Юрий Мищеряков провел ежегодную двухчасовую пресс-конференцию
Очередную порцию журналистских вопросов глава Оренбурга ждал и готовился к ней
Как сообщает РИА 56, ежегодная пресс-конференция по традиции стала своеобразным итогом в деятельности градоначальника и председателя городского Совета. Диалог получился откровенным, глава апеллировал фактами и открыто говорил о проблемах. RIA56 выбрали ТОП-6 основных вопросов, событий и достижений, которые стали знаковыми для города.
О Сердце Евразии
Оренбург может стать торговым, экономическим, социальным и культурным центром объединенных стран ЕвразЭС. По словам Юрия Мищерякова, это далеко не «имперская» мечта, а реальная цель. Этот год показал, насколько активно степная столица включилась в борьбу за звание Сердца Евразии.
- Перед регионом открываются хорошие перспективы. Особенно – с началом строительства в 2015 году на территории Оренбуржья международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», - отметил глава Оренбурга. - Сам факт прохождения по территории области этого трансконтинентального маршрута повлечет за собой оживленное развитие транспортной и логистической инфраструктуры в областном центре.
Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по городу оценивается более чем в 162 млрд рублей. Это на семь процентов выше, чем в прошлом году. Розничный товарооборот составил почти 174 млрд рублей.
- Что немаловажно, уровень официально зарегистрированной безработицы по городу Оренбургу за этот год снизился и сегодня составляет 0,37% экономически активного населения города, – уточнил Юрий Мищеряков, - это самый низкий показатель в Приволжском федеральном округе, да и в целом в России.
О долговой яме и бюджете
Бюджет города в 2015 году составит 7733 млрд рублей. Дефицит городской казны при этом чуть превысит 447 миллионов рублей. В подобной ситуации городские чиновники используют все возможные способы наполнения казны, в том числе взыскание крупных задолженностей. В долговой яме в этом году по-прежнему остаются сразу два крупных рынка Оренбурга - «Губернский» и «Славянский».
- Долги определенно должны быть возвращены – ущемлять интересы муниципалитета мы просто не имеем права, - заявил Юрий Мищеряков. - Вместе с тем, только на «Славянском» работают порядка 500 предпринимателей, которые в случае банкротства предприятия окажутся на улице. Поэтому сегодня мы прорабатываем варианты возвращения платежей в рассрочку, по частям, при условии твердых гарантий со стороны этих предприятий. Здесь я не могу не вспомнить еще одну нашумевшую ситуацию – с бывшим троллейбусным депо на улице Лесозащитной. Нам удалось все же «развернуть» её на пользу муниципалитету. Во всяком случае, основной земельный участок, представляющий коммерческий интерес, сегодня уже сдан городом в аренду и приносит муниципальному бюджету 15 миллионов в год.
О рекордах больших и малых
Впервые за 14 лет в Оренбурге построили 400 тысяч квадратных метров жилья. По последним данным, к началу декабря за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию больше 420 тысяч квадратных метров – это на 65 процентов больше, чем в прошлом.
Еще один рекорд – рождаемость. С начала года в областном центре количество родившихся превысило количество ушедших из жизни на 2711 человек. Эта динамика сохраняется уже на протяжении 4 лет.
- Впрочем, мы далеки от того, чтобы «почивать на лаврах», - заметил глава города. - Например, та же загруженность общеобразовательных организаций с учетом нынешних данных к 2020 году увеличится в среднем на 23%. А это значит, что мы должны продолжать ту активную работу по созданию новых мест в детских садах и школах, которая ведётся в последние годы.
О болевых точках на карте Оренбурга
Наболевший вопрос об «Атриуме» мэру задают из года в год. И каждый раз он подробно рассказывает журналистам о новостях большой стройки в центре города, которая превратилась в одно большое судебное разбирательство, затянувшееся почти на восемь лет.
По словам Юрия Мищерякова городские власти пытались отстоять землю в центре города в более чем 30 судах. Однако на законных основаниях этот кусок земли сегодня принадлежит самарской компании.
- Владельцы подземной части по улице Советской – компания из Самары - умудрились зарегистрировать на себя эту собственность. Суды, к сожалению, это подтвердили. Весь казус ситуации в том, что самарская компания не является владельцами той части, которая выходит на улицу Пролетарскую – блока «Б». Но они упорно бьются за то, чтобы прибрать к рукам эту часть, - заявил сегодня Юрий Мищеряков.
Уступать мэрии собственники из соседнего региона пока не готовы. К тому же, по информации Юрия Мищерякова, строить что-то в этой части владельцы также не намерены. Проект затратный, к тому же давно устаревший. Они предложили выкупить этот участок оренбургским коммерсантам или администрации.
- Мы договорились взять тайм-аут и все-таки подумать, что делать дальше, - отметил Юрий Мищеряков. - Дело в том, что к решению вопроса подключились в Министерстве культуры. Когда строили «Атриум» таких норм не было, но времена меняются. Так вот, Дом офицеров – это исторический памятник и вокруг него находится охранная зона. В Министерстве культуры утверждают, что этот котлован попадает в охранную зону. Если это так, то там нельзя ничего строить. Тогда нужно решать, что делать с этой подземной частью - засыпать, либо могут быть даны преференции, когда может быть построено здание не выше 1-2 этажей.
Сейчас, по словам градоначальника, в мэрии ждут ответа на запрос от Министерства культуры. Уже от этого зависят дальнейшие действия и решения.
О мусоре и дорогах
Этот год для Оренбурга стал переломным в решении «мусорного» вопроса. В январе город запустил специальный цех по мусоросортировке. Сегодня обе линии сортировки функционируют в штатном режиме. За время работы цеха в пуско-наладочном режиме отобрано около 300 тысяч кубических метров вторичного сырья. Для обслуживания полигона инвестором закуплен 26-тонный каток-уплотнитель, который позволяет значительно сократить объем и площадь городской свалки. Также в этом году закончено строительство новой автомобильной дороги к цеху и полигону захоронения мусора.
Кроме того, в этом году на улицах Оренбурга появились усовершенствованные мусорные контейнеры: для сбора пластиковой тары и макулатуры.
- Радует, что горожане принимают новые проекты без отторжения: эта система, которую мы по привычке продолжаем называть «европейской», в скором времени может стать привычной и удобной для оренбуржцев, - заметил градоначальник.
О главном или «Поживём – увидим»
Главным разочарованием года для главы стало принятие новой системы муниципальных выборов. Не скрывая своей позиции, глава города, откровенно и жестко говорил о том, что народ лишают права голоса, что та система, которая сегодня принята в работу – претит убеждениям и опыту градоначальника.
- Столько закулисных «войн» прошло в этом плане относительно права выбора глав муниципалитетов. Когда я был в Нижнем Новгороде на совещании глав муниципалитетов ПФО, при обсуждении этого вопроса в Госдуме в Москве, я задавал прямой вопрос, как понимать подобное законодательство, которое противоречит логике? - объяснял Юрий Мищеряков. - Но мы получили то, что получили. Теперь мы жестко регламентированы законом. Глава города избирается из числа депутатов. Глава администрации - на конкурсной основе из числа тех, кто может претендовать на эту должность.
На вопрос, собирается ли Юрий Мищеряков в следующем году бороться за мэрское кресло, градоначальник отвечает уклончиво.
- Есть сегодня молодые и энергичные, готовые работать на благо города. Я не исключаю этой возможности. Все-таки мой стаж сегодня перевалил за 27 лет на различных постах муниципальной службы. Но есть моменты, которые не столько я инициирую, сколько моё окружение. Давайте не будем спешить. Поживём-увидим, - заключил Юрий Мищеряков.
Назад