– Александр Федорович, Оренбургской районной больницей вы руководите четыре года, срок небольшой, но за это время вверенное Вам медицинское учреждение значительно преобразилось. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что было сделано.
– Да, за последние несколько лет действительно удалось сделать очень много. Сегодня наша больница оснащена современным медицинским оборудованием для оказания всех видов экстренной, неотложной и плановой медицинской помощи населению района. Функционируют диагностические службы: компьютерная томография, эндоскопия, УЗИ-диагностика, рентгенология, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории. Работают кабинеты вспомогательного лечения: физиотерапевтические, ЛФК, мануальной терапии, медицинского массажа и даже иглорефлексотерапии. В 2012 году капитально отремонтированы хирургическое и педиатрическое отделения, анестезиологии и реанимации, а также операционный блок, в 2013 году – неврологическое отделение, выполняющее функции межрайонного. Два года назад появилось отделение химиотерапии. Совсем недавно открылось обновленное приемное отделение нашей больницы. В результате созданы максимально комфортные, современные условия пребывания для больных, удовлетворяющие всем требованиям СанПиНа. Операционные переоборудованы с учетом использования новейших медицинских технологий, полностью изменены системы кондиционирования и вентиляции, кислородоснабжения. В отделениях появились палаты повышенной комфортности с санитарно-гигиеническими блоками, в которых предусмотрены душевые и туалетные комнаты. В палатах – новая мебель, бытовые уголки для одежды и личных вещей.
– Также, насколько я знаю, ведется активная работа по информатизации…
– Совершенно верно, у нас внедрен программный комплекс электронной записи к врачу, установлены терминалы для функционирования подсистемы «Запись к врачу в электронном виде», организован call-центр, что позволяет регулировать потоки пациентов, записавшихся на прием путем самообращения. Полностью автоматизированы рабочие места специалистов по выдаче больничных листов, льготных рецептов, что привело к сокращению очередей в медицинских учреждениях района. Серьезную профилактическую функцию выполняет интерактивный стенд «Азбука здоровья» с информацией из сферы охраны здоровья населения.
– Информатизация – это замечательно. А что можно сказать о людях, работающих в Оренбургской районной больнице?
– Кадры – это, безусловно, главный ресурс здравоохранения. На сегодняшний день в районе работают: 1 заслуженный врач РФ, 13 врачей удостоены почетного звания «Отличник здравоохранения», 5 кандидатов медицинских наук, 42 сотрудника отмечены почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, 4 – благодарностями Законодательного собрания Оренбургской области. Три специалиста являются номинантами премии губернатора Оренбургской области «Достоинство и милосердие», 47 награждены почетной грамотой министерства здравоохранения Оренбургской области, 4 являются почетными гражданами Оренбургского района, а 6 занесены в Книгу почета Оренбургского района. Это говорит о признании наших специалистов на федеральном и областном уровнях. Активно ведется научно-практическая работа при тесном взаимодействии с кафедрами ОрГМУ. Регулярно организуются круглые столы, обучающие семинары с приглашением ведущих специалистов, где коллеги обмениваются накопленным опытом и получают новые знания. Широко внедряются информационные технологии, в том числе развивается и телекоммуникационная медицина.
– За последнее время штат больницы значительно помолодел. Как вам удается привлекать к работе молодых специалистов?
– Поскольку наша больница является отчасти сельской, мы работаем по федеральной программе «Земский доктор». И с каждым годом количество молодых специалистов, желающих работать на селе, увеличивается. По квалификации это в основном педиатры и терапевты. Но, например, в 2012 году мы заключили договор с врачом скорой помощи и врачом клинико-диагностической лаборатории. Подобная программа существует и для среднего медицинского персонала. Кроме того, мы работаем и с целевым набором специалистов, они проходят у нас интернатуру, после чего должны отработать в нашей больнице не менее 3 лет. Многие остаются и по истечении обязательного срока.
– Уже третий год в стране проходит всеобщая диспансеризация населения. Как амбулаторно-поликлиническое звено Оренбургской РБ справляется с этой масштабной профилактической работой?
– Мы, как и любое государственное учреждение здравоохранения, проводим диспансеризацию в порядке, прописанном в соответствующем приказе Минздрава РФ «Диспансеризация определенных групп взрослого населения». Приказ вышел в декабре 2012 года, мы начали работать по этой программе с начала 2013 года. По нашей статистике, в среднем у участкового терапевта или врача общей практики за день проходит 2-3 посетителя в рамках диспансеризации. По итогам 2014 года нашими специалистами осмотрены 14000 человек. Мы учитываем в дальнейшей работе все выявленные факторы риска, а тем, кому необходимо, предоставляем более углубленное обследование и соответствующее лечение.
– Оренбургская районная больница продолжает развиваться. Расскажите о ближайших планах.
– Действительно, у нас есть все возможности для дальнейшего стабильного развития: широкий ассортимент медицинских услуг, хорошая материально-техническая база, оснащенность современным оборудованием, квалифицированный персонал, действует система контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Будем и дальше планомерно внедрять современные технологии и повышать уровень сотрудников.
– С 2015 года ваше лечебное учреждение перешло в статус автономного. Это открывает перед больницей новые перспективы?
– Мы надеемся, что это позволит более рационально производить закуп лекарственных веществ, расходного материала, инструментария, продуктов питания и всего, что необходимо для жизни больницы. А те средства, которые будут сэкономлены, можно использовать для более эффективной работы учреждения, в том числе участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов. Немаловажное значение приобретает и мнение Наблюдательного совета ГАУЗ «Оренбургская РБ», в состав которого входят как представители министерства здравоохранения Оренбургской области, так и члены общественных организаций.
Антон Горынин