– ОРВИ – самая распространенная в мире группа заболеваний. При достаточной активности иммунной системы и неспецифических защитных механизмов возбудители либо не вызывают заболевание, либо оно протекает в легкой форме и быстро заканчивается. У лиц же с ослабленным иммунитетом простуда может осложняться бактериальной инфекцией с развитием серьезных поражений органов носоглотки, бронхов, легких. Кроме того, ОРВИ способствуют обострению хронических заболеваний.
Поэтому нельзя пренебрегать лечением вирусной инфекции, даже если она достаточно легко переносится. А лучшей профилактикой являются меры, направленные на активизацию защитных сил организма. Если сравнивать статистику в Сорочинском районе за последние годы, можно отметить некоторый спад заболеваемости вирусными инфекциями. Самая сильная вспышка была зафиксирована в 2009 году.
Очень распространенная ошибка, которую допускают пациенты, – это самолечение. Между тем при любых изменениях в состоянии организма, кашле, температуре, насморке следует сразу обращаться к врачу, потому что только специалист может оказать квалифицированную медицинскую помощь. В случае, если болезнь запустили, могут возникнуть осложнения в виде бактериальных заболеваний: пневмонии, бронхиальной астмы, синусита, бронхита и т.д.
Что касается мер профилактики, то они не требуют каких-либо усилий. Необходим масочный режим, причем он результативен только в том случае, если каждый пользуется индивидуальной маской и меняет ее каждые 4 часа. В период эпидемии следует избегать мест с большим скоплением людей.
Если появились симптомы, необходимо сразу взять больничный лист, оградить ребенка от посещения детского сада или школы. В период эпидемии следует принимать поливитаминные комплексы, аскорбиновую кислоту. В домашних условиях полезны лук и чеснок.
При высокой температуре усиливается потоотделение, происходит потеря жидкости в организме, поэтому необходимо как можно больше пить. Это должно быть как минимум 2 литра воды в день. Дополнительная жидкость требуется также носу и слизистой оболочке бронхов. Ноздри лучше орошать препаратами, которые выполнены на основе поваренной соли или морской воды. Комнату, где находится больной, нужно проветривать, воздух можно увлажнять при помощи специальных приборов или положив мокрую ткань на батарею.
Про народные средства тоже нельзя забывать. Надежным средством, позволяющим бороться с простудными явлениями и болью в горле, является полоскание отваром ромашки, шалфея или фурацилином. При кашле наиболее эффективен питьевой режим, так как теплая жидкость разжижает мокроту и помогает откашливаться. Если говорить об антибиотиках, здесь следует быть осторожными, их можно принимать только при назначении врача и с особым вниманием. Снижать температуру менее 38 градусов не стоит, это реакция организма на воспалительный процесс, который проходит в организме.
Особое внимание следует уделять кормящим и беременным женщинам, которым нельзя принимать ряд препаратов.
Нередко пациенты спрашивают, почему каждый год надо делать прививку от гриппа. Дело в том, что в каждый новый сезон гриппа появляются новые разновидности вируса. Кроме того, защитный уровень иммунитета теряется через 6-12 месяцев после прививки.
Историческая справка
Первые сведения о гриппе появились в 412 году до нашей эры. Именно тогда Гиппократ - величайший врач древности - описал заболевание, по признакам схожее с гриппом. Например, у больных резко повышалась температура, болели голова и мышцы, появлялась боль в горле. И главной особенностью болезни была невероятная заразность.
В свою очередь, в Средние века вспышки гриппа не были редкостью, в народе им дали специальное название «итальянская лихорадка». Больных гриппом лихорадило от высокой температуры, и многие грешили на солнечную Италию, предполагая, что именно там находится источник заразы.
Эпидемии гриппа, как правило, возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий. Известны пандемии 1580, 1675, 1729,1742-1743, 1780, 1831, 1857, 1874-1875 годов. Следующая масштабная эпидемия гриппа случилась в 1918 году на исходе Первой мировой войны. Тогда еще никто не подозревал, что это будет самая страшная пандемия в истории человечества, и унесла она в несколько раз больше жизней, чем все военные действия. Заразный, смертельный грипп получил особое название «испанская лихорадка». За десять месяцев «испанка» распространилась по всему миру. Это была первая волна пандемии, за ней пришли вторая и третья. За два года от гриппа погибло 20 миллионов человек, а по некоторым данным эта цифра достигала 40-50 миллионов, то есть 2,5% населения Земли.
Болезнь развивалась стремительно: еще утром человек был здоров, днем поднималась температура, а вечером врач констатировал смерть.
Миру известны три вида вируса гриппа
- Вирус гриппа типа А чаще всего приводит к заболеваниям средней или сильной тяжести и вызывает болезнь не только у человека, но и у некоторых животных: лошадей, свиней, хорьков, птиц. Все тяжелые эпидемии и пандемии вызваны этим вирусом.
- Вирус типа В поражает только человека, чаще всего детей, не вызывает пандемий и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран.
- Вирус гриппа С изучен меньше других. Инфицирует он только человека.