Взгляд изнутри #2
Продолжаем разговор о специализированной диагностической базе в ГАУЗ «Оренбургская РБ», представленной клинико-бактериологической лабораторией, функционально-диагностической службой, отделением эндоскопии и ультразвуковой диагностики, рентгенологическим отделением и клинико-диагностической лабораторией.
Клинико-диагностическая лаборатория
Ни одна больница не обходится без клинико-диагностической лаборатории. В Оренбургской РБ такая лаборатория выполняет более 100 видов исследований, гарантируя при этом получение быстрых, надежных и достоверных результатов. Это помогает в постановке правильного диагноза, определении прогноза заболевания и выборе адекватных методов лечения.
Кроме того, данные клинико-лабораторных исследований во многом определяют профилактическую работу медицинского учреждения. Сотрудники лаборатории во главе с О.А. Сомовой ежегодно выполняют около одного миллиона исследований, среди них общеклинические и биохимические исследования крови и мочи, гематология, коагулология, иммуногематология, маркеры воспалительного процесса.
Клинико-диагностическая лаборатория оснащена современным оборудованием, полученным в рамках национальной программы «Здоровье». За три последних года наряду с освоением новой техники сотрудники лаборатории овладели также и новыми современными методиками по диагностике инфаркта миокарда, ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии), сахарного диабета и его осложнений.
Что касается контроля качества, то клинико-диагностическая лаборатория Оренбургской районной больницы принимает участие в системе внешней оценки качества (ФСВОК) вкупе с эффективной реализацией компьютерной системы ежедневного внутрилабораторного контроля качества. Результаты большинства исследований врачи и пациенты получают в день сдачи биоматериала, что говорит еще и об оперативности работы клинико-диагностической лаборатории.
Отделение эндоскопии и ультразвуковой диагностики
Кабинеты эндоскопии оснащены современными видеоэндоскопами фирмы «Olympus» (гастроскопы, дуоденоскоп, колоноскоп), видеостойкой и ректоскопами. Инструментарий, которым владеют врачи отделения, позволяет проводить биопсию различных отделов желудочно-кишечного тракта, резекцию патологических образований, извлекать инородные тела, а также проводить лечебные манипуляции. Отделение эндоскопии и ультразвуковой диагностики не стоит на месте, здесь постоянно внедряются новые диагностические и лечебные методики, а специалисты неоднократно проходили курсы повышения квалификации как на местных, так и на центральных базах.
Имеет огромное значение и постоянное участие специалистов в семинарах, научно-практических конференциях и съездах врачей ультразвуковой диагностики. Заведует отделением врач-эндоскопист высшей категории с тридцатилетним стажем Вячеслав Иванович Полькин.
В эндоскопических кабинетах Оренбургской РБ проводятся все стандартные на сегодняшний день диагностические и лечебно-диагностические вмешательства, включая эндоскопическую остановку желудочного кровотечения, удаление инородных тел из желудочно-кишечного тракта и лазеротерапию при воспалительных процессах. Что касается ультразвуковой службы, то она представлена четырьмя кабинетами, работающими как в плановом, так и в экстренном режиме. Три кабинета ультразвуковой диагностики находятся в поликлинике, еще один в стационаре.
Широкий круг различных ультразвуковых исследований (от органов малого таза до лимфатических узлов) позволяет проводить имеющаяся аппаратура и большой выбор датчиков. Имея необходимые навыки и соответствующую аппаратуру, врачи отделения готовы проводить исследования и лечить пациента на высоком качественном уровне, предоставляя другим специалистам информацию, которая так важна для постановки диагноза и успешного проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Наша справка:
Медицинские диагностические услуги условно можно разделить на 2 сегмента — визуальную (функциональную) диагностику, основанную на методах инструментальных исследований, на долю которой приходится около 70% рынка, и лабораторную диагностику, использующую методы лабораторного исследования крови и биологических материалов и осуществляемую в нескольких направлениях: гематологические, биохимические, иммунологические, цитологические (микроскопические), микробиологические и молекулярно-генетические анализы.
Как правило, к методам визуальной диагностики относятся:
УЗИ — почек, надпочечников, мочевого пузыря, предстательной железы, органов мошонки, женских половых органов, органов брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез; УЗИ—Допплер (сердце, сосуды);
· электрокардиография;
· эхокардиография;
· гастроскопия;
· гистероскопия;
· гистеросальпингография.
К методам лабораторной диагностики относят: общеклинические исследования крови, биохимический анализ крови, анализы на инфекции (мазки — ПЦР, серология — ИФА), анализ на иммунный статус, гормональный статус, аллерготесты; исследование гинекологического мазка на флору, исследование урологического мазка на флору, исследования при кожных заболеваниях (посевы — микроскопия), экспресс-диагностика половых инфекций, исследования мочи, кала, исследования секрета предстательной железы, спермограмма, анализы на инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые) и паразитов (гельминты, простейшие).
На данный момент в России медицинские диагностические услуги (функциональные и лабораторные) оказывают государственные ЛПУ — научные центры, поликлиники и больницы, а также коммерческие организации — медицинские центры и независимые лаборатории.
Назад