Сегодня – день работников военных комиссариатов
8 апреля 1918 года была создана эта служба
Военный комиссариат (военкомат) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу в вооружённых силах Союза и постсоветских государств (не всех).
Во время Великой Отечественной войны никаких полевых военкоматов не было, данное просторечное словосочетание применяется некоторыми к временным структурам, осуществлявшим призыв на службу и подчинённым непосредственно военным советам действующих армий.
На военные комиссариаты были возложены следующие основные задачи:
- вести учёт военнообязанных
- проводить первоначальное военное обучение и осуществлять призывы в Вооружённые Силы СССР, формировать их части, организовать их снабжение, управлять войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии.
Право командовать вновь создающимися дивизиями досталось людям, которые знали и теорию, и практику военного искусства — выпускникам Военной Академии им. М. В. Фрунзе, Героям Советского Союза полковнику К. И. Провалову, подполковникам А. И. Петраковскому и Д. И. Зиновьеву (сд № 383, 393 и 395, соответственно). Так, 20 августа 1941 г. они были вызваны в управление по командному и начальствующему составу наркомата обороны. В разговоре начальник управления генерал-майор А. Д. Румянцев сообщил, о том, что им доверено командовать стрелковыми дивизиями.
Основными задачами военного комиссариата являются:
- подготовка и проведение мобилизации;
- учёт людских и народно-хозяйственных ресурсов;
- подготовка молодёжи к несению военной службы;
- организация проведения призывов граждан на военную службу и на учебные сборы;
- организация приёма граждан на военную службу по контракту;
- осуществление других оборонных мероприятий;
Интересный факт
С 22 июня 1941 года по 1 июля 1941 года (9 суток) военными комиссариатами в Вооружённые Силы СССР было призвано 5 300 000 человек.
Назад