Дыру по осени латают
Удивительные открытия ждут нас порой в самых неожиданных местах.
Например, если верить Яндексу, средняя зарплата в Орске – аж 32 тысячи рублей! Вывести такую цифру – это ж постараться надо было.
Где мои миллионы?
Хотя если верить не виртуальным, а нашим местным счетоводам, то средняя зарплата в Орске в первом полугодии составила 18,9 тысячи рублей. Каждый раз, когда я вижу эти цифры, хочется спросить – кто все эти люди, которые получают такие деньги? Я знаю, сколько зарабатывают люди на заводах, сколько – продавцы, парикмахеры, водители, повара. Если сравнивать с официальной средней зарплатой, то получается, что круг общения большинства из нас – сплошные нищеброды.
Все-таки это неправильно – валить в одну кучу и простых смертных, и VIPов. Разрыв в зарплате и уровне жизни колоссальный. У одного – миллион, у другого – ни гроша. А по статистике получается, что у каждого – по полмиллиона. Так мы объективную картину собственной жизни никогда не увидим. А надо бы. Ведь одно дело – знать, что твои подданные получают по 18,9 тысячи рублей и уровень безработицы минимальный. Можно расслабиться и, как «наш сосед Иван Петрович» по Барто, «видеть то, что я хочу». Несмотря на то, что в городе осталась, пожалуй, лишь пара-тройка промышленных предприятий с численностью более тысячи человек, а малый бизнес спешно сдает документы о самоликвидации.
Картину будущего нам рисуют еще более радужной. К концу года зарплата должна увеличиться до 19,7 тысячи рублей. То есть примерно на 4 процента. Очевидно, это должно произойти за счет индексации окладов и тарифов. Малый бизнес, как мы уже выяснили, заниматься этим не будет, промпредприятий, которые берут на себя такие обязательства в рамках коллективных договоров, – раз-два и обчелся, следовательно, речь идет о бюджетниках.
И действительно,с 1 октября зарплата работников бюджетной сферы должна увеличиться на 5,5 процента. Новшество затронет работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудников федеральных госорганов и еще некоторые категории.
Среднее по больнице
К вопросу о том, что будут повышать. Сегодня Министерство образования и науки рапортует, что во втором квартале 2013 года средняя зарплата учителей российских школ выросла на 25,5 процента и составила 32,2 тысячи рублей. Таким образом в первом полугодии она якобы достигла уровня среднемесячной зарплаты по стране.
Не будем говорить про итоги полугодия – нам они пока неизвестны, но в мае средняя зарплата оренбургского учителя составляла 19,8 тысячи рублей. Где недостающие 12 тысяч? – спросит сейчас каждый педагог. Наверное, там же, где 17 тысяч продавца с Яндекса. И это еще что. Вот в Магаданской области, по подсчетам Росстата, учителя в среднем получают почти 71 тыс. рублей при средней зарплате по области в 55 тысяч.
А воспитатели? По информации Минобрнауки воспитатели во втором квартале стали получать на 18,5 процента больше, чем в начале года. Их зарплата в среднем по стране достигла 24,1 тысячи рублей. А в нашей области детсадовские педагоги якобы получают лишь на 2,5 процента меньше, чем учителя школ.
Давайте пройдемся и по врачам. Например, в таком ключе. Минздрав предлагает ввести верхний ограничитель для зарплат руководителей медклиник. Главные врачи не смогут назначать себе зарплату, более чем в 8 раз превышающую средний заработок подчиненных. В связи с чем ажиотаж? Дело в том, что по информации сайта столичного департамента здравоохранения, доходы руководителей медклиник составляют от 1,5-2 до 10 млн рублей в год. Понятно, что в декларации указывается не только зарплата, но и прочие доходы. Тем не менее цифры говорят сами за себя. Хотя и зарплату рядового врача в столице обещают поднять до 85 тысяч рублей.
Теперь нет вопросов, почему медики из Орска просто бегут?
Бюджеты не вынесли указов
В распоряжении правительства о повышении зарплат бюджетникам говорится, что эта мера не потребует дополнительного финансирования, поскольку ассигнования на формирование фондов оплаты труда были изначально заложены в бюджет. Однако это заявление сомнительно.
Руководство нашего региона пока не жалуется, но, например, в Пензенской области одной из дефицитных статей расходов остается обеспечение роста зарплат бюджетников. На исполнение президентских указов в региональном бюджете Пензы есть лишь третья часть необходимой суммы. И это не единичный случай. Итоги исполнения региональных бюджетов говорят о том, многие субъекты федерации уже не способны сводить концы с концами.
Что касается Оренбуржья, то дефицит бюджета в первом полугодии составил 3,3 млрд рублей. Самая печальная ситуация – с налогом на прибыль организаций. На сегодняшний день он собран на 30 процентов от годового плана. При этом в прошлом году на 1 июля собираемость налога составила уже 62,8 процента. Разница, как говорится, налицо. Оренбургская область – в числе лидеров по сокращению поступлений по этой статье.
Соберут ли налог за 2013 год в полном объеме? Вряд ли. Очевидные причины в виде развала промышленности, в частности на востоке области, даже обсуждать не будем – здесь уже все сказано. По словам экономистов, именно второй квартал – это период пика поступлений налога на прибыль. То есть в следующие месяцы недопоступление может быть еще больше. Притом что для региональных бюджетов налог на прибыль является системообразующим.
И даже налог на доходы физических лиц, который мог бы частично компенсировать провалы доходов регионального бюджета (за счет роста зарплат в бюджетном секторе, а следовательно – и увеличения отчислений), не оправдал ожиданий: в первом полугодии этого года собрали 5,8 млрд рублей, а в прошлом – лишь чуть поменьше – 5,2 млрд.
К чему приведет сегодняшняя ситуация в экономике, можно будет оценить по прошествии времени. Самым простым выходом из положения, с теоретической точки зрения, но самым сложным – с практической, могло бы стать стимулирование роста промышленности, развития малого и среднего бизнеса, сокращения обязательных взносов ради легализации доходов. Но не похоже, чтобы власти мыслили настолько "примитивно" и прямолинейно.
povazhnaya
Назад