контакты / рекламный отдел

Вы же не слышите друг друга?!

Вы же не слышите друг друга?!

Вчера в Оренбурге «прозвучал» фильм Ирины Волковой «Диалоги». Свою дебютную полнометражную работу,снятую в 2013-м, на фестивале «Восток-Запад» в рамках российской конкурсной программы «Сплетенные параллели» режиссер представила сама.

Сразу оговорюсь, что лента вызывает очень много непроговариваемых мыслей. Возникает неотступная потребность говорить. Но вот только после «Диалогов» каждое звучащее слово кажется ложью.

По структуре фильм состоит из пяти новелл, в каждой из которых, несмотря на то, что действующих лиц порою бывает больше, по-настоящему разговаривают между собой лишь два героя. При этом их диалог наполнен обычно «неудобными», замалчиваемыми темами – «как я пахну?», «вы же не слышите друг друга - вы же музыку постоянно слушаете!», «пап, ты понимаешь – мама умерла?!», «мрак у меня в душе»…

«Если человек не реализует себя в коммуникации, то у него возникает чувство одиночества. Если он реализует себя в коммуникации, то у него возникает чувство пустоты. Каждый человек прокладывает свой путь между одиночеством и пустотой», считает современный философ Федор Гиренок. В киноработе Волковой герои постоянно падают то в одну, то в другую пропасть, создается впечатление, что они специально ищут, чтобы не найти, говорят, чтобы не слышать, но и не могут разорвать человеческую связь, не могут друг от друга уйти, но это уже бессловесная тяга, на уровне чувства. Постоянно нарушая зону комфорта другого, они лезут в душу, врываются в нее, и вернуть их в действительность из какого-то почти аутентичного состояния, успокоить, приободрить могут только их же слова, их жесткая «правда» направленная,но уже на них. Каждый из героев сначала убеждается в собственном одиночестве, а после уходит от него.

Интересно и то, что в конечном итоге слабыми у Волковой вырисовываются именно мужские персонажи – героини не мучаются «проклятыми» вопросами – они как будто знают все наперед и в этом толи их молчаливая мудрость, толи их инстинктивный выбор вечных ценностей.

Сам режиссер отзывается о своей кинокартине как о «говорящем кино» - оно говорит вслух, о чем думают и молчат:«Мы утратили какие-то близкие, тонкие, правильные взаимоотношения. В фильме мы пытались об этом поговорить. Мне кажется, зрителю будут интересны эти искренние и иногда провокационные разговоры». И лучшим подтверждением слов Ирины были оренбуржцы, аплодирующие и не уходящие со своих мест в течение всех титров и даже после – в темноте померкнущего экрана.

Это яркая работа актерского, режиссерского и операторского состава. Фильм действительно стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы еще раз задуматься и сознательно выбрать форму и содержание «диалогов», в которых слышат, сопереживают и понимают. 

17/10/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *