Блогер о том, как жить на даче круглый год
Пока чиновники осваивают бюджеты под всякие программы доступного жилья, граждане нашли для себя жилье сами, на дачных массивах.
О том, какие проблемы при этом возникли, сегодня обсуждали председатели садоводческих товариществ на встрече, организованной союзом садоводов города.
В результате принятия Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П, фактически разрешившего гражданам регистрироваться по месту жительства в жилых строениях, расположенных на садовых участках, а затем и Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.06.2011 г. № 13-П, разрешившего такую регистрацию в жилых строениях на землях сельхозназначения, дачные массивы вокруг областного центра стали превращаться в жилые микрорайоны.
Указанные постановления Конституционного Суда РФ, какими бы демократическими они не были, по сути стали минами замедленного действия. Так, в Постановлении от 30.06.2011 г. № 13-П сделана оговорка о том, что «регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов».
На сегодняшний день дачные жилые микрорайоны не обеспечены необходимой социальной инфраструктурой, отсутствует благоустройство территорий, не обеспечивается общественная безопасность. Все это порождает социальную напряженность.
Председатели садоводческих товариществ обеспокоены складывающейся ситуацией, поскольку бесконтрольное круглогодичное проживание лиц неопределенного контингента и отсутствие информации о количественном и социальном составе проживающих лиц существенно затрудняет деятельность товариществ. При этом отсутствие законного механизма учета проживающих не снимает с СНТ ответственности, предусмотренной федеральным законодательством, за надлежащее содержание и управление территорией (обеспечение пожарной безопасности, обеспечение надлежащего санитарного содержания, бесперебойной поставки коммунальных услуг). Штрафные санкции и меры административной ответственности, применяемые к СНТ, несоизмеримо высоки.
Проблема действительно существует, однако, председатели садоводческих товариществ не находят поддержки в органах местного самоуправления, которые самоустранились от решения проблемы.
jurisconsulting
Назад
|
|
|
Диспансеризация >>>
ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
|