закон против интернета».

Этот документ был воспринят массами негативно и вызвал жесткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний Рунета, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «Афиша-Рамблер-СУП», Google Россия, OZON.RU, Ассоциация интернет-издателей, РАЭК и других. 28 июля в Москве и Петербурге прошли немногочисленные митинги против введения нового закона. Почему такая реакция? По мнению ряда представителей бизнеса, «Антипиратский закон» может поставить крест на успехах российской интернет-индустрии, так как он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы. Однако, эксперты предрекают фиаско такому закону в России.

Ключевые моменты закона

— По закону нельзя привлечь к ответственности пользователя, скачавшего пиратский контент. С тем, кто будет регулярно загружать пиратский контент, будет вестись борьба.

— Запрет распространяется только на кино и телефильмы. На музыку и аудиофайлы запрет пока не распространяется.

— К ответственности можно привлечь пользователя, разместившего в блоге или соцсети ссылку на фильм или сериал, размешенные нелегально. Однако нарушением это станет после того, как человек проигнорирует просьбу об удалении ссылки. Если ссылка будет удалена, пользователя к ответственности не привлекут.

Главную миссию, рассматривать все споры, связанные с нелегальным размещением в Интернете фильмов и сериалов, взял на себя Мосгорсуд. Хотя у правообладателя есть право потребовать удалить незаконно размещенный контент в досудебном порядке. В случае обнаружения «незаконного» контента его правообладатель может обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайту, который переступил закон. Ведомство, в свою очередь, должно установить провайдера, обеспечивающего хостинг сайта, и направить ему уведомление с требованием удалить незаконно размещенные материалы.

Провайдеру дается один рабочий день на то, чтобы поставить владельца сайта в известность о требовании Роскомнадзора и попросить его удалить незаконный контент. В случае отказа владельца ресурса это сделать доступ к сайту должен быть ограничен в течение трех суток с момента получения уведомления ведомства.

К обсуждению антипиратского закона Государственная дума может вернуться осенью этого года. К примеру, планируется рассмотреть законопроект об ответственности провайдеров за отказ блокировать доступ к пиратской информации в Сети.

Уже внесен законопроект о штрафах: до 1 миллион рублей для провайдеров, для граждан может составить 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

01/08/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *