Андрей Гольм
Крупнейшим мировым производителем хризотила (белого асбеста) является ОАО «Оренбургские минералы». Предприятие базируется в городе Ясный. Впрочем, с неменьшей долей уверенности можно заявить, что это город базируется на горно-обогатительном комбинате, поскольку напрямую зависит от его благополучия. Андрей Гольм, генеральный директор акционерного общества, сопрезидент и сопредседатель Координационного Совета Хризотиловой ассоциации ответил на вопросы корреспондента журнала «Вертикаль».
- Андрей Альбертович, как вы оказались в Ясном, прямо скажем, не самом комфортабельном месте для проживания?
- Все-таки сюда я приехал не в поисках места, удобного для проживания, а на работу. Это ведь, согласитесь, меняет взгляд на то, где мы находимся. После окончания факультета систем управления Алма-атинского технологического университета, армейской службы работал в инвестиционных компаниях. Считался перспективным аналитиком, с удовольствием занимался анализом и прогнозированием экономической и инвестиционной ситуации на международных рынках. Это была работа теоретика, которая вполне меня устраивала. А потом поступило предложение поехать в Ясный и возглавить ОАО «Оренбургские минералы». Сначала речь шла о том, что это будет временное назначение, разберусь в делах и вернусь к аналитике…
- У предприятия были какие-то серьезные проблемы?
- Нет, это было устойчивое производство, что повлекло за собой определенные кадровые решения. А для меня же временная схема обернулась тем, что в Ясном работаю уже почти 12 лет. Это моногород с 20-тысячным населением, завязанный на экономику предприятия, на добычу и переработку хризотила. Он строился одновременно с комбинатом. Ровный как стол степной ландшафт, но и к нему привыкаешь, находишь своеобразие, свои достоинства. Втягиваешься в местный быт, в обычаи. Не скажу, что стал заядлым рыбаком или охотником, но сегодня эти увлечения мне не чужды. На лыжах хожу.
- «Оренбургские минералы» - серьезный игрок в мировом строительном бизнесе…
- Поэтому не менее 100 дней в году провожу в командировках по России и по миру. Это личные контакты с деловыми партнерами, участие в различных конференциях, семинарах, выставках, посещение научных центров и предприятий, занятых разработкой и выпуском новых технологий и оборудования.
- Берете с собой переводчика?
- У меня хороший английский, который позволяет себя уверенно чувствовать в любой точке мира, то есть языкового барьера не существует.
- Удается осмотреться в городе, куда вы приехали по делам?
- Как правило, во время переговоров, деловых встреч свободного времени остается не так много. Но в сегодняшнем мире, если ты чего-то хочешь добиться, необходимо учиться. Поэтому ежегодно стремлюсь стать участником 3-4 обучающих курсов или семинаров на базе университетов США, Израиля, Голландии, Сингапура. Все эти отговорки: еще деды и отцы наши так делали – не работают. Даже такие, казалось бы консервативные фирмы, сотню лет выпускающие газированную воду «Кока-кола» и те заняты поиском инновационных подходов. Процессы обновления идут с разной степенью интенсивности во всей реальной экономике и чтобы участвовать в них, о них нужно знать. Вместе с тем, у самой напряженной учебы есть свои преимущества – часы отдыха, которые принадлежат тебе лично. Вот тут и появляется возможность знакомиться с достопримечательностями.
- Есть места, в которые хочется возвращаться?
- Назову Сингапур. Мне интересны Китай, Вьетнам, Корея, Индия. Особенно Китай. Вызывает уважение отношение людей к труду, к тем задачам, которые перед ними стоят. Понимание того, что нужно добиться определенных целей, настоящая заряженность на результат. Менталитет, традиции и новые технологии при сложении выводят на высочайший уровень. Хотя условия, которые позволили азиатским тиграм прыгнуть в последней четверти XX века, меняются. Раньше юго-восточная Азия была мастерской мира еще и потому, что имела не только трудолюбие, талантливое население, но и оставалась рынком дешевой рабочей силы. Теперь у людей возросли жизненные потребности. На это властям необходимо реагировать созданием соответствующей инфраструктуры, улучшением условий труда, повышением заработной платы. Все эти дополнительные расходы ложатся дополнительным бременем на конечную цену продукции. Нужно искать новые рынки рабочей силы, но не во всех бедных странах готовы работать столь самозабвенно и продуктивно. Надеюсь, никого не обижу, если приведу в качестве антипримера Индию, где целый комплекс национальных, религиозных, других причин не позволяет ей взять на себя роль мировой фабрики.
- Россия не может предложить свои услуги?
- Мы не относимся к тем странам, которые располагают существенными ресурсами дешевой рабочей силы. Ее поставляют в Российскую Федерацию миграционные потоки, но и этот источник может быть существенно сокращен после принятия целого ряда ограничительных законов.
- Андрей Альбертович, а как с рабочей силой складывается ситуация в Ясном?
- Город отдает часть кадрового потенциала лучших своих школьных выпускников Оренбургу, Екатеринбургу, Самаре, Москве, Санкт-Петербургу. Это вполне естественный процесс, хуже другое – нам сложно влиять на обратное движение, возвращение юношей и девушек с вузовским дипломом в Ясный.
- Что же делать?
- Недавно участвовал и выступал на областном координационном совете, который рассматривал инвестиционную стратегию региона до 2020 года. Эта проблема оттока талантливой молодежи не менее остро стоит и в областном масштабе.
Оренбуржье имеет очень высокий средний уровень баллов по сдаче ЕГЭ в России. Поэтому наши школьники достаточно уверенно проходят вступительные испытания в престижные вузы. Дальше действует та же схема – назад возвращаются далеко не все. Поступило даже шутливое предложение: может быть, учить в школе похуже, чтобы оставались в родной стране? Как известно, в каждой шутке есть доля истины. Но несомненно одно: должны быть задействованы мощные механизмы, которые обеспечивали бы молодым людям определенные гарантии: трудоустройство, заработную плату, жилье, карьерный рост, досуг. Их надо создавать и запускать, если хотим сохранять свои позиции и двигаться дальше.
- Как эти механизмы работают на «Оренбургских минералах»?
- В мире есть предприятия нашего профиля, где всеми производственными процессами управляет персонал, в котором на порядок меньше специалистов. То есть направление движения понятно. Мы находимся не вначале пути. Внедряются системы, позволяющие с помощью компьютеров отслеживать и управлять производством. Но еще достаточно участков, где заняты малоквалифицированные сотрудники.
Поэтому начали с первой ступени: помогли местный лицей переквалифицировать в техникум. Следующий этап – заочное обучение в вузе. Стараемся направлять специалистов на различные курсы, позволяющие получить современные знания. Предприятие заинтересовано в грамотных рабочих, умелых инженерах. Если приходит понимание, что на одном из производственных участков нужен прорыв, свежие идеи приглашаем высококвалифицированного и высокооплачиваемого руководителя. Он делает свое дело, а наши сотрудники подтягиваются до уровня новых требований. Но это точечные решения, в год они могут коснуться 2-3 позиций, не более.
- Андрей Альбертович, разумеется, работа и зарплата – это самые важные составляющие, но от качества социальной инфраструктуры тоже не отмахнешься…
- Ясный меняется не без прямого участия ОАО «Оренбургские минералы». Клуб, кинотеатр, кафе, ресторан, спортивный комплекс, стадион – все это появилось в последние годы. В реализации жилищной политики идем несколькими путями: строим многоквартирные дома, малоэтажное жилье с использованием собственных строительных материалов. При этом стремимся, чтобы выдерживалось соотношение цена –качество. Вообще – это очень важно для людей, чтобы были созданы условия их комфортного проживания в самом широком смысле, была уверенность в завтрашнем дней.
- Существуют исследования, которые доказывают, что россияне не относятся к числу динамичных наций, которые готовы менять место жительства, как только меняются, допустим, экономические условия. Среднестатистический американец капитально переезжает не менее трех раз за свою активную жизнь, гражданин России – в среднем не чаще одного раза. Даже если место его проживания оказывается в зоне разнообразных рисков: закрытие производства, демографическая яма, экология.
- Все-таки это же русская пословица «где родился – там пригодился», которая характеризует одну из национальных особенностей – умение держаться за свою малую родину. Значит нужно искать варианты на месте. Приспосабливать экономику под менталитет. Диверсифицировать ее.
- Как это выглядит на «Оренбургских минералах»?
- Мировой финансовый кризис – это вполне реальное явление. Уже сегодня говорят о том, что замедляется рост основных экономических показателей. Такие общемировые тенденции не обошли стороной и Ясный. Мы вынуждены были на 20 процентов свернуть объемы производства уже в текущем году.
- Если прибавить сюда «асбестовые войны», то картина складывается весьма неутешительная…
- Эти «войны» начались не вчера и закончатся не завтра. Как там модно сейчас говорить: это бизнес – ничего личного. Ряд крупных европейских стран сделал ставку на производство искусственных строительных материалов. Это их право. Чтобы укрепить свои позиции, вытеснить с рынков строительных материалов, особенно в бедных странах конкурентов, производящих аналогичную продукцию из естественного минералы – асбеста, они перенесли дискуссию на очень чувствительное для населения поле – экономическое.
«Страшилки», придуманные конкурентами, имеют под собой реальную почву, вот только не имеют никакого отношения к хризотилу, с которым мы работаем.
Если в общих чертах, то существует семейство амфиболов и некоторых других разновидностей асбеста, которые действительно несут достаточно существенные риски для здоровья человека. Вот тут и начинается передергивание карт, подмена понятий. Под видом борьбы за безопасную продукцию, идет безжалостная конкурентная борьба.
Напомню, что хризотил – это естественный материал, это часть нашей планеты, он не более опасен, чем гранит, мрамор, глина.
Тем более что нет серьезных исследований того, какие угрозы и риски таят в себе синтезированные, искусственные материалы. Чем отзовутся процессы, которые происходят в них, через пять – десять лет. Насколько они могут стать опасными для человечества, применяющего их? Но фактор времени в данном случае работает против нас. Мы не можем ждать двадцать лет, чтобы получить ответы на наши вопросы.
- Что же происходит на полях сражений асбестовых войн?
- Европейские производители «Синтетики» проводят мощную атаку на небогатые страны. Уступила заявлению Молдовия. Не исключено, что на очереди Украина. Евросоюз жестко ведет антиасбестовую кампанию на континенте. И здесь мы, опираясь на поддержку государства, на усилия хризотиловой ассоциации ведем скорее оборонительные бои. Но при этом имеем, если хотите, план «Б»: освоение новых емких рынков, одним из которых может стать Индия. Индусы взяли двухлетнюю паузу, во время которой держали нейтралитет в спорах, провели собственные исследования и посчитали хризотил достаточно безопасным для использования в строительстве.
- Как оставаться конкурентоспособным на рынке производства стройматериалов?
- Рецепты придуманы задолго до нас. Необходимо выпускать качественную и при этом относительно дешевую продукцию.
- Однако если бы все было так просто…
- Никуда не уйдешь от роста цен на энергоносители, они заставляют закладывать эти расходы в конечный продукт. Значит нужен поиск внутренних ресурсов, это прежде всего внедрение современного, максимально автоматизированного оборудования, сокращение персонала. Допустим рост себестоимости продукции, проиграем конкурентам, будем сдерживать этот рост, окажемся перед фактом, что работаем себе в убыток. Это достаточно узкий коридор и в его конце может быть не свет, а тупик.
- В чем же выход?
- Искать другие направления развития предприятия. Ведь у нас есть люди, есть техника, есть технологии, производственные помещения. Относительная свобода маневра.
- Что уже сделано в этом направлении?
- Одно из направлений – стремление как-то минимизировать свои расходы. Это ремонт на своей базе подвижного состава, изготовление на собственном ткацком производстве упаковочной тары. Может быть экономический эффект от этого цеха не столь велик, но решает в том числе социальный вопрос, позволяет трудоустроить горожанок. В Ясном не так много предприятий, регулирующих женскую трудовую занятость.
Есть определенные перспективы энергичнее включиться в малоэтажное строительство в качестве производителя деталей и конструкций. Если в Оренбургской области будут наращивать объемы дорожного строительства, а в стратегии развития региона этой позиции уделено немало места, да и международный транспортный коридор, дорога –дублер пройдут по территории Оренбуржья, то будет востребован щебень, который «производит» карьер. Есть и другие возможности.
- В июне в присутствии губернатора Юрия Берга состоялось открытие совершенно уникального завода по производству взрывчатых веществ…
- Мы продемонстрировали, что восприимчивы к самым современным технологиям. Способны не только с максимальной безопасностью производить взрывчатые вещества, но, если появится заказчик, поставить аналогичный завод в любой точке России.
- Асбест, что, побоку?
- Эти производства и предприятия являются или продолжением горно-обогатительного комбината или опираются на человеческий и технический потенциал основного предприятия.
Даже в границах действующего карьера запасов хризотила хватит минимум на четверть века. И это не последняя кладовая асбеста в окрестностях. Вместе с тем ежегодно наращивать добычу и переработку основного продукта в ближайшие годы вряд ли получится. Мы весьма зависимы от рыночной конъюнктуры, колебания цен. Поэтому чтобы жить и развиваться, просто необходимо участвовать в инновационных проектах, искать инвесторов, диверсифицировать производство.
- Говорят у современной России к двум традиционным бедам прибавились и потеснили прежние еще две: кредиты и административные барьеры.
- Начнем со второго. Действительно, открыть новый бизнес в России достаточно сложно: проволочки, бюрократическая волокита, а главное – сроки. На хождение по кабинетам уходят в лучшем случае месяцы. За рубежом, могу говорить об этом с полной ответственностью, этот путь можно пройти за недели.
Что касается финансовых учреждений, то существует позиция Всемирного банка, который не рекомендует выдавать ссуды тем компаниям, которые производят хризотил или продукты из него. Так одна из южно-азиатских компаний отказалась продать «Оренбургским минералам» и «Ураласбесту» горное оборудование и грузовики. Есть и другие точки давления, например, морские порты, возможность использования их инфраструктуры.
- Что по этому поводу думают и делают российские власти?
- Наше государство ратифицировало Роттердамскую конвенцию, содержащую перечень химических веществ, запрещенных к использованию. Европейские страны пытались дополнить список хризотилом, но добиться консенсуса у антиасбестового лобби не получилось. Поэтому ждем новых ходов. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что не должно быть притеснения отечественных производителей на международных рынках, особенно под надуманными предлогами. Российские чиновники его услышали.
- Андрей Альбертович, как складываются отношения с губернской властью. Это ведь важная составляющая для выстраивания успешного бизнеса?
- Мне кажется, что власть позаботилась о создании сразу нескольких переговорных площадок, на которых в ходе дискуссий выстраиваются отношения с предприятиями. Губернатор Юрий Берг бывал в Ясном, на «Оренбургских минералах», знает о наших достижениях, готов обсуждать наши проблемы, выстраивать кредитные линии. Он в курсе, какой путь развития выбрало предприятие и мне кажется, в определении главного вектора движения у нас нет разногласий.
- Для вас важны люди, с которыми вы работаете?
- Есть такое слово – команда. Считаю себя ярким приверженцем командного стиля работы. Ни один крупный проект в одиночку не поднимешь. Нужны единомышленники.
- Андрей Альбертович, вы знаете, как победить коррупцию?
- Если это вас утешит, то скажу, что коррупция – это не российское изобретение. А если говорить о ее национальных особенностях, то это большое количество запретительных и регламентирующих законов, обилии проверяющих органов. В таких условиях развивать бизнес, особенно малый и средний невыгодно. Если коротко: не было бы запретов – и коррупции бы не было…
- Наука способна помочь в развитии предприятия, готов ли бизнес вкладывать деньги в исследования?
- Признаюсь, что с российской наукой не сталкивался. Если возникает необходимость, обращаюсь к зарубежным ученым. Важны ведь не знания сами по себе, а их применение. Как там, если перефразировать писание: много знающих – мало умеющих. Беда нашей науки, на мой взгляд, заключается в том, что она слишком привыкла к позиции просящего милости у власти. Будут бюджетные гранты – закрутится маховик исследований. А рынок ждет инициативы, уверенности в себе. Потом, даже если мы с учеными договорились, они выполнили наш заказ, начинается хождение по инстанциям: предстоит доказать чиновникам, что изобретение имеет право на жизнь. Поэтому проще купить готовую технологию и встроить ее в процесс.
- В нашей стране после 17 –го года сложился образ руководителя: волевой, грубоватый, скорее комиссар, чем инженер, для которого главное слово в жизни – надо. Этакий красный директор.
- Скажу так, нельзя с багажом знаний девятнадцатого века управлять производством в веке двадцать первом. Хотя это не исключает необходимости знать людей, бывать в цехах, разбираться в производстве. И в полной мере использовать знаний членов своей команды.
- Вы цените комфорт?
- Ценю. Стараюсь, чтобы комфортно было и городу, и мне…
АЛЕКСЕЙ МИХАЛИН
Назад