контакты / рекламный отдел

Елена Васильева

Елена Васильева

«Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться». Эту древнюю мудрость напомнила мне преподаватель гимназии № 1 Бузулука Елена Александровна Васильева, в один день ставшая знаменитой благодаря успехам своих учеников. Своими мыслями о работе учителя, современной школе и детях XXI века она поделилась с нашим корреспондентом, став

номинантом в проекте «Человек года».

– Елена Александровна, четверо ваших учеников написали ЕГЭ по русскому языку и литературе на 100 баллов, это очень редкий случай даже для столичной школы. Что же такое Вы вложили в умы этих семнадцатилетних, что они продемонстрировали и знания, и находчивость, и умение четко и ясно изложить свои мысли?

Я бы не сказала, что вложила что-то особенное в их умы. Скорее я постаралась пробудить в них интерес к своему предмету и привить здоровую амбициозность. Они очень многое сделали сами. Трудились непрестанно, участвовали в конкурсах различного уровня. Моя задача была предвосхитить возможные «ловушки», которые даются в тестах. Составители третьего уровня заданий единого государственного экзамена специально дают вопросы, которые не предусмотрены школьной программой, чтобы проверить общую эрудицию выпускника, его находчивость, интуицию. Я старалась эти качества тоже в ребятах развивать. Благо, что сейчас доступ к информации громадный, практически каждый ученик имеет дома компьютер с выходом в интернет. Они иногда сами задавали мне каверзные вопросы, например, по орфоэпии или стилистике. Мне постоянно надо быть в информационном поле по моему предмету.

– А Вы сами предпочитаете черпать информацию из книг или из глобальной сети?

Больше из книг. Русский язык – это конкретика, конечно, кое-что меняется, согласно новым словарям многое становится вариантным. Как «кофе», например, можно считать существительным мужского или женского рода согласно контексту. Или, например, приставки «пре» и «при» теперь трактуются несколько иначе, чем 20 лет тому назад. Мы писали «преумножим», подразумевая близость к приставке «пере», теперь часто пишут «приумножим» и это тоже считается нормой.

Орфоэпия очень изменилась, произношение многих слов сегодня тоже вариантно. Я постоянно обращаюсь к учебникам Разумовской, Барановой, Розенталя, орфоэпическому словарю, справочнику для работников телевидения и радиовещания. У нас в школьной библиотеке все это есть, и не в одном экземпляре, старшеклассники постоянно пользуются ими, несмотря на наличие интернета в своих ноутбуках. Меня это очень радует. Мои воспитанники не дают учителю расслабляться.

– А как сложилась судьба ваших «стобалльников» после такого оглушительного успеха на ЕГЭ?

В МГУ на филологический факультет поступила Анастасия Аипова, в высшую школу экономики – Алина Бойко, в РУДН – Анастасия Шлентова, в Московскую юридическую академию – Георгий Скрипник. Так что все вполне успешны, жду, что приедут на встречу выпускников зимой, расскажут, как в столичных вузах успехи. Конечно, они мне теперь родные, помню, как взяла этот 5 «А», как вытаскивала слабых, развивала сильных. Рада, что не зря.

– Трудно работать со слабыми? Говорят, что безграмотность – это диагноз, педагог бывает бессилен?

Я не считаю, что работа со слабыми учениками бесполезна. Их нужно научить приемам и шаблонам, привить автоматизм. Поверьте, мне твердая тройка бывшего двоечника не менее радостна, чем победа на конкурсе отличника. Надо всем привить основы грамотности. Я уже знаю, что кому трудно дается. Одни плохо усваивают чередующиеся гласные в корнях «мак» и «мок», «плав» и «плов», никак не могут понять, почему «плавать», но «пловец». Все это надо довести до автоматизма у детей. Разные способности, разные семьи, порой родители не в состоянии помочь сами, да и репетитора взять далеко не каждая семья может. Так что, если ученик отстающий – учитель в ответе в первую очередь, надо встречаться с его родителями, уделять больше внимание на уроке.

– Трудно с родителями достигать взаимопонимания?

– Стараюсь, к любому человеку можно найти подход. Каждый любит свое дитя, надо убедить, что знания нужны сегодня, как никогда ранее. И родители идут на контакт, становятся союзниками. Я ведь родом из этого же города, из обычной семьи. Папа работал водителем, мама была рабочей на фабрике. Жили скромно, никаких репетиторов у меня не было, интернета тогда не было, только то, что дали школьные учителя и книги. Я всегда много читала, хотела быть грамотной и эрудированной. Поступила в Бузулукский педагогический колледж, а потом госпединститут в Ростове - на - Дону. Так мне хотелось мир посмотреть, что поехала не в Оренбург, а подальше, благо, что там родственники жили. А потом вернулась домой учительствовать. Чем и занимаюсь по сей день.

Корр. Чтение не оставляете? Каких писателей предпочитаете сегодня?

Васильева. Стараюсь, конечно, читать, хотя бы в выходной день. Люблю классику, недавно перечла Достоевского, «Идиот». Так отозвалось в душе и образы, и философия подтекста. С возрастом мы все воспринимаем по-другому. Надо перечитывать классику. Очень люблю Пушкина, когда проходим с детьми «Евгения Онегина», стараюсь, чтобы они как можно больше читали вслух, почувствовали прелесть пушкинских строф. И еще люблю Маяковского. Он – особенный. Рубленый стих, но за ним нежная душа. Лирику его люблю. А с детьми всегда читаем и обсуждаем «Хорошее отношение к лошадям», смотрим и слушаем это стихотворение в исполнении Вениамина Смехова. И многие плачут. Ученикам своим всегда советую больше читать классических произведений.

Хотя современные авторы тоже интересны. Пелевин – своеобразен, я не откликнулась. А вот недавно с большим удовольствием прочла стихи Олега Онуфриева и книгу Владимира Тарасова «Детям от 16 и старше».

Корр. Вы еще и завуч по учебной работе, это тоже большая нагрузка, времени на все хватает?

Васильева. В течение последних семи лет я в этой должности, ответственно, конечно, расслабиться некогда. Много времени отнимают бумаги, отчеты, проверки. Столько разных циркуляров приходит, что не успеваем отписываться. И бесконечные комиссии: КРУ, управление образования, экологи, пожарные и так далее. В январе 2013 года мы пережили 7 проверок. Но ничего, выдерживаем, стараемся, мы ведь первая и единственная гимназия в городе.

Внедрили электронную учительскую, теперь родители дома, со своего компьютера могут увидеть оценки своего чада, посещаемость. Каждый пропуск зафиксирован, родители знают об этом и меры принимают.

– От чего бы надо избавиться современной системе образования, на Ваш взгляд?

Думаю, нужно избавить учащихся от излишних нагрузок, от этого будет только польза. Домашние задания отнимают много времени, ребята, придя из школы, должны вновь садиться за учебники, причем не на 2-3 часа, а порой на целый вечер. Подростку надо двигаться, пойти в спортзал, в танцевальный кружок. Если ребенок ежедневно посещает спортивную секцию, музыкальную школу, курсы английского, например, это приводит к тому, что не всегда в полном объеме выполнено домашнее задание. Как следствие – стресс на уроке. Страх перед вызовом к доске. Я считаю, что надо как можно больше делать на уроке, а домашние задания уменьшить. Обсуждение этих проблем ведется, но ни в какие нормативные акты это не вылилось пока.

И еще хочется, чтобы меньше стало платных конкурсов. Сейчас многие структуры делают деньги на этом. Плата за участие в конкурсе от 50 до 3-х тысяч рублей. «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Бульдог» дешевы – 50 рублей с участника. Чем выше уровень, тем дороже участие. Далеко не каждая семья может оплатить участие своего, пусть даже очень способного ребенка в престижном конкурсе. Со спонсорством тоже проблемы. Искать их не так-то просто. И для кого? Для всех? Для одного талантливого? Для одного малоимущего? Очень трудный вопрос.

Мы участвуем во всех конкурсах, но хотелось бы, чтобы они проходили не ради сбора денег, а ради того, чтобы выявить по-настоящему талантливых детей. Меня не очень радуют конкурсы ко «Дню предпринимателя» или «Энергосбережение». Что-то в этих темах искусственное, надуманное. Однако сочинения на тему «Легко ли быть депутатом» и «Конституция РФ» писали довольно активно и есть интересные работы.

Многие дети любят публичность, они с удовольствием выпускали электронную газету «Виват, гимназия». Собирали материал, рассказывали о событиях. Сейчас мы формируем новую редакцию, так как бывшие уже учатся в вузах.

– У Вас двое детей - школьников, маму радуют успехами?

Они разные, мои мальчишки. Старший учится в 8-м классе, не отличник, но очень серьезный и основательный, спокойный. Младший – в 4-м. Отличник – но активный, моторный, непоседливый. Много дел хочет делать одновременно. Он сейчас принялся за изучение английского языка, сам пожелал, пытается читать на английском сказку о волшебнике, которую ему недавно подарили.

В целом они радуют и меня, и отца, и бабушку. Во всяком случае, стараются нас не огорчать.

– Губернатор вручил Вам «Ладу Гранта», водить машину учитесь?

– Нет, не учусь. Это прерогатива мужа. Он и старые наши «Жигули» водил, и эту теперь. Я предпочитаю пассажирское место. Дети потом освоят шоферское дело и будут заменять отца за рулем.

– Спасибо Вам за интервью, успехов во всем.

Спасибо.

Ирина Грежевичус

11/11/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *