Банк России советует не молчать о проблемах с выдачей ОСАГО. Автовладельцы жалуются на недоступность полиса, страховые компании — на свою убыточность.
Водителям нужно фиксировать отказы всеми законными способами: с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлечения свидетелей. Полученные материалы с признаками нарушений законодательства со стороны страховой компании, надо направить в Банк России, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, а также обратиться в суд для защиты своих прав и интересов. Об этом сообщает портал правительства Оренбургской области.
В Центральный банк России продолжают поступать жалобы от жителей Оренбургской области на отказы в оформлении ОСАГО. В связи с этим Банк России разъясняет:
1. В соответствии с Гражданским кодексом (пунктом 3, статья 426), отказ страховщика от заключения договора ОСАГО, при наличии возможности его заключить, НЕ допускается. Если страховщик уклоняется, то автовладелец вправе обратиться в суд для защиты своих интересов и понуждения оформления договора.
2. По закону «О защите прав потребителей» (пункт 2, статья 16) запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других.
В свою очередь страховщики убедили Центробанк в необходимости поднять тариф на ОСАГО. Теперь Центральному Банку необходимо убедить в этом правительство. Тогда стоимость полиса вырастет минимум на четверть,
пишет «Российская газета».
В ответ на повышение тарифов ОСАГО страховые компании должны будут поднять выплаты водителям, попавшим в ДТП. Например, проект предусматривает увеличение платы по Европротоколу (оформление ДТП без вызова ГИБДД) до 50 тысяч рублей. Кроме того, по жизни и здоровью предлагается платить фиксированными суммами в зависимости от тяжести травмы.
Пока повышений не происходило. Однако сейчас страховые компании все чаще говорят о своей убыточности.