Студенты и преподаватели выступают за сохранение факультета журналистики
Виталий Койрах призывает журналистское сообщество поддержать молодых людей, выбравших свой путь в жизни
Добрый день! Вам наверняка известно, что студенты журфака ОГУ собирали подписи против слияния факультетов журналистики и филологии в целях оптимизации. Мы собрали почти 100 подписей - треть от общего числа обучающихся на факультете (учитывая, что сейчас сессия и что заочники разъехались кто куда, это очень хороший показатель). Руководство вуза отреагировало на письмо и согласилось встретиться со студентами. Встреча состоится завтра в 15:00. Нам неизвестно, приглашена ли пресса, и в каком формате пройдет беседа, эти вопросы наверняка можно уточнить в пресс-службе ОГУ.
…такое мне пришло письмо...
…открытое письмо студентов под катом...
«Открытое письмо студентов факультета журналистики ректору ОГУ
Уважаемый Владимир Петрович!
13 мая 2014 года Вы подписали приказ, согласно которому факультет журналистики ОГУ прекращает самостоятельное существование и присоединяется к факультету филологии. Это произошло несмотря на то, что в 2014 году ФЖ получил лицензию на право подготовки студентов соответствующих специальностей. Решение принято в обход мнения студентов и преподавателей факультета.
По поводу готовящегося объединения мы, студенты факультета журналистики, не получали никакой информации, а о ликвидации факультета узнали лишь как о свершившемся факте.
Насколько нам известно, единственный в Оренбургской области факультет журналистики ликвидируется из соображений оптимизации. Мы считаем, что никакая оптимизация не стоит уничтожения единственного в своем роде факультета, на котором в настоящий момент обучаются 300 студентов и который воспитал множество известных в области и за ее пределами журналистов.
Мы также считаем, что подготовка высококлассного журналиста невозможна в условиях как факультета филологии, так и какого бы то ни было факультета за исключением факультета журналистики. Известно, что журналиста формируют не только накопленные знания, но и регулярная практика, начинающаяся с первых курсов. В связи с этим для будущего профессионала важно не только качественное преподавание профильных предметов практикующими журналистами (что в рамках факультета филологии видится весьма затруднительным), но и соответствующая среда, в которой воспитывается будущий журналист. Эта среда, кроме прочего, подразумевает под собой дискуссионный подход в преподавании, в том числе и общеобразовательных предметов, взаимную интеграцию теоретического и практического знания, которая невозможна при чрезмерно жесткой регламентации образовательного процесса, свойственного другим факультетам.
Для процесса подготовки журналистов характерны лекции «в поле», а как иначе изучать фотоискусство, операторское мастерство, работу телевидения и радио. В конце концов, как журналист поймет закономерности общественных процессов, наблюдая за ними из окна аудитории? Нам видится, что профессорско-преподавательский состав факультета филологии не сможет предоставить журналистам такую свободу в практической деятельности, а, следовательно, создаст препятствия для овладения крайне необходимыми для журналиста знаниями и навыками.
Нас также беспокоит судьба профессорско-преподавательского состава нашего факультета. Под угрозой сокращения находятся люди, которые более десяти лет осуществляли подготовку журналистов. За эти годы преподаватели ФЖ накопили опыт и выработали определенный подход к подготовке журналистов. Это касается, в том числе и непрофильных специальностей, которые, тем не менее в разрезе журналистики должны преподноситься совершенно определенным образом, способствующим глубокому пониманию будущими журналистами окружающей действительности. А ведь именно в этом и состоит цель обучения журналиста. Цель же обучения филологов, очевидно, иная.
Также до сих пор неизвестно (по крайней мере нам), продолжат ли работу на факультете совместители - действующие журналисты, которые вносят неоценимый вклад в подготовку будущих профессионалов.
В настоящий момент под угрозой находится не только факультет как структурное подразделение. Сегодня вопрос стоит иначе: после ликвидации факультета появятся ли в Оренбургской области профессиональные журналисты, а не люди с профессией «журналист»?
Уважаемый Владимир Петрович, мы просим вас прекратить работу по уничтожению факультета и, напротив, оказать содействие в преодолении сложившегося кризиса. Мы не утверждаем, что нам не нужны перемены, мы утверждаем, что нам нужен наш факультет.
Известно, что на факультете журналистики ОГУ обучаются студенты из Актюбинской области, Башкортостана, Красноярского края и других регионов России и ближнего зарубежья. Эти студенты приехали за тысячи километров именно на факультет журналистики ОГУ. Мы все поступали на факультет журналистики, многие из нас платили деньги за обучение на факультете журналистики, и теперь мы имеем право окончить именно этот факультет.
Мы хотим, чтобы позиция студентов была услышана и принята во внимание. Мы призываем Вас к открытому диалогу, направленному на повышение эффективности образовательного процесса в рамках факультета журналистики, который, оставшись самостоятельным факультетом, сможет стать мощной опорой для развития качественного гуманитарного образования в регионе. Это в свою очередь поможет в очередной раз доказать, что ОГУ вышел за рамки технического вуза и стал по-настоящему многопрофильным университетом с обширной гуманитарной базой.
Мы надеемся на Ваше понимание и участие. В противном случае мы будем вынуждены обратиться с соответствующим письмом в министерство образования и науки Российской.
С уважением, студенты факультета журналистики (подписи прилагаются).
06.06.2014».
Назад