В Оренбургской области фармацевтический рынок никогда не был полностью передан частному сектору. Сеть государственных аптечных учреждений была сохранена даже в трудные 90-е годы. В 1997 году в области организован Государственный областной аптечный склад, выполняющий важную социальную функцию централизованного обеспечения населения Оренбуржья лекарственными препаратами.
В его структуру входят 79 аптечных учреждений с правом розничной торговли – это 27 аптек (25 аптек готовых лекарственных форм и 2 – с правом изготовления лекарственных средств), а также 52 аптечных пункта. Действующая в области сеть государственных аптечных организаций позволяет обеспечивать оренбуржцев необходимыми лекарственными препаратами.
В 2014 году в территориях области открыто 33 государственных аптечных учреждения. В настоящее время фармацевтическую деятельность в оренбургском регионе осуществляют 879 аптечных организаций (564 аптеки и 315 аптечных пунктов). Из них государственных и муниципальных – 224, то есть 25,5 процента от общего числа аптечных организаций области. В сельской местности розничную реализацию осуществляют 1023 подразделения государственных медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, – 931 ФАП и 92 врачебные амбулатории. Их снабжает медикаментами Государственный областной аптечный склад, а также аптеки государственной и муниципальной форм собственности.
Обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами осуществляется в 83-х аптечных учреждениях – 78-ми государственных и пяти других форм собственности. На 2015 год запланирован отпуск медикаментов льготникам на общую сумму 2 млрд 664 млн рублей. Число граждан, проживающих на территории области и имеющих право на льготный отпуск лекарственных средств, на 1 февраля 2014 года составляет 515 тысяч человек (25,6 процента от населения области).
Региональным минздравом организован еженедельный мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Анализ показывает, что ситуация на фармацевтическом рынке области стабильная, управляемая. В аптечных учреждениях есть возможность приобрести необходимое лекарство по приемлемой цене. Областное министерство здравоохранения выступило с обращением к оренбуржцам, где, в частности, говорится: «Непростая экономическая ситуация коснулась и фармацевтического рынка. На государственном уровне принимаются меры по сохранению ассортимента и сдерживанию роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Обращаем ваше внимание, что в настоящее время на фармацевтическом рынке наряду с импортными лекарственными препаратами представлен широкий ассортимент отечественных препаратов, не уступающих им по эффективности и безопасности и более доступных по цене. Отечественные препараты выпускаются на фармацевтических предприятиях с использованием современных технологий производства, с налаженной системой контроля качества выпускаемой продукции.
Импортные лекарственные препараты и их отечественные аналоги имеют одинаковое международное непатентованное наименование, содержат в своем составе одно и то же действующее вещество в такой же дозировке и форме выпуска, обладают одинаковыми характеристиками по качеству, эффективности и безопасности, оказывают одинаковое воздействие на организм.
Они могут отличаться составом вспомогательных веществ (консерванты, отдушки, цветовые добавки и др.), которые не влияют на характер и степень воздействия на организм. Отечественные аналоги импортных лекарственных препаратов производятся в строгом соответствии с установленными регламентами. Они так же эффективны и безопасны, как и импортные препараты, но при этом более доступны по цене, поскольку при их производстве не затрачиваются средства на научно-исследовательскую деятельность, разработку, рекламу. Фармацевты аптечных учреждений помогут выбрать нужное вам лекарство по приемлемой для вас цене. Окончательный выбор лекарственного препарата остается за вами с учетом рекомендаций лечащего врача».
Историческая справка
Первые аптекари в России появились в 1547 г., когда Московское правительство отправило своего посла Ганса Шмета в западные страны за врачами и аптекарями для несения службы при царской семье. Этот “поход” был воспринят западными странами с неудовольствием, так как не хотелось отдавать своих специалистов варварской стране, но тем не менее 4 врача и 4 аптекаря в Россию были доставлены. Принято считать, что одним из этих аптекарей был Арендт Классен, голландец по происхождению. О нем есть упоминание в одной из книг Петрюса, немецкого путешественника, который приезжал в Россию в 1560 г. Петрюс писал об Арендте Классене как о самом уважаемом иностранце в России, который много лет прослужил при царской семье аптекарем.
В начале XVII в., в годы правленич юного царя Михаила Федоровича, наступила новая эпоха и для русской медицины. Для управления медицинским делом была создана Аптекарская палата, которая контролировала лечение царской семьи, изготовление в аптеке лекарств.
В 1620 г. Аптекарская палата стала правительственным учреждением и вскоре была переименована в Аптекарский приказ, во главе которого стояло особо доверенное лицо государя. Аптекарский приказ состоял из аптекарей, лекарей, хирургов, цирюльников, кровопускателей и др.
Аптекарский приказ должен был:
- возглавлять и контролировать царские аптеки;
- обеспечивать лекарственными средствами армию;
- заготавливать лекарственные растения (травы, коренья, плоды, цветки, ягоды и др.);
- оберегать столицу России – Москву от болезней;
- приглашать иностранных врачей и аптекарей на царскую службу, предварительно их испытав;
- назначать и выдавать медикам жалованье, увольнять оных со службы и др.