контакты / рекламный отдел

Диабет в семье и обществе: как эффективно бороться с заболеванием?

Диабет в семье и обществе: как эффективно бороться с заболеванием?

Корреспондент «ОренИнформ» приводит печальную статистику и предлагает способы лечения недуга

Только 20% родственников пациентов с сахарным диабетом сопровождают своих близких к врачу, 75% – спрашивают о результатах приема, но на этом их вовлеченность в проблему и поддержка заканчивается. При этом, как сами пациенты, так и врачи отмечают важность и эффективность всесторонней поддержки со стороны близких.

Но как родственники могут помочь в лечении сахарного диабета? Об этом ведущие специалисты в области эндокринологии рассказали на семинаре, организованном Лилли, который собрал более 200 пациентов с сахарным диабетом и их родных.

На сегодняшний день сахарный диабет является одной из наиболее распространённых причин ранней инвалидизации и смертности населения. Только в Оренбургской области за последний год было зарегистрировано чуть более 59 тыс. пациентов с сахарным диабетом. Из них 54,3 тыс. – пациенты с сахарным диабетом 2 типа. К сожалению, до сих пор сахарный диабет относится к числу хронических заболеваний, то есть сопровождает пациента всю жизнь. Однако, как отмечают специалисты, заболеванием можно эффективно управлять, что позволит пациентам избежать развития сопутствующих осложнений и жить полноценной жизнью.

Успешность лечения сахарного диабета зависит от выполнения таких условий, как регулярный приём препаратов, контроль массы тела, соблюдение правил инсулинотерапии, ежедневная физическая активность и правильное питание. Но легко ли соблюдать их? Нет, не легко. Как показал опрос, некомпетентность пациентов с сахарным диабетом, то есть несоблюдение ими предписаний врача, отмечают и эндокринологи, и их родственники. В тоже время, специалисты уверены, что вовлеченность близких в терапевтический процесс позволит значительно улучшить результаты лечения пациентов. Однако для того, чтобы помощь была эффективной, родственники больных сахарным диабетом должны знать, что и как они должны делать.

Ольга Илюхина, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Оренбургской области:

- Почему люди так мало помогают близким с сахарным диабетом? Прежде всего, потому что у них отсутствует грамотная информация о заболевании, о том, как с ним жить и как им управлять. Очень часто это незнание, ведёт к тому, что родные люди, действуя из лучших побуждений, зачастую находятся в мифах и собственных ошибочных представлениях о том, что пациенту лучше, тем самым даже нанося вред человеку с сахарным диабетом. Например, покупают «диабетические продукты» питания, которые на самом деле не имеют преимуществ перед обычными продуктами питания, готовят «диетическую» пищу вместо того, чтобы правильно питаться вместе всей семьей. Некоторые вместо того, чтобы помогать человеку соблюдать правила инсулинотерапии, ищут нетрадиционные подходы к лечению.

Получить знания о сахарном диабете и научиться его контролировать пациенты и их родные могут в Школе диабета или в Региональном образовательном центре (РОЦ), организованном компанией «Лилли». Работа с пациентами в последних ведется по различным методикам с учетом индивидуальных и психологических особенностей разных групп пациентов. Как показали результаты опроса, только 4 родственника из 541 респондентов ходят вместе со своими родными на занятия.

Ольга Илюхина:

- Мне очень хотелось бы, чтобы пациентов на занятия сопровождали их родственники. Ведь здесь они смогут получить всю необходимую информацию о сахарном диабете. Более того, эта информация будет исходить от врачей, которые всегда смогут объяснить, что и как нужно делать. И, безусловно, сам пациент получит не только знания, но и эмоциональную поддержку. У него не будет ощущения, что он оставлен один на один со своей болезнью. Особенно важна поддержка и вовлеченность близких на этапе, когда пациенту назначается инсулинотерапия.

На сегодняшний день инсулин - это самое эффективное сахароснижающее средство, позволяющее при соблюдении режима терапии достичь целевых показателей уровня сахара крови. Но, если для врача назначение инсулина – это новый этап в схеме лечения, то пациент расценивает его как приговор. Пациенты пытаются всячески отсрочить начало инсулинотерапии. Несмотря на тот факт, что все родственники волнуются по поводу назначения инсулина не меньше самих пациентов, лишь 50% респондентов оказывают какую-либо поддержку и только 1/5 из них посещает врача и узнаёт, какие действия необходимы с их стороны. Понимая, как трудно людям с диабетом сделать первый шаг к инсулинотерапии, большое внимание в Региональных образовательных центрах отводится именно этой группе пациентов.

Ольга Илюхина:

- При назначении инсулина мы часто сталкиваемся со страхами пациентов. Наиболее распространённые из них – это страхи пожизненной зависимости от лекарства, резкого ухудшения заболевания, инвалидности, ухода от привычного образа жизни. На самом деле назначение инсулина не свидетельствует об ухудшении состояния пациента. Наоборот, многие люди, получающие инсулинотерапию, прекрасно себя чувствуют и живут полноценной жизнью. Поэтому здесь очень важны знания о диабете как для самих пациентов, так и их родных, которые нередко являются источниками мифов о вреде назначаемых препаратов.

Сахарный диабет – это заболевание, которое требует изменения ряда привычек, как самого пациента, так и его окружения. Прежде всего, речь идёт о правильном питании и расширении физической активности. Согласно данным опроса, несмотря на то, что 45% родных готовят специальную пищу или покупают продукты, большая часть респондентов уверена, что отклонение от диеты – это нормально.

Инна Владимировна Мисникова, профессор кафедры эндокринологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ:

- С середины ХХ века в нашем рационе повысилось количество простых углеводов, увеличились размеры порции, сократилось содержание клетчатки и стали активно популяризироваться сладкие газированные напитки. Такое питание является основной причиной развития ожирения и, как следствие, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Чаще всего пациенты с сахарным диабетом имеют избыточную массу тела или ожирение, что снижает чувствительность организма к инсулину. Таким образом, сбалансированная диета является одной из главных составляющих эффективного лечения данного заболевания. Прежде всего, пациентам с сахарным диабетом необходимо снизить до минимума употребление сладкого и уменьшить содержание «вредных» животных жиров. Следует увеличить потребление здоровых продуктов, как например, свежих овощей, продуктов из цельного зерна. У пациентов с избыточной массой тела суточная калорийность должна составлять порядка 1200 - 1500 калорий. Но ни в коем случае нельзя голодать. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендован частый приём пищи небольшими порциями. Важно соблюдать и, так называемое, «правило тарелки». То есть, если мы представим тарелку, то половину от её содержания должны занимать свежие овощи, не менее двух видов, четверть – продукты из цельного зерна - гречка, рис, злаки, каши, и четверть – продукты, содержащие белок – нежирные рыба, мясо, бобовые. Такое питание пойдёт на пользу не только пациенту с сахарным диабетом, но и всем членам его семьи. Кроме того, следует постепенно расширять физическую активность.

26/11/2014
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *