контакты / рекламный отдел

Когда яд во благо

Когда яд во благо

врез.png

47.png

– Егор Александрович, отделение химиотерапии на базе Оренбургской районной больницы существует относительно недавно. Что оно представляет из себя сейчас и какова общая статистика отделения?

– Отделение было создано в сентябре 2013 года и объединяет 15 коек круглосуточного и 5 коек дневного стационара. Мы оказываем химиотерапевтическую по­мощь пациентам, которые поступают к нам по направлению из областного онкологи­ческого диспансера. Основное оборудова­ние в отделении – это инфузионная помпа, которая позволяет проводить химиотерапию с определенной скоростью.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое химиотерапия.

– Химиотерапия – это один из мето­дов лечения злокачественных опухолей. Если говорить просто, то он заключается в приеме лекарств. Противоопухолевые ле­карства разрушают раковые клетки, сдер­живают их деление. Это происходит из-за того, что препараты оказывают влияние на мембраны опухолевых клеток или разру­шают их внутреннюю структуру.

Почему же назначение химиотера­пии часто пугает больных?

– Проблема в том, что лекарства, кото­рые способны справиться с онкологией, вызывают множество побочных эффектов.

– Как определяется необходимость и целесообразность применения химиотерапии?

– Первично пациент поступает в он­кологический диспансер, там проводит­ся или трипанбиопсия, или оперативное вмешательство – берется участок злока­чественной ткани на исследование, при котором определяется, что это за новообразование, если оно чувствительно к хи­миотерапии, назначается схема лечения. Конкретная опухоль чувствительна к опре­деленным цитостатикам, существуют осо­бые схемы (комбинации), разработанные международными ассоциациями, соглас­но этим схемам мы и проводим лечение.

– Взаимодействуете ли вы с какими-то учреждениями помимо областного онкологического диспансера?

– Онкологический диспансер – это наше головное учреждение, все вопросы решаются с ним. Но по желанию пациен­та мы можем направить его анализы на ги­стологическое исследование в федераль­ные центры.

– Что на сегодняшний день можно сказать о факторах риска онкологических заболеваний?

– О факторах риска в нашем случае всегда сложно что-то говорить, посколь­ку эти заболевания весьма различны. Есть те, которые зависят от вредных привычек, например, от чрезмерного курения может быть рак легкого. И здесь роль пропаган­ды здорового образа жизни невозможно переоценить. А есть заболевания, которые появляются без прямой зависимости о тех же вредных привычек. Существует, например, вирусная теория возникновения не­которых онкологических патологий. Здесь важна ранняя диагностика заболеваний, которая имеет особое значение в онколо­гии. В этом смысле помогает своевремен­ная и грамотная диспансеризация.

Наша справка:

Химиотерапия – использование с лечебной целью препаратов, тормозящих размножение опухолевых клеток или необратимо повреждающих их, основной тип медикаментозного исцеления рака.

Основоположником химиотерапии является немецкий химик, лауреат Нобелевской премии П. Эрлих, который установил, что химические вещества, содержащие мышьяк, губительно действуют на спирохеты и трипаносомы, и получил в 1910 г. первый химиотерапевтический препарат — сальварсан (соединение мышьяка, убивающее возбудителя, но безвредное для макроорганизма).

В 1935 г. другой немецкий химик Г. Домагк обнаружил среди анилиновых красителей вещество — пронтозил, или красный стрептоцид, спасавший экспериментальных животных от стрептококковой инфекции, но не действующий на эти бактерии вне организма. За это открытие Г. Домагк был удостоен Нобелевской премии. Позднее было выяснено, что в организме происходит распад пронтозила с образованием сульфаниламида, обладающего антибактериальной активностью как in vivo, так и in vitro.

Механизм действия сульфаниламидов (сульфонамидов) на микроорганизмы был открыт Р. Вудсом, установившим, что сульфаниламиды являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты (ПАБК), участвующей в биосинтезе фолиевой кислоты, необходимой для жизнедеятельности бактерий. Бактерии, используя сульфаниламид вместо ПАБК, погибают.

В 40-х годах возникла химиотерапия злокачественных новообразований.
Интенсивно шли поиски антибактериальных веществ животного и растительного происхождения. В 1928-1929 гг. было установлено, что один из видов плесневого грибка выделяет антибактериальное вещество.

Первый природный антибиотик был открыт в 1929 г. английским бактериологом А. Флемингом. При изучении плесневого гриба Penicillium notatum, препятствующего росту бактериальной культуры, А. Флеминг обнаружил вещество, задерживающее рост бактерий, и назвал его пенициллином. В 1940 г. Г. Флори и Э. Чейн получили очищенный пенициллин. В 1945 г. А Флеминг, Г. Флори и Э. Чейн стали Нобелевскими лауреатами.

В настоящее время имеется огромное количество химиотерапевтических препаратов, которые применяются для лечения за­болеваний, вызванных различными микроорганизмами.

30/07/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Диспансеризация >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *