контакты / рекламный отдел

Алексей Васильевич Овечкин

Алексей Васильевич Овечкин

Алексей Овечкин: «Главное – быть честным и держать свое слово»

По итогам XIII областного конкурса «Лидер экономики Оренбургской области-2013» «Газпром нефть Оренбург» признан «Лучшим предприятием отрасли» и победителем в номинации «Организация высокой социальной эффективности». А генеральный директор Алексей Овечкин награжден дипломом в номинации «Молодой руководитель года». По версии журнала «Вертикаль» он претендует на звание «Человек года». Сегодня Алексей Васильевич – гость нашего издания.

– Вас признали победителем в конкурсе «Лидер экономики-2013» в номинации «Молодой руководитель года», а представил к столь престижному званию Союз промышленников и предпринимателей области. Какие, на Ваш взгляд, были к этому предпосылки?

– Предприятие динамично развивается, мы действительно лидеры. За три года сумели добиться больших темпов роста по добыче углеводородов, входим в десятку лучших по экономическим показателям. В 2013 году «Газпром Нефть Оренбург» инвестировал в экономику области 17 миллиардов рублей, в 2014-м планируется увеличить объем инвестиций до 20 миллиардов, это бурение, геологоразведка и сейсмика. Мы занимаем второе место по добыче, уступая первенство только Газпрому и Роснефти. Если в 2011 году добыча составила чуть более 1 миллиона тонн нефтяного эквивалента, то в 2013 превысила 3 миллиона тонн. Среднесуточная добыча возросла с 2490 до 8600 тонн. В перспективе, через три года планируется дойти до 6 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Несмотря на победу в номинации «Молодой руководитель», я на руководящих должностях уже побывал, в частности в Удмуртии, в Нягани и в Сербии. В 2011 году был направлен в Оренбуржье, чтобы создать здесь новое предприятие, соединив в единую команду приобретенные Газпромом разрозненные структуры «Живой исток», «ЦНТ», «ЮУНГ» и «Стимул». Это было нелегко. Сорок процентов наших рабочих – приезжие, они должны были органично вписаться в прежние коллективы, показать свою квалификацию, что-то перенять из опыта местных специалистов, стать единой командой. Оренбуржье отличается от других регионов и климатом, и особенностью месторождений. Мы успешно прошли все необходимые стадии становления: сформирована команда, логистические цепочки, инфраструктура.

Восточные участки – хорошо изученные, там Газпром еще с 60-х годов прошлого столетия добывал газ, но нефтяные разработки велись слабо, например, за 2010 год не было пробурено ни одной скважины, в 2012 году «Газпромнефть» пробурила 19, а в 2013 – 47 скважин.

На западных участках, Царичанском, Капитоновском и Балейкинском месторождениях, требовалась дополнительная геологоразведка. Такая неоднородность активов требовала особого внимания, подготовки проектов. Мы сработали результативно.

– Алексей Васильевич, Ваша производственная деятельность дала ощутимый результат, какие моменты в Вашей жизни способствовали успеху? Это был престижный вуз, дальнейшая учеба, удача, целенаправленное стремление быть первым?

– Видимо, все факторы вместе. Я закончил Удмуртский государственный университет в Ижевске, нефтяной факультет. Это один из престижных вузов, меня интересовала не только технология, но и управление производством. Затем я год изучал управление в университете «Insead», это французский вуз, с филиалами в Сингапуре и других городах мира, который специализируется на подготовке именно управленцев. Мне было очень интересно познакомиться с мировым опытом управленческой работы. В настоящее время тоже поддерживаю связь с этим вузом, бываю на семинарах и всегда узнаю что-то новое. Вот в этом году вновь был в Сингапуре, интересный город, на экваторе, очень чистый и красивый. Там когда-то были проблемы с преступностью, но в последние годы усилиями местных руководителей создана совершенно безопасная обстановка, дисциплина во всех сферах, от дорожного движения до вывоза мусора. Также посетил предприятие по строительству нефтедобывающих платформ, там прекрасная организация труда.

– Вы несколько лет работали в Сербии. Какие задачи решали там?

– Мне предложили организовать там новое предприятие. Я этим занимался с 2009 по 2011 год. Было трудно поначалу. Учил сербский язык. Успешно, надо сказать. Начинали мы с нуля и добились успеха. Очень интересные месторождения нефти и газа в этом регионе. И народ там замечательный. Двоих специалистов я пригласил с собой в Оренбург, и они по сей день здесь трудятся. А предприятие в Сербии динамично развивается, приносит ощутимую прибыль. Около 60 процентов акций принадлежат «Газпромнефти», остальные – правительству Сербии. Наша страна очень помогла в восстановлении государства Сербии, после войны там надо было возрождать экономику. Без помощи России им было бы очень тяжело. Для меня, как для руководителя, это был неоценимый опыт.

– Алексей Васильевич, кого Вы можете назвать в качестве наставника? Кто помогал Вам, советовал?

– Я многое почерпнул при общении с профессионалами, но один человек сыграл очень большую роль в моей жизни, у него многое перенял. Это Валентин Иванович Кудинов. Он из Оренбуржья, из Бугуруслана, затем работал в Удмуртии. Познакомился с ним во время учебы в университете, он преподавал у нас и много нам дал и как теоретик, и как практик. Рассказывал, как работал в Бугуруслане, как на Севере начинал разработки. Он академик, эрудированный человек, его громадный практический опыт давал возможность преподносить материал так, чтобы мы, студенты, могли активно включиться в производство после окончания вуза. Этим Валентин Иванович отличался от многих наших профессоров. Будучи сам руководителем, я его часто вспоминал, обращался к его опыту.

– А сами не хотели пойти в аспирантуру заочно, защитить диссертацию?

– Нет, мне предлагали, но я не вижу в этом смысла своей жизни. Постоянно повышать знания как специалиста-управленца – да, но писать кандидатскую диссертацию – нет. Я предпочитаю практическую работу, а защититься просто для того, чтобы степень кандидата получить, даже мыслей таких не было. Возможно, я когда-нибудь изменю свое мнение на этот счет. Но пока – нет.

– Вы руководите мощным предприятием, ответственны за большой коллектив, техническую оснащенность производства, взаимодействуете с многими партнерами. Что считаете главным для себя в работе?

– Самое главное – промышленная безопасность и экология. С этого начинается каждая планерка. Добыча нефти – зона повышенной опасности. Нужно обеспечить полную безопасность тех, кто трудится и тех, кто проживает в данном районе. Что касается коллектива, это создание соответствующих условий труда, оборудование, оснастка – все должно соответствовать определенным требованиям, и руководители должны за этим следить ежедневно. Пирамида ответственности снизу доверху. Каждый отвечает за вверенный ему участок работы. У нас заключены договоры с газоспасателями, есть мобильная группа ЧОП.

Большое значение имеет организация быта людей. Работа вахтами, но имеются благоустроенные, теплые жилые помещения, столовые, бани – все на должном уровне. У нас сухой закон, медработники контролируют перед каждой сменой. Если пьян – увольнение. В нашей работе иначе нельзя.

Медпункты хорошо оборудованы, обеспечены машинами скорой помощи. За два года был только один несчастный случай, оператор ногу сломал, когда на емкость залезал, оказали своевременную помощь, госпитализировали.

Забота об окружающей среде – не допустить, чтобы отходы производства засоряли природу. Каждое бурение – это масса шламов, которые могут разноситься ветром или паводковыми водами и загрязнять поля. Мы заключили договоры с дорожниками, и они вывозят шлам, используют его при строительстве и ремонте дорог. Создание экологически безопасного производства – сложная задача, но стараемся с этим справляться. Случаев загрязнения окружающей среды не было.

И, конечно, главный приоритет – выполнение взятых на себя обязательств. Мы заявили, что инвестируем в область в 2014 году 20 миллиардов рублей, следовательно, это обязательство мы должны выполнить. Это даст рабочие места, поступление налогов в региональный бюджет. Область тоже дает нам налоговые льготы, как крупнейшему инвестору, динамично развивающемуся предприятию.

Девиз нашей компании: честность, лидерство, менталитет победителя. Казалось бы, высокопарно, но это так. В наш коллектив входят также подрядчики, которые состоят из семи буровых компаний, четыре организации занимаются капремонтом скважин, строители – строят трубопроводы, более сорока организаций работают на подряде. И каждый должен держать слово, это залог успеха.

– Алексей Васильевич, что-то приходится изменять в себе, от чего-то отказываться, ради общего дела?

– Безусловно, особенно тяжело преодолеть в себе личные симпатии, когда для эффективности производства нужно выбирать, от кого отказаться, кого оставить, это мучительный процесс для меня, как для руководителя. Допустим, перед тобой четверо квалифицированных инженеров, а для эффективной работы на данном участке нужен один. Очень трудно принять решение, но приходится. Предлагаем переезд в другие места, где требуются кадры. Всех стараемся трудоустроить, всем предложить приемлемые варианты. Так многие перешли в «Энергонефть», «Оренбурггеофизику», «Ноябрьскгазпромнефтьгеофизику.

– Для эффективной работы приходится продавать предприятия?

– Передавать и продавать. Так мы подготовили к продаже транспортное предприятие. Неэффективно держать его в нашей структуре. Оно по-прежнему будет обслуживать нас, но как самостоятельная производственная единица.

– Занимаетесь ли самосовершенствованием, остается ли время на чтение, если да, то какие периодические издания предпочитаете, какие книги?

– Самосовершенствованием обязан заниматься не только руководитель, но и каждый специалист. Иначе он ничего не добьется. Я постоянно бываю на профессиональной учебе, кроме того у нас в «Газпромнефти» разработаны специальные программы для руководителей: «Развитие лидеров» и «Идеальный руководитель». Это трехуровневое тестирование. Проводят его психологи. Первый уровень - тест для подчиненных, там разнообразные вопросы, на основе которых можно сделать выводы о компании, лидерстве и непосредственно руководителе. Второй уровень – для так называемых линейщиков, то есть для других специалистов, которые работают параллельно. Третий – для самого руководителя. По результатам делаются выводы, называются они «360 градусов». Достаточно полная картина личности получается, и даются рекомендации, какие стороны развивать. Надо сказать, что это дает результат, очень полезная практика.

На чтение время остается – что касается информации о стране, мире, черпаю ее прежде всего из интернета, но и книги читаю, в основном в самолетах и такие, которые мне нужны для работы. Например, Джобса «Мышление», очень любопытная книга. Американский автор Ицхак Кальдерон Адизез замечательно пишет, недавно купил его третью книгу «Стили менеджмента, эффективные и неэффективные». Интересует меня и освоение Арктики. В «Газпромнефти» есть проект по разработке богатейших арктических месторождений. «Газпромнефть-Шельф» уже там ведет бурение. Вот недавний инцидент с гринписовцами, это же явно с подачи наших зарубежных конкурентов. В Арктику рвутся различные иностранные компании. Это крупные корпорации. Но почему мы должны отдавать? Надо самим осваивать. Два интересных проекта сейчас у Обской Губы «Мяссоха» и «Новый порт». Очень перспективные. Арктику надо осваивать, Россия должна увеличить обороты.

– А люди поедут в такую даль и такой холод?

– Конечно, поедут, будут прилично получать, там северный коэффициент, условия создадут нормальные для вахтовой работы. Месяц на Севере – месяц дома. Те, кто не боятся трудностей, обязательно поедут.

– Вы так заняты работой, остается ли время на общение в семье, какой вид семейного досуга предпочитаете?

– К сожалению, очень мало времени остается на семью. Но супруга к этому относится с пониманием. Она тоже окончила университет, нефтяник. В последние годы занимается детьми. У нас сын, ему четырнадцать, и дочка, которой два с половиной года. Живем мы в четырехкомнатной квартире, школа рядом. Жена занимается хозяйством самостоятельно. За покупками ездит, детей отвезет, если требуется на какое-то мероприятие. У нас машина, которой я почти не пользуюсь, жена, в основном. А когда я дома, конечно, стараюсь уделять семье внимание.

Отпуск мы предпочитаем проводить на родине, в Удмуртии. Там родители, природа замечательная, леса. Очень красиво.

– Алексей Васильевич, традиционный вопрос: что в ближайших планах на будущее?

– На будущее у нас есть бизнес-план, рассчитанный на 15 лет. Месторождения, которые мы осваиваем, перспективные. Запасы Балейкинского специалисты оценивают в 20 миллионов тонн углеводородного сырья. Проводится оценка Царичанского, уже сейчас можно сказать об огромных перспективах. Кстати, на этих месторождениях мы провели 3Дсейсмику. Надо все достроить, добурить.

Что касается планов семьи – хотим дать хорошее образование старшему сыну, пока не решили, будет он учиться в России или за рубежом. О будущем дочки пока думать рано, пусть подрастет. Мы хотим еще и третьего ребенка.

Мои личные планы: освоив Оренбуржье, перейти к новым, неизведанным месторождениям. Человек каждые четыре года должен менять место работы, чтобы не было застоя.

Ирина Гражевичус

05/01/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *