Фотопленэр: герданы, авточехлы из козьих шкур и сало в шоколаде
После обеда мы отправились знакомиться с изделиями ручной работы местных мастеров
Выставка оказалась небольшой большой, камерной, можно так сказать. Но главное не размах, а чтобы было на что посмотреть.
А посмотреть действительно было на что. Множество украшений: серьги и подвески с использованием настоящих цветов, герданы – старинные шейные украшения из бисера, изделия из козьего пуха и шерсти. Женские шляпки и палантины, сумки, украшения, детские вещи и игрушки – всё сделано из пуха.
Внимание всех участников привлекли изделия из козьей шерсти. Как нам рассказали, козья шерсть – это универсальный и очень практичный материал. Так, нам презентовали автомобильные чехлы из козьих шкур: летом такой чехол будет впитывать до 30% влаги, а зимой согревать от холода. Благодаря своей теплопроводности в таких вещах будет комфортно в любую погоду. Так происходит потому, что козий волос по своему строению напоминает трубочку. Изделия из козьей шерсти сохраняют температуру, близкую к температуре человеческого тела.
Необычные экспонаты из камня были представлены орским мастером Сергеем Буркутбаевым. Фигурки насекомых и растений, шкатулки, иконы запечатлены в камне.
Многие утверждают, что камни обладают невероятной силой, их энергия способна излечить от разных недугов. Автор «каменных» шедевров говорит, что такая работа, скорее, лечит душу, успокаивает, помогает найти гармонию с собою, а также развивает воображение. Ведь любой камень в отдельности – уже произведение искусства, и каждый может увидеть в его причудливых узорах что-то особенное, неповторимое.
Вторым местом посещения в нашем маршруте стал Музей сала, кстати, единственный в России и второй в мире (ещё один такой музей находится во Львове).
Честно говоря, не все решились отведать непривычные деликатесы, такие как солёное сало в молочном и горьком шоколаде, роллы с беконом и суши со шпиком. Однако те, кто всё-таки решился, говорят, что вкус весьма необычный.
Теперь мы держим путь на Губерлинские горы. Кстати сказать, нашим проводником, гидом и координатором на время поездки стал Сергей Каменев, инициатор создания Музея сала.
Татьяна СОИНА
Назад